ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДИНАСТИИ

Энергичный молодой человек разговаривает по телефону, вышагивая по в коридору НТЦ — чтобы не мешать работающим рядом в большом кабинете коллегам, хотя разговор и носит сугубо профессиональный характер, о системе управления к очередной установке. Таких проектов у Евгения Ворслова уже довольно много, несмотря на то, что и возраст, и профессиональный стаж у него пока еще несолидные. Но доверие руководства и уважение коллег от стажа, кажется, в его случае совсем не зависят.

Молодой человек недавно буквально ввинтился в специфику и проекты «Электромеханики», а через два с половиной года уже читал доклад на очередной научно-технической конференции, куда съезжаются участники со всей России. Возможно, сделали свое дело гены. Дед Евгения, Юрий Иосифович Ворслов проработал на «Электромеханике» не одно десятилетие и уходил на пенсию с должности начальника конструкторской бригады. Недавно Евгений нашел почетную грамоту, которой его деда наградили по случаю 50-летия предприятия. «Он, правда, больше занимался механикой, а я — электрикой», — говорит внук.

Евгений пришел на завод, где трудился дед и успел недолго поработать его отец, уже попробовав пожить в столице. Вообще, этот молодой человек, кажется, не боится делать решительные шаги. После Суворовского училища проучился год в военной академии — и понял, что даже интересная специальность инженера по электроснабжению стартовых ракетных комплексов не оправдает необходимости носить погоны всю жизнь. Забрал документы, ушел в армию, а отслужив, восстановился уже в другом вузе. Окончил энергетический факультет сельхозакадемии им. Тимирязева, устроился в «Мосэнерго» — и осознал, что не имеет смысла биться за право жить в столице, когда львиная часть зарплаты уходит за найм жилья. Приехал в Ржев и пришел на завод.

— Директор сказал: берем внука туда, где трудился дед. И я стал учиться рисовать схемы электроснабжения, делать простые пульты управления для градирен…

Что интересно, по приходу в отдел Евгений стал учиться, да и до сих пор учится новой профессии у бывшего коллеги и ученика своего деда, Евгения Николаевича Страхова. Вот так неожиданно замкнулся круг преемственности.

Уже через полгода после прихода на завод молодому инженеру поручили первый проект системы управления установкой вакуумной сушки УВС-5.

— Его я делал месяца, наверное, три…

— А сейчас за сколько справились бы?

— За неделю. Тогда же все впервые было, не представлял, где плюс-минус, куда заводить контроллеры, как сформировать задание для изготовителя, как действовать на стадии испытания. Все получилось, раз меня не выгнали, — смеется молодой инженер.

Не только не выгнали, а стали поручать более ответственные задания. Вместе с двумя коллегами дали спроектировать систему управления установкой центробежного распыления «Гранула-2000АТ», а следом — на «Гранулу-2000М», уже самостоятельно. Потом — к УВН-1500, которую модернизировали на заводе, за ней — ПВ900-2500 (крупная установка, в камеру которой, как говорит, улыбаясь, Евгений, предыдущая УВН влезала бы полностью). Сейчас Ворслов параллельно ведет сразу две модификации «Гранулы» для различных заказчиков, они уже собраны в цехе и вскоре будут готовы для отправки, и начинает разрабатывать электросхему управления установкой для засыпки гранул УЗГК-6М. А следом плотно займется крупным барокомплексом, который завод строит и изготавливает для одного из ведущих оборонных предприятий России.

Задача Евгения Михайловича — полностью разработать всю электрическую схему установки, используя современные методы и возможности предприятия. Минимум кнопок, максимальная простота и предсказуемость, все управление — через централизованную систему, с одного компьютера. На конференции он как раз и представлял то, как реализуется на заводе аппаратная реализация системы управления процессом центробежного распыления, — её отдел усовершенствовал, сделал более понятной, информативной и адаптированной к новейшим техусловиям и наукоемкому оборудованию.

— Что Вы назвали бы главным в своей работе?

— Пунктуальность, — несколько неожиданно отвечает Евгений. — И аккуратность в подготовке документации. От этого очень многое зависит. Вовремя сделать, вовремя подать заявку на поставку комплектующих, вовремя сдать проект. Результат напрямую зависит от сроков, и чем сложнее задача, тем более ее успех зависит от пошаговой аккуратности.

За три года от рядового инженера НТЦ до ведущего — неплохой рост. Наверное, это не только гены, а еще и определенный талант или, если хотите, предрасположенность к профессии, — ведь, по отзывам коллег, Евгений Ворслов все схватывает на лету; и смелость технической мысли, позволяющая использовать все наработки и достижения в конкретных установках; и амбициозность браться за сложные задачи и не останавливаться на достигнутом, воспринимая хороший результат как стимул. Вообще, трудовая биография Евгения Ворслова — наглядное подтверждение действующего на «Электромеханике» негласного правила. Если человек хочет и работать и совершенствоваться — он будет и расти по карьерной лестнице, и зарабатывать достойные деньги. На вопрос о зарплате Ворслов говорит: по меркам Ржева вполне достойная. И искать что-то другое необходимости нет — работа нравится и коллектив хороший. Тем более, что на «Электромеханике» Евгений нашел себе не только работу, но и семью. Жена Настя ушла в декретный отпуск из коммерческого отдела завода. Династия Ворсловых пополнится еще одним членом этой молодой семьи.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *