ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ

Путевые заметки

Санкт-Петербург. Люблю этот город. Впервые побывал здесь еще в детстве, потом несколько раз в молодости. И вот вместе с супругой Еленой приезжаем сюда уже третий раз. Многое осмотрели в самом Петербурге, также побывали в Петергофе, Выборге, Кронштадте, Царском Селе. И в этот раз наметили себе программу, чтобы не повторяться.

На Крестовском острове

По приезду в Питер сразу отправились на Крестовский остров. Он находится на Выборгской стороне, неподалеку от Финского залива. Здесь расположен новый, построенный к Чемпионату Мира по футболу стадион «Зенит-Арена», который издалека напоминает летающую тарелку, а еще высотная башня-шпиль «Лахта Центра». Но главная достопримечательность острова — два парка, излюбленное место прогулок и отдыха горожан и гостей города: Парк 300-летия Санкт-Петербурга и Приморский парк Победы. В парках — фонтаны, множество аттракционов для детей и взрослых, набережная с прекрасным видом на Финский залив. Можно прогуляться, а можно и просто посидеть на лавочке в тени и помечтать.

«Русская рыбалка»

В Приморском парке Победы, на берегу Южного пруда, находится ресторан активного отдыха «Русская рыбалка». Рыбу, пойманную посетителями в садках ресторана, готовит одним из фирменных способов шеф-повар.

Почетными гостями заведения были президенты России, Франции, Молдовы, которые после посещения «Русской рыбалки» оставили благодарственные письма.

«Русской рыбалке» — около двадцати лет, и если выложить всю рыбу, пойманную гостями в садках ресторана за все эти годы, то получится «рыбная дорога» длиною 109 километров. В общем, посетителей в этом заведении всегда достаточно, несмотря на цены.

Зашли в «Русскую рыбалку» и мы. Рыбу я не ловил уже, пожалуй, более тридцати лет. Мне выдали удилище с инерционной катушкой, супруге — сачок, чтобы подхватывала рыбу. Работник заведения насадил на крючок червячка, и рыбалка началась.

Дважды при подсечке рыбина срывалась, но в третий  оказалась на крючке, а тут и супруга ловко подхватила ее сачком. Форель весом в 900 граммов работник отнес на кухню ресторана, а нас проводили за столик ожидать приготовленного блюда.

Возвратились с Крестовского острова с массой приятных впечатлений.

На остров Валаам

Давно мечтали побывать на Ладожском озере и острове Валаам.

Ладожское озеро (древнее название Нево) — самое крупное в Европе, приравненное по режиму судоходства к морю. Здесь более 600 островов. К большинству из них нет подхода из-за отвесных береговых каменных глыб, подводных скал и камней, не позволяющих причалить к ним даже катеру.

Валаам (в переводе с финского — «высокая» или «горная земля») — самый большой из островов Валаамского архипелага, длиной 9,6 километра и шириной 7,8 километра. Здесь находится один из древнейших северных монастырей, основанный, по преданию, преподобными Сергием и Германом — валаамскими чудотворцами.

Мы не паломники и не монастырские трудники, а посему отправляемся на ост-ров в составе одной из многочисленных туристических групп, которые почти ежедневно прибывают сюда из Питера (путевка недешевая — 6 тысяч рублей на одного, но она того стоит).

На автобусе едем в город Приозерск, расположенный на берегу Ладожского озера. Из Приозерска на Валаам ходят «метеоры» и небольшие теплоходы. Когда на Ладоге волна, штормит, то «метеоры» на остров не ходят, только теплоходы, да и то не всегда.

Нам повезло — день был ясный, волны на озере не было. На причале ожидаем посадки. Подходит наш «метеор» под названием «Андрей Первозванный», и вот она — Ладога, о которой читано-перечитано. «Метеор» идет плавно. Исчезли берега, попадаются только отдельные острова. Час пути, и вот впереди показался сам Валаам.

Мимо Крестового острова, на котором возвышается жемчужина Валаама — церковь Никольского скита, построенная в 1853 году архитектором А. Горностаевым (мы сюда потом придем пешком), «метеор» входит в Монастырскую бухту (на Валааме бухт много: Петровская, Малая и Большая Никоновские, Скалистая и другие).

Возвышаясь над водой почти на 60 метров, остров будто сливается с северным небом, что придает Валааму особую величавость и красоту. Свинцово-бархатистый валаамский гранит крепко охвачен корнями сосен.

Причаливаем и выходим на намоленную землю, а впереди нас ждет краса и гордость Валаамской обители, ее центральный архитектурный ансамбль — двухэтажный Спасо-Преображенский собор (1887-1892 гг., архитекторы А. Силин, Г. Карпов, Н. Прокофьев), построенный в русско-византийском стиле, — высокий, светлый, величественный, с 72-метровой колокольней. Группу сопровождает местный гид, много рассказывает о Валааме и монастыре. За века монастырь претерпел множество различных потрясений. Предавался огню и мечу в годы Ливонской войны и отстраивался вновь.

В 1819 году монастырь без всякой свиты посетил император Александр I и провел в нем трое суток. В монастыре в память о посещении Валаама августейшими особами установлена стела.

В начале 1918 года, после обретения Финляндией независимости, территория Валаамского архипелага целиком отошла во владения Финляндии. И только в 1940 году Валаам окончательно стал российской территорией.

После 1945 года Валаам был богадельней для инвалидов войны.

В 1965 году Валаамский архипелаг получил статус заказника, а в 1979 году чудом сохранившиеся святыни решением Совета Министров РСФСР стали архитектурно-природным музеем-заповедником.

Новейшая история монастыря началась 13 декабря 1989 года, в день святого Андрея Первозванного, когда шестеро иноков достигли Валаама и ступили на эту святую землю после многих лет опустошения монашеской обители. Много сделал для возрождения обители и патриарх Алексий II.

Посетив сады монастыря, поднимаемся в гору, к Спасо-Преображенскому собору, во внутренний двор которого проходим под навратной церковью святых Петра и Павла. Монастырь отстраивался как внутренний и внешний четырехугольник, с трапезной, кельями и разными службами. Возле собора — святой источник, из которого грех было бы не испить воды.

Побывав в Спасо-Преображенском соборе, обошли монастырь. Вот гостиница для паломников, мастерские, баня, трапезная.

В трапезной нас ждал монастырский обед. За каждый стол садятся шесть человек (так положено). Кстати, монахи не завтракают, а сразу отправляются на молитву, затем у каждого свое послушание. Обед состоял из постных щей, гречневой каши с рыбой, чая и морса, хлеба и печенья. Лично нам с супругой больше всего понравились щи — хоть и постные, но очень вкусные.

Потом отправились в Никольский скит. На Валааме скитов много: Коневский, Свято-Владимирский, Воскресенский и другие. Но мы посетили только один — нельзя объять необъятное.

Никольский скит, где сегодня проживают 12 монахов, расположен на острове Крестовый. Это около трех с половиной километров от Спасо-Преображенского собора. Дорога хорошая, ухоженная. На Крестовый попадаешь, пройдя через два деревянных моста. Побывав в Никольской церкви, двинулись в обратный путь, к пристани, где стоял «метеор».

Возле пристани — кафе «Валаамский паломник», здесь можно попить чаю с валаамским пряником.

На «метеоре» выходим из Монастырской бухты, минуя остров Крестовый и Никольский скит, на просторы Ладоги.

Евгений ОЖОГИН

Фото автора и из сети Интернет

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *