«ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Ежегодная научно-техническая конференция «Специализированное оборудование для современных технологических процессов» традиционно проходит на предприятии «Электромеханика» в мае. Однако в нынешнем году, в связи с 80-летием предприятия, которое отмечается 19 августа, ее перенесли на этот же месяц. Она началась в прошлый четверг, 15 августа, и проходила два дня.

Символично, что первая после 11-летнего перерыва подобная конференция состоялась перед 75-летием завода, и с тех пор каждый год собирает все большее количество участников. В 2015 году шестьюдесятью участниками были представлены два десятка предприятий. В нынешнем — тенденция несколько изменилась, и в Ржев приехали порядка ста участников — представители сорока одного крупнейших в авиа-, двигателестроительной и ракетно-космической отрасли предприятия и научно-исследовательского центра.

Генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов открыл конференцию, зачитав правительственную телеграмму губернатора Тверской области. Игорь Руденя поприветствовал организаторов и участников конференции, пожелал плодотворной работы и поблагодарил предприятие за большой вклад в развитие экономики.

Виктор Вениаминович, обращаясь к гостям «Электромеханики», отметил: сегодня машиностроение функционирует несколько по-другому, нежели два десятилетия назад. В связи с политико-экономическими пертурбациями видоизменилась и структура отраслей, и входящие в них предприятия. Если раньше научно-технические разработки в основном вели крупные отраслевые институты, то теперь — образовательные вузы, либо (чаще) сами производители. В их числе — «Электромеханика», в структуре которой имеется собственный научно-технический центр.

— Хорошо это или плохо — покажет только время, — сказал генеральный директор, и продолжил, — в таких условиях общаться, держаться вместе, совместно работать над актуальными темами и искать наилучшие конструктивные решения очень важно. Мы с вами именно это и делаем. В этом зале я вижу и старых друзей, с которыми мы знакомы не один десяток лет, и новые лица. В списке докладов конференции — много интересных и очень объемных тем, и данный формат нашей встречи позволит в первый день с ними ознакомиться, а во второй — углубиться в тему на заседаниях, которые пройдут отдельно по каждому направлению и специализации.

Мы будем рады познакомить вас с нашими новыми разработками, которые дают нам право с уверенностью смотреть в завтрашний день и без ложной скромности осознавать, что мы способны справляться с задачами практически любой сложности и расширять свои компетенции, поэтому нам также интересно послушать всех вас.

И действительно, уже по программе конференции было видно: с презентациями научно-технических разработок выступают как сотрудники нашего, ржевского предприятия, так и специалисты предприятий ПАО «Туполев» (в том числе «Казанского авиационного завода»), НПО «Энергомаш», ФГУП «ВИАМ». Темами докладов стали цифровые технологии для проектирования и производства изделий для авиакосмической промышленности, оборудование для вакуумного литья металлов и сплавов, термической обработки, сварочного, испытательного оборудования.

Заместитель генерального директора по производству Николай Чупятов, один из команды молодых перспективных руководителей «Электромеханики», кстати, с недавнего времени — доктор технических наук, традиционно представляет на таких конференциях обзорный доклад по номенклатуре производимого ржевским предприятием оборудования, характеризуя каждое направление и более подробно останавливаясь на новых разработках.

На этот раз представлять новинки поручили докладчикам по специализированным темам, а доклад Чупятова был о цифровом проектировании, жизненном цикле изделий и новых технологиях как стратегии развития ПАО «Электромеханика». Хотя номенклатура выпускаемых предприятием высокотехнологичных установок для двигателе-, авиастроения и других отраслей растет и, как уточнил Николай Николаевич, происходит это по инициативе заказчиков.

Он особо подчеркнул, что разрабатываемое и производимое в ПАО «Электромеханика» технологическое оборудование позволяет создавать замкнутые производственные комплексы — это касается не только решения традиционных для отрасли производственных задач, но и аддитивных технологий. Причем современные, внедряемые «Электромеханикой» системы управления, предполагают интеграцию этих комплексов в производственные структуры, реализованные в парадигмах Индустрии 4.0, с полным сопровождением жизненного цикла технологического оборудования.

Начальник НТЦ Юрий Морозов продолжил тему цифровых технологий, а за этим последовал целый цикл презентаций оборудования для аддитивных технологий и гранульной металлургии, разработанный «Электромеханикой». А Юрий Алексеевич Соколов, доктор технических наук, известный в отрасли ученый, в своем докладе о получении новых композиционных материалов на основе мультиаддитивных, гибридных и интеллектуальных технологий провел параллели с мировой живописью. Удивительно было видеть на одних и тех же слайдах описание технологических процессов, проиллюстрированных картинами Ван Гога. К продуктам названных технологий он отнес не только новые материалы и детали сложной геометрической формы, но и «умные» изделия, в которые внедрены датчики, исполнительные механизмы, вычислительные устройства обработки информации, благодаря чему изделие способно передавать и обрабатывать информацию. Юрий Алексеевич рассказал также о новой технологии бесконтактного холодного аэрозольного нанесения из сверхзвуковой струи порошков заданного химического состава в вакууме, что позволяет создавать непосредственно в изделии слои любых материалов, которые смогут выполнять самые различные функции. Например, по всей длине крыла самолета таким образом были «напечатаны» датчики льда, которые срабатывали и включали антиобледенительную систему нагрева; на искусственном суставе — керамическое покрытие для износостойкости и отсутствия реакции с живой тканью… Области применения таких технологий практически неисчерпаемы, и то, что разрабатывают их в Ржеве, просто удивительно. Юрий Алексеевич много говорил о внедрении в промышленность искусственного интеллекта, а под конец доклада привел в качестве примера внедрения нейронных сетей «Портрет Эдмонда Беллами», созданный искусственным интеллектом.

Целый раздел конференции был посвящен отечественным (то есть производства «Электромеханики») установкам для вакуумного литья металлов и сплавов, термической обработки и сварки. Второе название этого раздела звучало как «Импортозамещение» не случайно: производимые предприятием единицы оборудования большей частью не имеют аналогов в России, а по своим характеристикам превосходят зарубежные. Именно такую задачу ставят перед ржевскими разработчиками заказчики. На прошлогодней конференции для обсуждения путей решения задачи упрочнения поверхностей деталей самолетов, производимых ПАО «Туполев», специалисты авиахолдинга много совещались с представителями «Электромеханики». В нынешнем году главный технолог «Туполева» Сергей Тепаев привез техническое задание на разработку «Электромеханикой» комплекса для дробеструйного упрочнения. А ведущий инженер-конструктор НТЦ «Электромеханики» Сергей Гусев обрисовал то, как уже видят решение этой проблемы ржевские специалисты. Причем комплекс, проектируемый по заказу ПАО «Туполев», будет существенно отличаться от предыдущих российских установок с подобным функционалом — это будет не несколько несвязанных установок, каждая для отдельной технологической операции, как было ранее, а полностью автоматизированная линия с современной системой управления и программным обеспечением.

Успешную реализацию «Электромеханикой» масштабной задачи для «Казанского авиационного завода» можно наблюдать на примере модернизации крупнейшей в России вакуумной печи для термообработки и отжига крупногабаритных деталей сложной конфигурации из титановых сплавов. Причем технология, сказал главный сварщик КАЗ Ринат Хамматов, была полностью утеряна в постсоветские годы, и ржевские гении с казанскими специалистами создали ее заново. Печь УВН была запущена два года назад в рамках реализации государственной задачи по возобновлению выпуска самолета «Белый лебедь». В прошлом же году на «Электромеханике» по заказу НПО «Энергомаш» изготовили установку ЭКУ-Н для пайки сборочных единиц жидкостных ракетных двигателей, а в нынешнем году главный сварщик «Энергомаш» Алишер Аминов приехал рассказать о том, как эксплуатируется эта установка в прозводстве.

— Я не впервые на подобных конференциях, но впервые вижу реальное предприятие, где не только занимаются научной работой, но и внедряют ее в производство, — сказал Сергей Королев, главный специалист Российского федерального ядерного центра в начале своего доклада, в котором он поделился наработками по диагностике химического и фазового состава покрытий в процессе производства.

Генрих Гарибов, один из основоположников гранульной металлургии в России, традиционно приезжает на конференции «Электромеханики».

— Первую установку центробежного распыления УЦР-2 «Электромеханика» поставила в ВИЛС в 1981 году. Помню, как непросто было осваивать эту новейшую для тех времен машину. Теперь аддитивные технологии стали одной из рядовых тем конференции! Наше сотрудничество с ржевским предприятием исчисляется десятилетиями, я знаком со всеми конструкторами предприятия, которые работали на протяжении последних тридцати лет; со всеми директорами предприятий нашей отрасли, и хочу сказать, что на сегодняшний день второго такого технически подкованного и смелого в решениях руководителя, как Виктор Константинов, больше нет. Крупными заказами, многими техническими решениями «Электромеханика» обязана именно ему. И большой совместный с «КрасМашем» проект, который реализуется сегодня, тому еще одно подтверждение, — сказал Генрих Саркисович.

Плодотворный первый день конференции завершился торжественным ужином и концертом тверской группы «Кавер Крэш», которую уже четвертый год приглашают организаторы конференции. А на утро работа продолжилась — на этот раз уже не в форме докладов, а в формате общения. В нескольких конференц-залах одновременно шло обсуждение технических вопросов по специализированным секциям, где участники конференции могли уже конкретно по своим направлениям более детально обсудить перспективы взаимного сотрудничества и кооперации предприятий. Подчас дискуссии были довольно эмоциональными, но безусловно плодотворными. Коллеги из разных городов страны делились своим опытом по эксплуатации одних и тех же или похожих выпущенных «Электромеханикой» установок, ставили задачи и предлагали способы их усовершенствования и приглашали к себе посмотреть на то, как решена та или иная техническая тонкость… Формат таких конференций, выбранный «Электромеханикой», по общему единогласному мнению, очень удачен. Правда, не каждое предприятие решается на организацию такой встречи единомышленников. Но ПАО «Электромеханика», без сомнения, будет их продолжать; коллеги из других городов это знают и с нетерпением ждут новой встречи и готовят темы для совместного обсуждения в научно-техническом кругу.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *