ВОЙТИ В ПЯТЁРКУ ЛУЧШИХ

21 августа в столице региона прошел Форум муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье-2019 — территория развития». В этом году главной темой Форума стала реализация в регионе национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, члены Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Лукин и Андрей Епишин, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Светлана Максимова, а также более 3500 делегатов из всех районов области — представители муниципальных образований, лидеры общественного мнения, ветеранских и молодёжных организаций.

РЖЕВСКИХ — БОЛЬШЕ ВСЕХ

Перед началом официальной части традиционно на площадке перед Дворцом спорта было что посмотреть: тверские производители представили свою продукцию — от техники до жилых домов, от детских площадок до товаров народного потребления. Приятно было отметить, что ржевских предприятий было явно больше, чем производителей из других регионов. Под новым брендом «Ржевдорс» представил свою продукцию — двери — наш «Лесозавод», традиционно экспозицию стройматериалов показал КСК «Ржевский», каталоги продукции и детские площадки привезла «Электромеханика», а «РжевМаш» в одном павильоне с тверским «Спецавтохозяйством» демонстрировал оборудование для раздельного сбора ТКО.

КЛЮЧИ ОТ «ГАЗЕЛЕЙ»

К форуму было приурочено еще одно значимое событие — вручение представителям муниципалитетов ключей от новой техники. Шестнадцать новеньких «Газелей» с надписью «Старшее поколение» уехали в районы, одна из них — в Ржевский. Ключи от новых машин вручал лично губернатор Тверской области Игорь Руденя. Заместитель руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения Ржева и Ржевского района Ирина Цветкова получила комплект ключей от автомобиля, который поступил в Ржев в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель такого техоснащения — сделать квалифицированную медпомощь доступнее для жителей отдаленных населенных пунктов. На новых автобусах граждане старшего возраста, проживающие в сёлах, смогут регулярно приезжать на приём в медицинские учреждения: как к узким специалистам, так и для прохождения диспансеризации. Машины оснащены устройством экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС, тахографами, кондиционерами. Автобусы также переданы в комплексные центры социального обслуживания населения в 16 районов региона. На эти цели из федерального бюджета было направлено 30,4 млн. рублей.

Также 5 единиц пополнили автопарк пожарно-спасательных подразделений региона. Ключи от автомобилей, предназначенных для борьбы с огнем в лесной и сельской местностях, вручены пожарным командам из Вышневолоцкого городского округа и Западнодвинского района, а пожарная автоцистерна передана Андреапольской пожарно-спасательной части, два малых патрульных комплекса на базе УАЗ Pickup — аварийно-спасательной службе Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области.

10 ТЫСЯЧ КАЖДОМУ НОВОРОЖДЕННОМУ

Глава региона Игорь Руденя в своем докладе рассказал об основных направлениях национальных проектов и их реализации в Тверской области, сказав, что в 2019 году на это будет направлено свыше 10 миллиардов рублей, а главам муниципалитетов особо поручено представить свои предложения об участии в программах по каждому направлению. Тверская область задействована в 12 национальных проектах, разработано 50 региональных проектов. На их реализацию в Верхневолжье в ближайшие три года направят порядка 26 млрд рублей.

В первых строках доклада губернатор сообщил радостную новость: с 1 октября каждому новорожденному в Тверской области полагается подарок от региона на сумму 10 тысяч рублей.

— Люди, которые рожают детей, должны знать, что мы заботимся о них, помним о них и нам очень нужны многодетные, молодые семьи, — отметил губернатор.

Вторая инициатива — регистрировать новорожденных и получать свидетельства о рождении молодые родители смогут прямо в роддомах. В Тверской области меры поддержки семей с детьми совершенствуются постоянно. С этого года молодым семьям, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении или усыновлении первого ребёнка предоставляют выплаты в размере 200 тыс. рублей на частичное погашение ипотеки. Продлена программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно. В 2019-м объём финансирования этого направления составит порядка 910 млн. рублей.

— Много нареканий вызывала работа служба скорой помощи, — констатировал глава региона, и отметил, — сейчас мы организуем единый диспетчерский центр, который начнет действовать с 1 января, обновляется автопарк. Также идет работа над созданием единой системы сердечно-сосудистых центров области, аналогично будут организованы онкологическая служба и сеть филиалов областного перинатального центра. Не все люди могут приехать в областной центр за медициной, поэтому медицина должна прийти к людям.

Другие темы национальных проектов — реализация жилищной политики и приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети протяженностью 550 километров.

— Планируется расселить более 340 аварийных жилых домов,- сказал губернатор.

Будет реализовываться два направления национального проекта «Экология». Первое касается обеспечения населения качественной питьевой водой (для гарантированного участия в программах «Тверьводоканал» переведен в государственную собственность), второе — совершенствование системы сбора и утилизации ТКО, где тоже основная роль должна принадлежать государственному капиталу. Губернатор особо подчеркнул намерение не допускать завоза мусора из других регионов, контроль над чем возлагается на глав муниципальных образований.

Вела форум Ирина Россиус, тележурналист канала «Россия-1».

ДЕПУТАТЫ — В ПОМОЩЬ

Об участии представительных органов муниципальной власти в реализации проектов рассказал председатель Заксобрания области Сергей Голубев. Он сообщил, что в регионе сегодня более трех тысяч депутатов муниципального уровня: 752 депутата муниципальных районов и городских округов, 2410 — городских и сельских поселений.

Роль депутата — не просто доводить до администраций проблемы своих округов, подчеркнул Сергей Анатольевич. Депутаты — лидеры общественного мнения своих городов, районов, поселений, самая активная, политически грамотная, думающая о будущем часть нашего общества. Спикер областного парламента предложил определить в структуре каждого из представительных органов конкретных депутатов, которые бы отвечали за реализацию каждого национального проекта в своих избирательных округах, — «по проектам и объектам», — как это уже сделано в Законодательном Собрании.

— Важнейшая задача, требующая особого внимания в связи с нацпроектами — это активная работа депутатов с населением. Нам важно не запутать земляков перечнями объектов, программ и сроков, — сказал Сергей Голубев. — Нам важно разъяснить людям, как осуществление того или иного проекта повлияет на жизнь в конкретном поселке, на конкретной улице, по линии конкретного ведомства.

И в этом, отметил он, важную роль сыграет использование современных телекоммуникационных возможностей. Депутат должен уметь использовать для понимания проблематики округа соцсети — это своего рода срез народных настроений.

Голубев также отметил, что практика выездных парламентских дней будет продолжена, а 30 августа пройдет Единый день приема депутатами ЗС по всей области, что вслед за программой по установке ФАПов идет обсуждение программы создания модульных учреждений культуры на селе (большая часть зданий ветшают).

СМОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ

Модератор форума Ирина Россиус задала вопрос председателю совета муниципальных образований Николаю Бараннику: а смогут ли муниципалитеты воспользоваться возможностями, предоставляемыми национальными проектами?

— Все сможем, если захотим, — сказал глава Андреапольского района. — А мы очень хотим! Главная задача, которая стоит перед главами муниципальных образований — правильно организовать работу по реализации национальных проектов, чтобы она проводилась, прежде всего, качественно. Надо все очень внимательно контролировать на местах, чтобы ни один подрядчик не допустил некачественного исполнения работ.

На примере своего муниципального образования он проиллюстрировал, как много можно сделать за год.

За этим последовали вопросы, прозвучавшие из зала. Так, председатель собрания депутатов Вышневолоцкого округа предложил пересмотреть программу газификации области, потому что действующая не обеспечивает должного темпа и это сказывается на уровне жизни людей и тормозит развитие промышленности.

Губернатор отметил: такая работа уже идет, и к маю новая схема должна быть утверждена, в том числе в отношении газопровода Ржев-Нелидово. В ответ на вопрос о развитии туристической отрасли глава региона вновь вспомнил Ржев и рассказал о музее «Ставка Сталина», чья экспозиция является частью культурного наследия региона.

Председатель одной из ветеранских организаций предложила при верстке программ помощи старшему поколению думать также о возможности занятия физкультурой и спортом, так как это является частью мер по активному долголетию. «Уже с начала 2020 года именно это направление планируется реализовать»,- ответил губернатор. Также звучали предложения включить отдельным направлением в проект «Безопасные и качественные дороги» модернизацию уличного освещения вдоль трасс.

РАНЬШЕ ПРОСИЛИ ДЕНЕГ, ТЕПЕРЬ НУЖНО ИХ ГРАМОТНО ВЛОЖИТЬ

Итоги форума подвел глава региона.

— Раньше основной задачей для регионов было получение средств на те или иные направления. Национальные проекты дали нам возможность их финансирования, и первоочередной задачей стало грамотно вложить эти деньги в развитие Тверской области. По уровню жизни Верхневолжье должно войти в пятерку лучших регионов Центрального федерального округа. Мы должны сделать Тверскую область не только территорией с богатым историческим прошлым, но и с понятным и качественным будущим.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *