БАЛИ — ОСТРОВ МЕЧТЫ

Продолжение. Начало в № 34

По опасному серпантину

Бали — это один из островов Индонезии, площадью всего-то 140 км на 84. Здесь -смешение культур и религий, здесь — такое количество интересных мест, что пришлось составить расписание наших путешествий. Очень важный момент для любителей экскурсий: общественного транспорта нет, только такси, байк или машина напрокат. Но этот вариант весьма и весьма опасен без знания особенностей движения. Дороги узкие, две машины едва могут разъехаться, а тут еще сотни байков, которые, как блохи, скачут по дороге, только успевай уворачиваться. На одном байке может ехать целая семья: отец за рулем, мать и двое деток, которые еще и гаджетами в этот момент пользуются. Поэтому мы нашли компромиссное решение — арендовали машину с водителем. Милый улыбчивый молодой человек, прекрасно знающий дороги, хорошо ориентирующийся, если вдруг пробка, а у нас полная свобода: смотри, фотографируй и никакого напряжения за рулем. Кстати, поразило отношение водителей друг к другу на дорогах: они спокойно ждут, если кто-то долго паркуется или разворачивается, никто не кричит, никаких «козлов», ну, вы понимаете. Просто каждый знает, что в какой-то момент задержит движение он, а все спокойно будут ждать. Каждый вечер мы планировали маршрут с нашим водителем на завтра, и он ни разу нас не подвел, не заставил ждать или выразил свое неудовольствие, если мы вдруг захотели где-то остановиться, куда-то заехать еще, время никогда не ограничивал.

Вот здесь опять хочется вспомнить соотечественников. Был соблазн заказать экскурсии из дома по Интернету. С основными маршрутами определились, но что-то остановило, решили сориентироваться на месте. Как мы оказались правы! Русские, живущие на Бали и зарабатывающие проведением экскурсий для своих, просили за экскурсию на полдня с каждого 40-50 долларов, если четверо в машине. Если далеко — соответственно больше. В нашем случае — самая долгая, самая далекая экскурсия на Лемпуянг, где мы ехали по такому опасному серпантину, стоила нам 60 долларов на всех. Вот и задумаешься.

Балийцы — трудолюбивый народ

Вообще, балийцы — удивительные люди. Сначала они производят впечатление очень милых, но каких-то наивных, непосредственных. Потом начинаешь относиться к ним по-другому. Они живут в хороших домах (здесь нет лачуг под полиэтиленовой пленкой, как в Тае), они ездят на дорогих машинах, больше — корейских и японских, но самые состоятельные могут себе позволить и европейские, класса люкс. Балийцы очень много работают, они действительно зарабатывают себе на достойную жизнь. Повсюду мастерские, где обрабатывают камень, дерево, плетут из соломы, масса ювелирных мастерских. Во Флоренции нам рассказывали, что европейская ювелирная мода зарождается именно в этом итальянском городе, но такой тонкой, изящной работы я не видела даже там. И, естественно, искусство батика — балийский бренд — роспись по ткани вручную. Красоту эту сравнить не с чем.

Как сочетаются такое трудолюбие, целеустремленность и наивность? Возможно, то, что показалось нам наивностью, на самом деле — нечто другое, нам, современным, образованным, много знающим и вечно куда-то спешащим, непонятное?

Показательно их отношение к богам.  Балиец сначала строит домашний храм для богов, а потом уже дом для себя. Люди три раза в день кормят своих богов, приносят им не только еду, но даже сигарету иногда раскуривают и кладут. Разговаривают с ними, о чем-то просят. В одном ресторанчике, когда мы ужинали, хозяин с большим блюдом еды подошел к своему богу, поставил подношение и долго о чем-то говорил. Они не стесняются, их не волнует, что мы думаем о них. Наверное, это правильно, почему нужно на кого-то оглядываться, заботиться о чужом мнении? Видимо, боги их слышат и помогают, это заметно во всем. И еще один деликатный момент. Я уже говорила о свободе нравов в Тайланде, о том, что там можно «снять» себе жену на один день, на неделю — на сколько хочешь. Семья девушки будет довольна, они ведь живут на эти деньги. Так вот, балийских девушек не снимают. На них женятся. Нас поразило количество пар, где муж — европеец, но встречались и семьи, где муж местный, а жена — европейка.

Индуизм, буддизм, мусульманство

Когда мы собирались в наше путешествие, сын, который уже бывал на Бали, сказал, что там с человеком что-то происходит, какая-то переоценка ценностей, на многое начинаешь по-другому смотреть, понимаешь то, о чем раньше даже не задумывался. И мы это ощутили на себе. Теперь я понимаю, что многие уезжают на Бали пожить, порелаксировать и порефлексировать. Вот только как потом возвращаться в наш мир?

На этом чудесном острове смешались религии, а значит, и культуры. Индуизм, буддизм, мусульманство. И они уживаются мирно и как-то по-доброму, по-соседски. Есть храмы, где поклоняются сразу и индуистским, и буддийским богам.

О храмах нужно говорить отдельно. Расположены они все в очень живописных местах, у каждого — неповторимая архитектура, история, легенды. Танах Лот, например, стоит в воде, попасть туда можно только во время отлива. Улувату — на высокой скале, откуда потрясающие виды. Но есть среди них один, самый значимый для балийцев, самый намоленный — Лемпуянг или «ворота в небо». Туда нужно подниматься по серпантину на 800 метров, серпантин необычный, он не просто вьется, он то резко уходит вниз, то так же стремительно поднимается вверх — настоящие американские горки. Водители не видят друг друга, потому вынуждены сигналить (и как тут самим за руль?).

Знаете, можно относиться ко всему этому, как к памятникам культуры, истории, религии, наконец. Но в какой-то момент понимаешь, что с тобой действительно что-то начинает происходить. Начинаешь меньше суетиться, чаще размышлять, мысли посещают все больше о душе, о своем месте в этом мире, о своем предназначении. Я вспомнила предупреждение сына — как он был прав! Я поняла, почему здесь такая размеренная, без привычной нам суеты жизнь, почему так хочется здесь остаться и пожить хоть немного, как эти наивные, милые люди, почему хочется долго-долго смотреть в даль океана и не гнать от себя мысли, а думать… Постоять в этих воротах в небо, протянуть руки к облакам и пустить в свою душу то вечное и прекрасное, с чем приходят сюда люди изо дня в день, из года в год, столетиями…

Записала Елена СООЛЯТТЭ

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *