ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ

Как глава Оленинского района предлагает войти в новый закон о капремонте

В ближайшие недели всем жителям многоквартирных домов России, Тверской области предстоит столкнуться с новой, крайне острой проблемой, которая может стать серьезным испытанием как для нормальной работы коммунальной службы, так и для социальной стабильности в целом.

Цитата: Сегодня, в условиях нового закона о капремонте жилья, мы выбираем между плохими и очень плохими решениями

Началась реализация очередного этапа антисоциальной «реформы ЖКХ». В соответствии с Федеральным Законом N№ 271-ФЗ вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, которые обязывают всех собственников жилья в многоквартирных домах на всей территории страны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт. Аналогичный закон, во исполнение федерального, принят и на областном уровне и также вступил в силу. В этих нормативных актах дается точный список общего имущества многоквартирного дома, за которое вносятся платежи (на ремонт внутри квартир они не распространяются): ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасада; установка коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.

В настоящее время завершается формирование Региональной программы капитального ремонта жилья на много лет вперед и создание Регионального оператора, который будут распоряжаться средствами населения за капремонт. Это будет областная организация, расположенная в Твери. Муниципалитеты будет обязаны заключить с Региональным оператором договор о перечислении собранных с жителей платежей за капремонт. Размер платежей за капремонт не может быть ниже 6 рублей за квадратный метр общей площади, но пока нет точной информации, какую сумму установит Региональный оператор. Возможно, выше — мы на это решение повлиять никак не сможем.

Платежи будут введены с 1 января 2014 года для всех собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (к примеру, магазинов, открытых на первых этажах).

А теперь — самое плохое. Несмотря на то, что учет поступивших средств будет вестись по лицевым счетам каждого из домов, Региональный оператор имеет полное право направлять поступившие средства на капитальный ремонт других домов, в других городах и районах области. И это полностью законно. По принципу «общего котла» все собранные средства должны поступать в специальный фонд, из которого и будут финансироваться капремонты. Например, на деньги, собранные с оленинцев, вполне могут отремонтировать жилье в Твери или Нелидово — тем более, что эти (и многие другие) города, передав предприятия ЖКХ в частные руки, имеют право участвовать в программах Фонда реформирования ЖКХ. Естественно, объекты, финансируемые Фондом реформирования ЖКХ, явно будут первоочередными и в Региональной программе. Капремонты будут происходить в порядке живой очереди по графику, составленному на много лет вперед. То есть, ремонт конкретного дома может быть запланирован на 2020 год, но оплачивать будущие работы нужно будет уже сейчас — ежемесячными взносами.

При этом, деньги будут собираться немаленькие. Например, с учетом площади многоквартирного жилья 102 тыс. кв. метров и минимального тарифа 6 рублей за метр, годовой сбор с населения Оленинского района составит более 7 млн. рублей. И это значительно больше наших сегодняшних затрат на ремонт жилья.

Еще один серьезный минус. Мы многое делаем за счет низких расценок на ремонтные работы при хозспособе, которые отличаются от сметной стоимости работ, выполняемых подрядчиками, в пять-семь раз. Разумеется, Региональный оператор будет организовывать работы только с подрядными организациями. Следовательно, жилье будет ремонтироваться значительно дороже, и объемы работ резко снизятся.

Лично я согласен с самыми негативными оценками этой очередной «реформы». Но заниматься критикой действующего федерального закона бессмысленно. Мы ничего не изменим, и выполнять его каждому из нас все равно придется. «Не платить» тоже не получится. Изучив все возможные способы ухода от платежей за капремонт, мы в итоге убедились: таких способов не существует. Региональный оператор будет в бесспорном порядке и в полном соответствии с законом взыскивать долги через суды. Единственное, что можно сделать — это поступить по принципу меньшего зла и найти «лазейки» в законе, которые есть. Они, конечно, не позволят избежать платежей за капремонт. Но они позволят сделать эти платежи минимальными, оставить деньги в муниципалитете и направить их на ремонт именно тех домов, откуда поступили деньги.

Мы внимательно изучили новый закон. Он разрешает, по решению собрания собственников жилья, зачислять плату за капитальный ремонт на специальные счета, без участия Регионального оператора. При этом собрание собственников жилья, принимая такое решение, одновременно само (а не Региональный оператор) устанавливает уровень ежемесячных платежей за капремонт своего дома — но не менее 6 рублей за метр.

Сейчас администрация Оленинского района готовит документы для проведения собраний жильцов и график их проведения. Времени совсем мало — один ноябрь, в течение которого жители многоквартирных домов (раздельно по домам) должны будут провести собрания. Крайне важно наличие кворума, который считается как 50 процентов от числа квартир.

Самый большой минус — что в каждом из домов придется формально создавать ТСЖ. Ничего хорошего в этом нет, я крайне отрицательно относился и отношусь к этой форме управления жилфондом — но по-другому невозможно открыть специальный счет. Повторюсь, если будут создаваться ТСЖ — то чисто формально, с немедленным заключением договора на управление жилищным фондом с муниципальным управлением ЖКХ, что не противоречит закону. Другими словами, взаимоотношения жильцов с коммунальной службой останутся прежними. Возможно, придется вводить плату от 30 до 50 копеек за метр, для содержания бухгалтеров, которые будут вести лицевые счета по накоплению средств на капремонт каждого дома.

Самый главный вопрос — что в этом случае будет происходить с деньгами, собранными с населения.

В 2014 году средства будут накапливаться на специальном счете, оставаясь без движения. Сейчас, начиная работу над районным бюджетом, мы планируем принимать план ремонта жилья на 2014 год, ничем не отличающийся по своим подходам от планов всех предыдущих лет. Работы будут произведены полностью за счет местного бюджета. Правда, это будет последний год. Финансирование капремонта, начиная с 2015 года, я предполагаю организовать следующим образом (хотя это пока только мое личное мнение — все предложения будут обсуждаться совместно с депутатами).

Наименее затратные работы будут производиться полностью за счет средств, собранных жильцами. Финансирование работ, требующих более серьезных затрат, будет распределено в процентном отношении между сборами с населения этого дома, безвозмездной помощью из бюджета и авансовым финансированием из бюджета (с возвратом этих затрат с платежей следующих лет). При этом, естественно, чем выше затраты на ремонт конкретного дома, тем выше должен быть процент бюджетного финансирования. Но такую систему, повторяю, надо вводить в районе именно с 2015, а не с 2014 года — когда уже на лицевых счетах домов появятся реальные деньги.

При переходе сбора платежей к Региональному оператору финансирование капремонта за счет районного бюджета становится невозможным.

Я очень далек от мысли, что эти мои предложения — хорошие предложения. О «хорошем» речь вообще не идет. Это «шоковая» реформа! Мы сегодня, в условиях нового закона о капремонте, выбираем между «плохим» и «очень плохим». Не более того.

И я предлагаю власти и жителям сделать всего две вещи до 1 декабря (предельный срок, когда собрания собственников могут сами принять решения). Первое — оставить деньги в районе, чтобы не отправлять их «в никуда» Региональному оператору. Второе — оставить минимальный (а не более высокий) уровень платежей за квадратный метр — 6 рублей.

Без активного участия населения в этой работе, в проведении собраний, нам одним ничего не сделать. А что-то большее в сегодняшних условиях сделать невозможно.

Если есть какие-то другие предложения, их можно высказать, в том числе и в местных СМИ — никто мешать не будет. Только эти предложения должны быть конкретными и в рамках закона, а не в противовес ему. Правда, я почему-то уверен — каких-то других реальных предложений не будет. Просто их нет. И я надеюсь, мы понимаем, в какую ситуацию нас всех загнали.

Олег Дубов,
глава Оленинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *