ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТАВНИК

Говорят, чтобы стать мастером, нужно сначала походить в подмастерьях. Можно с уверенностью добавить: в подмастерьях у правильного мастера. Очень важно, кто именно будет твоим наставником, как, чему и посредством чего он будет тебя учить. И собственный пример учителя в этом перечне, пожалуй, должен стоять на первом месте.

Имя Виктора Дуксина хорошо известно не только на заводе. Еще в 2016 году он победил в областном конкурсе наставников молодежи, проводимом правительством региона. Тогда площадкой, на которой состязались в профессиональном мастерстве лучшие токари и сварщики, стала «Электромеханика». И весь пьедестал почета заняли именно её представители. А один из самых опытных токарей-расточников Сергей Захаров, который считает одним из тонкостей профессии умении «договариваться с железом», стал мастером своего дела именно благодаря наставнику Виктору Дуксину. «Мой лучший ученик», — довольно улыбается Виктор Юрьевич.

За всю историю его работы на заводе учеников было много. Лучшими стали не все. Многие просто «не стали»: профессия эта не из легких. Хотя сам Дуксин считает, что секретов особых в том, чтобы ей научиться, нет.

— Нужно терпение и желание, — говорит он. Не бывает так, что руки «растут не оттуда»: будет желание, будет и профессиональный рост.

Виктор Юрьевич отвечает на вопросы шутя и улыбаясь в усы. Но при этом говорит очень правильные вещи и затрагивает сложные темы. Например, о кадровом обновлении. К сожалению, престиж рабочей профессии по-прежнему обидно низок среди молодежи. И в этом есть доля недоработки со стороны государства: взвешенной и грамотной политики нет. Парень в сварочной маске или у станка перестал быть героем времени — впереди него вприпрыжку бежит менеджер с айфоном в узких брючках. И никто не задумывается над тем, что будет, если завтра на смену сегодняшним мастерам не придут молодые рабочие.

— Работать они боятся, что ли? Или хотят, чтобы все и сразу? Но ведь так не бывает, и молодым это нужно объяснять, иначе кто будет работать после нас? Нам, старшему поколению, непременно нужно кому-то передавать свой опыт, — время освобождать свои места придет очень быстро, — говорит Дуксин. И хотя он сам не производит впечатления человека, задумывающегося о пенсии, уже давно вышли на заслуженный отдых люди, давшие Дуксину путевку в профессию: бывший напарник Павел Владимирович Бобров, от которого многому удалось научиться, и его собственный наставник Виктор Алексеевич Березников.

Время действительно быстро бежит. Тем более когда большая часть этого времени проходит на рабочем месте: в одном и том же цехе, за одним и тем же станком. Такого не бывает, скажете вы. Бывает. Сегодня в биографии Дуксина непрерывный стаж, сотни выполненных на отлично задач повышенной сложности, многочисленные грамоты и благодарственные письма от руководства предприятия, администрации города, губернатора, стабильное место на доске почета «Ими гордится коллектив»… Кто мог предположить это вчера?..

Виктор пришел на завод в январе 1985 года, после службы в армии. Родился в деревне Высоково Ржевского района, окончил школу и СПТУ-38, после которого мог работать водителем на любом виде транспорта. А служить пришлось на Дальнем Востоке авиамехаником. Закономерный вопрос: неужели же не хотелось остаться в красивой, связанной с летающими машинами профессии? Нет, — улыбается. От дома далеко очень — десять тысяч километров! Так и вернулся. Пришел за завод оператором станков с ЧПУ, а потом переквалифицировался, чтобы получать зарплату побольше, потому что стала больше семья. И стал токарем-расточником, да так им и остался, переходя из разряда в разряд по мере профессионального роста. Теперь у Дуксина самый высокий, шестой разряд. Почти 35 лет так и трудится на одном и том же месте. Не ушел с завода даже в перестроечные годы. И все это время выполнял самые ответственные и сложные задания и обучал тех, кто тоже пришел попробовать себя в этой профессии.

Больше двадцати токарей-расточников подготовил Виктор Юрьевич Дуксин. Это только кажется, что особо делать ничего не надо — учи, мол, своим примером, благо пример положительный. Но если задуматься, то быть наставником даже эмоционально непросто: отвлекаться на то, чтобы пошагово объяснять действия ученику, уметь показать, как правильно, а как — нет, при этом наставлять так, чтобы не отпугнуть от профессии, и еще много-много разного рода тонкостей. Через силу такое точно не получится!

И каждый день — за станком.

— Детали у нас в основном не серийные, а штучные, причем довольно габаритные, — поясняет Дуксин. — От одного до нескольких метров в диаметре. Их делать непросто и цена ошибки высока. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Придумываешь инструмент, оснастку для облегчения доступа и делаешь уже при помощи этих конструкций, дальше…

И уже много лет руководство знает: такие ответственные задания Дуксину можно доверять без доли сомнения. Сделает правильно и на совесть.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *