Два дня на святой земле

На какой земле бы мы ни жили,

Всех нас породнил Иерусалим,
Близкие друг другу иль чужие —
Не судьбою, так душою с ним!
Андрей Дементьев

— Надо же, я провела в Израиле всего два дня, а впечатлений хватит, наверное, на всю оставшуюся жизнь! Столько новой информации, ярких воспоминаний, что так и хочется всем об этом рассказать! — восхищенно говорит Алевтина, жительница Ржева, побывавшая на святой земле.

— С гидом повезло?

— Не то слово! Экскурсовод нам достался, в полном смысле слова, от Бога. Рассказывал о библейских (и не только) событиях понятно и доступно. Видно, что человек эрудированный. Казалось, о чем его не спроси — ответит. Сам родом из России, но уже двадцать лет живет в Израиле. Разумеется, чистокровный представитель «богоизбранного народа».

— Да, хороший экскурсовод — большое дело. Но, если можно, обо всем по порядку. Где побывали?

— Мы, условно говоря, «повторили» путь Спасителя и посетили широко известные израильские достопримечательности: Стену Плача, Мертвое море… Начали с места рождения Иисуса Христа — Вифлеема. Этот город расположен в Палестине, некогда провинции Римской империи, а в наши дни — на территории, весьма недружественной Израилю. Паломникам-израильтянам в священный город попасть трудно, пропускают туда почти исключительно экскурсии, и то на границе с Палестиной мы должны были пройти строгий досмотр на предмет обнаружения оружия или взрывчатки. Такие меры можно понять: вдруг под видом туристов на территорию Палестины пожалуют террористы!

В Вифлееме находится храм с множеством икон, а из храма идет спуск (надо сказать, довольно низкий — во весь рост не пройдешь) в пещеру, где, по преданию, родился Христос. Само место Его рождения отмечено звездой, ее нужно поцеловать. Там же, в пещере, монах раздает всем желающим бумажные иконки с изображением Рождения Спасителя. А чуть поодаль располагаются уже «стилизованные» ясли Божественного Младенца.

Затем мы вернулись в Израиль, и наш путь лежал к реке Иордан — месту крещения Иисуса. Там совершаются омовения: надеваешь специальную рубашку, спускаешься в воду в положенном месте и окунаешься три раза. После этого тебе выдают документ, похожий на грамоту, подтверждающий совершение омовения в водах священной реки Иордан.

— Интересно, а там сейчас кого-нибудь крестят?

— Не знаю. Крестят, наверное.

— А дальше куда — в Гефсиманский сад?

— Да. В этом саду есть очень-очень старые деревья, которые, быть может, являются немыми свидетелями последнего отдохновения нашего Спасителя и Его последующего пленения. Рядом с Гефсиманским садом расположен Храм Всех Святых, очень красивый. Конечно, в Иерусалиме все храмы очень красивые и очень большие, по сравнению с нашими — просто громадные. Есть Храм Божией Матери, Храм Гроба Господня, где горит Священный Огонь, от которого можно разом зажечь тридцать три тоненькие свечи, тут же их погасить, а уже потом, пусть даже дома, прочесть молитву. И атмосфера там — и в храмах, и в самом городе — какая-то особенная, одухотворенная. Чувствуешь прилив сил, все мелкое, злое и суетное вылетает из головы, словно отступая перед Вечным.

Затем мы посетили места, связанные с крестными страданиями и смертью Иисуса Христа. Это то место, где Он снимал одежды перед несением собственного креста к месту казни и, разумеется, место Его распятия на Голгофе.

— А Стена Плача — какая она?

9_4— Стена Плача — это уцелевшая часть стены, окружавшей в стародавние времена Второй Иерусалимский храм. Она поделена на две части: мужскую и женскую. Люди приходят туда, чтобы обратиться с просьбой к Богу, устно или написав ее на бумажке, которую вкладывают в многочисленные трещины на Стене. И свободного места в этих трещинах почти нет! Раз в год все послания вынимаются и сжигаются на священной горе — чтобы Всевышний уж точно услышал просителей и помог им.

— Мертвое море действительно такое соленое?

— Действительно. Там не то что утонуть — перевернуться трудно. В воде примерно 70% соли, так что купаться там долго нельзя: вредно для здоровья. Но, с другой стороны, минералы Мертвого моря очень полезны и широко применяются при изготовлении косметики.

9_6Экскурсовод поведал нам такую историю. Давным-давно на горе у Мертвого моря располагался сторожевой пост, как сказали бы сейчас — погранзастава. Когда произошло очередное нападение, оно закончилось массовой гибелью людей с обеих сторон, причем, основной причиной их гибели явилась… жажда. Ведь вокруг не было никаких водоемов, кроме Мертвого моря, а из него, понятно, не попьешь. И тогда правивший в то время царь распорядился, чтобы на этой горе сделали углубления для сбора дождевой воды. Сохранились они и до наших дней.

— Неужели в Израиле может пойти дождь? И вообще, как вас встретила погода?

— Замечательно. Поскольку мы там были весной, жара еще не наступила, только ласковое тепло. Правда, в один из дней было немного ветрено, даже прохладно. А дождь — да, идет иногда, но редко.

— Какой из себя древний Иерусалим? Как выглядят его жители? Много ли на улицах стражей порядка?

— Шумный, многолюдный, узкие улочки, множество торговых палаток… Чем-то похож на сказочный восточный город. Между прочим, Иерусалим стоит на холмах, как Москва или Рим. Наверное, все древние города так строились.

9_5Жители выглядят вполне обычно, разве что одеты полегче — сообразно климату. Нескольких человек в традиционных черных одеждах и с длинными волосами я, конечно, видела, но не следует думать, будто большинство израильтян выглядит именно так. Это заблуждение.

В смысле стражей порядка — трудно себе представить, однако складывается впечатление, что их нет вообще. Разумеется, на самом деле это не так, но, опять-таки вопреки расхожему представлению, вооруженные люди толпами по улицам не разгуливают. Лично я столкнулась только с одним проявлением чего-то военного, да и то опосредованно: во время нашего пребывания у Стены Плача на площади неподалеку принимала присягу израильская молодежь. Напомню, что в этой стране в армии служат не только юноши, но и девушки.

— Как это все интересно! Даже захотелось побывать в Израиле. Тем более, что виза туда больше не нужна!

— Да… Мне тоже хочется — еще раз.

Записала
Татьяна САФРОНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *