«А Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ЗЕМЛЮ»

16 июля в Ржевском филиале Музея Победы — домике Сталина — состоялась конференция, посвященная 95-летию со дня рождения русского писателя, публициста, лауреата Ленинской и Государственной премий Ивана Афанасьевича Васильева, который долгое время работал корреспондентом газеты «Калининская правда» по Ржеву, Ржевскому и Зубцовскому районам, жил в Ржеве.

Торжественное мероприятие, организованное Советом ветеранов, Борковским литературно-художественным музеем истории Великой Отечественной войны (Псковская область), Ржевским филиалом Музея Победы, при поддержке администрации Ржевского района, состоялось на прошлой неделе в музее «Ставка Сталина». Собрались друзья и знакомые писателя, люди, лично знавшие Ивана Афанасьевича и работавшие вместе с ним на ржевской земле, а также почитатели его творчества. Отметить знаменательный юбилей вместе с ржевитянами приехала из Псковской области вдова писателя Фаина Андреевская, которая рассказала о жизни и творческом пути Ивана Васильева, а также зачитала подлинные письма писателю от Елены Ржевской, Бориса Полевого, Александра Твардовского, где были слова благодарности за его большой труд.

Гости с интересом рассматривали книжную выставку, подготовленную сотрудником Центральной библиотеки им. А.Н. Островского Ольгой Зонтовой, на которой были представлены произведения Ивана Васильева, статьи о его жизни и творчестве.

«А я люблю эту землю, неброскую березовую страну, тихую мою родину…». С этих проникновенных строк из книги Ивана Васильева в исполнении Марины Копаевой начался рассказ о русском писателе, искреннем человеке, патриоте, глубоко чувствующем родную землю, переживающем за ее судьбу.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев тоже начал свое выступление со слов Ивана Васильева:

— «Наш путь тогда чего-то стоит, когда на проселки свои возвратясь, не стыдно людям в глаза поглядеть». В этих строках — весь Иван Афанасьевич. В нем ни на йоту не было фальши. В этом — достоинство человека, в этом его величие, — подчеркнул Валерий Михайлович. — Будучи на Псковщине в доме писателя я видел не показушного, вместе с тем строгого, гостеприимного хозяина, который был очень скромным человеком. Не о себе рассказывал, говорил о фронтовиках, о своей супруге Фаине Михайловне, о друзьях и товарищах из Калининской области.

Вспоминая журналистский период работы Ивана Афанась-евича как корреспондента «Калининской правды», Валерий Михайлович рассказал о том, что, не взирая на лица и чины, Васильев мог отстаивать свою точку зрения. Человек, одаренный великой мудростью. И Ленинская премия за его произведения — заслуженная.

Валерий Михайлович поблагодарил вдову писателя Фаину Михайловну за ее великий труд в продолжении дела Ивана Афанасьевича, сохранении памяти о нем (Фаина Михайловна ведет активную работу в Литературно-художественном музее истории Великой Отечественной войны в Борках, на Псковщине, организатором и создателем которого был Иван Васильев).

На примере книги «В боях за Ржев», изданной к 30-летию Ржевской битвы, Галина Мешкова говорила о роли творчества Ивана Васильева в военно-патриотическом воспитании молодежи. Иван Афанасьевич был составителем этой книги.

— Эта уникальная по своему историческому значению книга требует переиздания, — подчеркнула Галина Александровна. — Воспоминания Полевого, Эренбурга, Гарина, Лисянского, дневники, письма, документы, рассказы очевидцев — это бесценный материал, на котором молодое поколение из первых уст узнает о той страшной войне, изучает нашу историю.

Иван Афанасьевич был не только составителем этой книги, он написал эссе «Считайте меня коммунистом» о 19-летнем бойце истребительного батальона, солдате Володе Кагане, погибшем в 42-м в боях за ржевскую землю. Он воевал здесь вместе с отцом. Товарищи нашли в кармане его гимнастерки вчетверо сложенный листок бумаги со следами крови. На одной стороне — адреса родных, на другой — слова, написанные перед боем: «В случае смерти прошу считать меня членом Коммунистической партии. Если умру, то только большевиком, по-большевистски защищая свою Родину — СССР». Остались еще несколько писем солдата. В последнем, 25 августа 42-го года, он пишет: «Врагу все же удалось прорваться на юге. Он протянул свою лапу к жизненным центрам нашей страны, но никто еще не покорял России. Не покорит ее и Гитлер. Мы отобьем врага. Отобьем без второго фронта, с которым так тянут наши союзники… Над головой засвистели пули. Начинается бой».

«Вот и все, что успел сделать человек. — Не боевой счет Володи восхищает нас, — пишет Васильев. — У других был больше. — А сила духа, верность Родине, верность отцовскому наказу, ненависть к врагам, несгибаемая жестокость в схватке. Их были миллионы таких вот юношей-солдат. Целое поколение. И о них мы знаем много. Но беря в руки документ о человеческой жизни, мы испытываем волнение, гордость и желание следовать их примеру.

Однажды на могилу к сыну, что на волжском берегу в деревне Кокошкино, приехал отец. Он прикрепил к обелиску металлическую пластину, на которой выгравированы последние слова солдата, павшего коммунистом. И кто ни пройдет мимо, прочитает, задумается…».

От лица Совета ветеранов Галина Александровна внесла предложение: к 75-летию Победы переиздать книгу Ивана Васильева «В боях за Ржев» и отдельно — документы, опубликованные в ней, которые, несомненно, важны в патриотическом воспитании молодежи. Галина Александровна отметила, что большая работа в этом направлении проводится в средней школе N№ 2, лицее N№ 35, гимназии N№ 10. Очень хорошие музеи, рассказывающие о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа, в Становской, Итомлинской, Глебовской школах.

Немало книг, сотни очерков, лирических рассказов о природе написал Иван Васильев. Его произведения, добрые, честные, искренние, должны стать верными помощниками учителей и родителей в деле воспитания подрастающего поколения.

О том, как книги писателя помогают в работе школьного музея, интересно рассказала завуч сш N№ 2, руководитель школьного музея Светлана Громова.

О многогранности таланта Ивана Васильева-журналиста узнали мы из выступления Нины Антоновой, бывшего председателя Домашинского сельсовета, бывшего руководителя службы социальной защиты населения Ржевского района:

— У Васильева вызывали интерес люди труда, руководители, рядовые работники и специалисты. Он писал: «Дело ставится человеком, руководителем». Уважал людей, которые «брали на себя в большом и малом, каждодневно». Валентин Степанченко, Михаил Голубев, Михаил Бойцов, Сергей Морозов, Александр Самарин, — об этих людях — руководителях, их отношении к жизни и труду рассказал Иван Афанасьевич в своих книгах, очерках и зарисовках. С особенной теплотой писал Васильев о рядовых колхозниках: телятнице Капитолине Гуровой, механизаторе Германе Лисицыне; об умном, грамотном главном агрономе района Антонине Бойковой, о начальнике с/х мелиорации Льве Воробьеве и других людях. Размышляя о производственных делах, писатель поднимал и темы нравственные, рассказывал о том, как живется в селе, поэтому книги Васильева, его публикации в «Советской России», «Калининской правде» всегда читали с интересом. Нина Антонова поддержала предложение Галины Мешковой о переиздании книги Васильева «В боях за Ржев», поскольку это глубокая, содержательная литература, которая сегодня очень нужна нашим детям.

Теплые воспоминания о Васильеве сохранил в душе Анатолий Тарасов, бывший редактор «Ржевской правды», который рассказал об Иване Афанасьевиче как о талантливом писателе и простом, душевном человеке. Анатолий Евгеньевич предложил еще раз обратиться к депутатам Городской думы с просьбой открыть в Ржеве, на здании типографии, памятную доску выдающемуся русскому писателю, публицисту Ивану Васильеву (первое обращение было в 1994 году).

О сотрудничестве Ржевского краеведческого музея с писателем Васильевым рассказал старший научный сотрудник музея, краевед, историк Олег Кондратьев.

Председатель Общественного совета Ржевского района Лидия Козлова и библиотекарь Ольга Зонтова поделились своими размышлениями о творчестве Ивана Васильева.

Галина Мешкова предложила провести в школах города и района конкурс на знание произведений Ивана Васильева и зачитала решение Президиума Международной Академии русской словесности, подписанное председателем Союза писателей Московской области Григорием Осиповым от 12 июля 2019 года: учредить Международную литературную премию имени И.А. Васильева, присвоить И.А. Васильеву звание народного писателя России. Это решение было поддержано бурными аплодисментами собравшихся.

В завершении конференции прозвучал музыкальный подарок от юного талантливого баяниста Дмитрия Тоболова; с литературным приветствием выступил поэт Игорь Либензон. Документальный фильм о русском писателе, который все посмотрели с большим интересом, стал логическим завершением конференции, посвященной творчеству Ивана Васильева на ржевской земле.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *