ГРУЗИЯ: «ПРИЕЗЖАЙТЕ! МЫ ВАС ЛЮБИМ!»

Мой отпуск нынче выпал на конец мая — начало июня. Индонезия уже закрыта для туристов в это время года, а в Турции ещё не разгорелся пляжный сезон. И тут один за другим мои знакомые, возвращаясь из Грузии, начали рекомендовать нам посетить эту страну. «Неважно, сколько дней продлится ваше знакомство с Грузией. Посетить ее хотя бы раз нужно обязательно!» — говорили они.

Была-не была. Жилье забронировано. Билеты — в кармане. Полетели!

Можно много рассказывать о том, насколько красива Грузия, какие шикарные виды открываются с горных серпантинов, сколько древних храмов и крепостей вокруг… Однозначно, есть куда сходить и что посмотреть. Но обо всем этом много информации в Интернете. Я же хочу рассказать о главной досто-примечательности этой страны — о людях, с которыми нам довелось встретиться.

Сразу было решено, что передвижения по Тбилиси, столице Грузии, будут исключительно на общественном транспорте — никакого такси, будем перемещаться так, как это делают сами грузины. Поэтому из аэропорта до места проживания поехали на обычном автобусе (это еще и значительно дешевле). Общественный транспорт в Тбилиси стоит недорого — 50 тетри (на день нашего пребывания это примерно 12 рублей). Столько стоит и автобусная поездка, и проезд в метро. Важно иметь монету номиналом в 50 тетри — автомат сдачи не даёт. У нас на двоих было 2 лари и автомат выдавать билет категорически отказывался. На помощь туристам бросились практически все пассажиры автобуса. Объясняли, как работает автомат, разменивали деньги, оплачивали и получали за нас билеты.

Проезжая от аэропорта до места нашего проживания, мы любовались красивым городом. Решив пройти одну-две остановки пешком (благо багажа у нас было немного), спросили у грузинов, где лучше выйти. Все, кто мало-мальски понимал русский язык, ринулись объяснять нам, на какой остановке выйти и как лучше дойти до места назначения. Так состоялось наше первое знакомство с этим замечательным народом.

В России некоторые провожали нас в путешествие с напутствиями «быть осторожными, осмотрительными, грузины — бандиты, воры». Вот откуда это в головах людей?! Возможно, осталось со времен 90-х. Но в Грузии за почти две недели нам не пришлось быть осторожными… По адресу забронированного жилья нас встретила доброжелательная хозяйка Тамрико и ее сын Лаша. Квартира была полностью готова к нашему заселению. Заметив, что хозяева снимают обувь на улице у входа, мы решили разуться там же, но спросили, разумно ли оставлять обувь на улице, где много прохожих. На что Тамрико с удивлением и непониманием спросила: «Вы думаете, кому-то нужна ваша обувь?». Мы поднялись в квартиру, и все оказалось намного лучше, чем мы предполагали. Жильё было настолько безупречным, что по категории звёзд дало бы фору многим пятизвездочным отелям, а по стоимости — в разы дешевле. Уборка, смена постельного белья и полотенец — ежедневно, но мы попросили делать это только по мере необходимости, что называется, «по требованию».

Одной из целей нашей поездки в Грузию было найти родную тетю, связь с которой утрачена в период грузино-осетинского конфликта. Все, что мы знали — адрес, по которому она с семьей раньше жила в Тбилиси. На второй день пребывания в Грузии мы отправились на улицу Лермонтова, 14. Именно там жила моя тётя. Придя на место, обнаружили, что дом снесли, и сейчас там идет строительство бизнес-центра. Тамрико предупреждала, в случае чего — смело обращаться к жителям квартала: как правило, местные жители знают своих соседей и смогут помочь. Мы зашли в соседний многоквартирный дом, постучали в первую попавшуюся дверь. Вышла пожилая женщина, которая с радостью рассказала все, что знала о семье моей тети. Только вот о дальнейшей судьбе жильцов снесённого дома она, к сожалению, не знает: «Расселили куда-то…».

На обратном пути мы зашли в кафе. Народу было немного. К нам вышла хозяйка заведения Нино. Разговорились… о жизни, о политике, в том числе. Ругала она Саакашвили на чем свет стоит: «Ничего для народа не сделал, одна показуха. Все, что построено при
нем — быстро, красиво, без соблюдения норм и правил — теперь протекает и разваливается. Все показушно, для галочки». Мы рассказали Нино о том, что ищем родственников в Тбилиси. Грузинка искренне захотела помочь нам в поиске. Мы оставили ей все данные, которыми владели, и обменялись контактами. Она сама подала запрос в Дом юстиции на розыск.

Возвращаясь поздно домой, мы зашли в маленький семейный магазинчик, которым владели пожилая женщина с дочерью. Дамы в этом магазине работают и живут одновременно. Встретили они нас приветливо, с широкой улыбкой от уха до уха. Спрашивают: «Вы украинцы?». Отвечаем: «Нет, русские…». Улыбка медленно сошла с лиц, женщины молча нас обслужили, мы ушли. Каждый вечер мы заходили в этот магазинчик, покупали хлеб и воду. С каждым днём женщины становились все более приветливы и разговорчивы. Однажды мы поздоровались с ними по-грузински «камарджоба», а получив товар, поблагодарили — «мадлобт». Сердца этих женщин растаяли окончательно.

Забегая вперёд, скажу, уезжая из страны, по дороге в аэропорт встретили на крыльце магазинчика пожилую хозяйку. Узнав, что мы возвращаемся в Россию, она быстро метнулась в магазин и принесла нам несколько бутылок питьевой воды. Мы попытались отказаться, но было понятно, что обижаем женщину. Хотели расплатиться, но она не взяла денег. «Приезжайте в Грузию снова. Мы вас любим!» — произнесла женщина на прощание.

За две недели нашего пребывания в Грузии встретились нам и украинцы. Причём, совершенно неожиданно. С молодой парой из Киева мы познакомились, случайно оказавшись в одной машине на экскурсии. На мой вопрос, какой авиалинией они летели, сначала было молчание, затем прозвучало: «Мы летели… из Киева». Напряженную паузу в салоне автомобиля разрядил обоюдный смех. Все время на экскурсии мы провели вместе, осматривая достопримечательности и обсуждая обстановку в наших странах. Между прочим, наш гид-грузин активно участвовал в этих разговорах, проклиная времена Советского Союза и нахваливая политику Саакашвили.

Другая пара молодых украинцев поселилась у нашей хозяйки на втором этаже. Выйдя из квартиры рано утром, мы встретили наших новых соседей. Поздоровались… Ответом стало молчание и злобный взгляд в нашу сторону. Подобные ситуации были нами замечены и на других экскурсиях. Как только украинцы слышали русскую речь, шарахались в сторону и смотрели исподлобья. Но вот что интересно: в Кутаиси нам встретилась целая экскурсия девушек, одетых в рубашки-вышиванки. Забыв свою мову, разговаривали они исключительно на русском.

Через 4 дня мы начали путешествовать на арендованной машине за пределы Тбилиси. Побывали в Гори, Кутаиси, Сигнахи, Телави, Цинандали, Боржоми, Кварели. Первым направлением стало путешествие в Алазанскую долину. В поездке по этой прекрасной местности, с ее виноградниками, горными серпантинами, небольшими деревеньками, мы изрядно проголодались. В одном из населенных пунктов нас привлёк запах свежеиспеченного грузинского хлеба. Остановились. Купили хлеб. Хозяин пекарни Вано, услышав русскую речь, пригласил нас внутрь и показал своё «королевство» — пекарню. Рассказывая о том, как хорошо ему жилось в советские времена и как тяжело живется сейчас, Вано поддерживал дровами жар в тандыре и готовил следующую партию хлеба. В пекарне было очень душно, жарко и дымно, но мы настолько увлеклись процессом, что уезжать не хотелось. Каждый раз, проезжая по этой дороге, мы останавливались, чтобы поздороваться с Вано, и всегда получали бесплатную лепешку свежего грузинского хлеба. Денег за него брать он категорически отказывался.

Грузия — страна виноделия. Вот сколько на трассе Москва-Питер деревень, столько в Алазанской долине частных виноделен, а может, даже и больше. Желая привезти родным и близким настоящее грузинское вино в подарок, заехали в одну из них. Нас встретил высокий седой мужчина, предложил продегустировать его вина, производимые по традиционной грузинской технологии в квеври (глиняных кувшинах, зарытых в землю). В процессе дегустации он рассказывал о разных сортах винограда, технологии виноделия в квеври… о своей жизни, проклинал времена «советов», когда его семья потеряла виноградники и семейное дело. Сейчас у него все замечательно.

Возвращаясь в Тбилиси, решили остановиться перекусить в придорожном кафе. Выйдя из машины и поздоровавшись с хозяевами, мы зашли в заведение. Один из посетителей, услышав русскую речь, начал звать нас к себе за столик. Мы подсели к нему. Стали общаться. Наш новый знакомый Сандро — один из четырех братьев Милдиани, владеющий сетью семейных виноделен. В советские времена он служил в Красноярске, профессионально занимается самбо. Россию и ее жителей он очень любит, а Путин для него и вовсе кумир. Тост, который он произнес, звучал примерно так: «Когда я путешествовал по Европе на машине, то на границе Швейцария — Италия увидел еле заметную вывеску с надписью Italia. Так выпьем за то, чтобы между нашими странами не было границ, а только незаметные вывески». Оставшиеся дни отпуска Сандро предложил провести у него в гостях, в Цинандали — оставил свой номер телефона и подарил бутылочку Киндзмараули от Mildiani.

Наш отпуск подошёл к концу. Время возвращаться домой. Прощаясь с заботливой и внимательной хозяйкой нашего жилища Тамрико, расплакались. Тамрико говорила о том, что сожалеет, как складываются отношения между нашими странами, о том, что и русские, и грузины страдают от этого. Мы уходили за ворота со своими чемоданами, а она бежала за нами, выкрикивая вслед пожелания Мира и Счастья!

Сев в автобус до аэропорта, мы в очередной раз убедились в приветливости грузин. С нами ехали отец и сын. Во время длинной дороги мы коротали время за приятным общением. И когда нашим собеседникам уже пора было выходить, мы все еще не могли закончить диалог, и даже сын никак не мог убедить отца выйти из транспорта на нужной остановке.

Всего один-единственный раз нам встретилась машина с наклейкой «Россия — оккупант!», при этом ни разу мы не услышали в адрес русских ни слова упрёка или осуждения.

Ещё был момент на площади Руставели. Да-да, на той самой площади, на которой после нашего возвращения в Россию были несанкционированные митинги, направленные против политики России. Тогда на этой площади наше внимание привлекли палатки, по периметру которых стояли флаги США, Евросоюза и Грузии. Также на площади стояли огромные стенды с текстами и фотографиями. Возле них сидели два пожилых грузина. Нам стало интересно, что же написано на этих стендах. Стали фотографировать телефоном в переводчик. Оказалось, эти два пожилых мужчины потеряли своих сыновей в Панкийском ущелье при спецоперации грузинских спецслужб. Обвиняют Россию, призывают мир обратить на это внимание и принять меры. Несмотря на то, что мы стояли довольно близко к мужчинам и говорили по-русски, никакого негатива к нам проявлено не было.

Любят ли грузины русских? Любят ли они Россию? Поддерживают ли они политику России? На эти вопросы я ответить не смогу. Для меня однозначно одно: грузинский народ и политика — это разные вещи.

P.S.: Весь отпуск наша обувь «жила» на улице — в ней мы и вернулись домой!

Наталья Кравчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *