Два дня на святой земле
![](http://rzhevnews.ru/wp-content/uploads/2013/11/1_анонс2.gif)
На какой земле бы мы ни жили,
Всех нас породнил Иерусалим, Близкие друг другу иль чужие — Не судьбою, так душою с ним! Андрей Дементьев— Надо же, я провела в Израиле всего два дня, а впечатлений хватит, наверное, на всю оставшуюся жизнь! Столько новой информации, ярких воспоминаний, что так и хочется всем об этом рассказать! — восхищенно говорит Алевтина, жительница Ржева, побывавшая на святой земле.
— С гидом повезло?
— Не то слово! Экскурсовод нам достался, в полном смысле слова, от Бога. Рассказывал о библейских (и не только) событиях понятно и доступно. Видно, что человек эрудированный. Казалось, о чем его не спроси — ответит. Сам родом из России, но уже двадцать лет живет в Израиле. Разумеется, чистокровный представитель «богоизбранного народа».
— Да, хороший экскурсовод — большое дело. Но, если можно, обо всем по порядку. Где побывали?
— Мы, условно говоря, «повторили» путь Спасителя и посетили широко известные израильские достопримечательности: Стену Плача, Мертвое море… Начали с места рождения Иисуса Христа — Вифлеема. Этот город расположен в Палестине, некогда провинции Римской империи, а в наши дни — на территории, весьма недружественной Израилю. Паломникам-израильтянам в священный город попасть трудно, пропускают туда почти исключительно экскурсии, и то на границе с Палестиной мы должны были пройти строгий досмотр на предмет обнаружения оружия или взрывчатки. Такие меры можно понять: вдруг под видом туристов на территорию Палестины пожалуют террористы!
В Вифлееме находится храм с множеством икон, а из храма идет спуск (надо сказать, довольно низкий — во весь рост не пройдешь) в пещеру, где, по преданию, родился Христос. Само место Его рождения отмечено звездой, ее нужно поцеловать. Там же, в пещере, монах раздает всем желающим бумажные иконки с изображением Рождения Спасителя. А чуть поодаль располагаются уже «стилизованные» ясли Божественного Младенца.
Затем мы вернулись в Израиль, и наш путь лежал к реке Иордан — месту крещения Иисуса. Там совершаются омовения: надеваешь специальную рубашку, спускаешься в воду в положенном месте и окунаешься три раза. После этого тебе выдают документ, похожий на грамоту, подтверждающий совершение омовения в водах священной реки Иордан.
— Интересно, а там сейчас кого-нибудь крестят?
— Не знаю. Крестят, наверное.
— А дальше куда — в Гефсиманский сад?
— Да. В этом саду есть очень-очень старые деревья, которые, быть может, являются немыми свидетелями последнего отдохновения нашего Спасителя и Его последующего пленения. Рядом с Гефсиманским садом расположен Храм Всех Святых, очень красивый. Конечно, в Иерусалиме все храмы очень красивые и очень большие, по сравнению с нашими — просто громадные. Есть Храм Божией Матери, Храм Гроба Господня, где горит Священный Огонь, от которого можно разом зажечь тридцать три тоненькие свечи, тут же их погасить, а уже потом, пусть даже дома, прочесть молитву. И атмосфера там — и в храмах, и в самом городе — какая-то особенная, одухотворенная. Чувствуешь прилив сил, все мелкое, злое и суетное вылетает из головы, словно отступая перед Вечным.
Затем мы посетили места, связанные с крестными страданиями и смертью Иисуса Христа. Это то место, где Он снимал одежды перед несением собственного креста к месту казни и, разумеется, место Его распятия на Голгофе.
— А Стена Плача — какая она?
— Стена Плача — это уцелевшая часть стены, окружавшей в стародавние времена Второй Иерусалимский храм. Она поделена на две части: мужскую и женскую. Люди приходят туда, чтобы обратиться с просьбой к Богу, устно или написав ее на бумажке, которую вкладывают в многочисленные трещины на Стене. И свободного места в этих трещинах почти нет! Раз в год все послания вынимаются и сжигаются на священной горе — чтобы Всевышний уж точно услышал просителей и помог им.
— Мертвое море действительно такое соленое?
— Действительно. Там не то что утонуть — перевернуться трудно. В воде примерно 70% соли, так что купаться там долго нельзя: вредно для здоровья. Но, с другой стороны, минералы Мертвого моря очень полезны и широко применяются при изготовлении косметики.
Экскурсовод поведал нам такую историю. Давным-давно на горе у Мертвого моря располагался сторожевой пост, как сказали бы сейчас — погранзастава. Когда произошло очередное нападение, оно закончилось массовой гибелью людей с обеих сторон, причем, основной причиной их гибели явилась… жажда. Ведь вокруг не было никаких водоемов, кроме Мертвого моря, а из него, понятно, не попьешь. И тогда правивший в то время царь распорядился, чтобы на этой горе сделали углубления для сбора дождевой воды. Сохранились они и до наших дней.
— Неужели в Израиле может пойти дождь? И вообще, как вас встретила погода?
— Замечательно. Поскольку мы там были весной, жара еще не наступила, только ласковое тепло. Правда, в один из дней было немного ветрено, даже прохладно. А дождь — да, идет иногда, но редко.
— Какой из себя древний Иерусалим? Как выглядят его жители? Много ли на улицах стражей порядка?
— Шумный, многолюдный, узкие улочки, множество торговых палаток… Чем-то похож на сказочный восточный город. Между прочим, Иерусалим стоит на холмах, как Москва или Рим. Наверное, все древние города так строились.
Жители выглядят вполне обычно, разве что одеты полегче — сообразно климату. Нескольких человек в традиционных черных одеждах и с длинными волосами я, конечно, видела, но не следует думать, будто большинство израильтян выглядит именно так. Это заблуждение.
В смысле стражей порядка — трудно себе представить, однако складывается впечатление, что их нет вообще. Разумеется, на самом деле это не так, но, опять-таки вопреки расхожему представлению, вооруженные люди толпами по улицам не разгуливают. Лично я столкнулась только с одним проявлением чего-то военного, да и то опосредованно: во время нашего пребывания у Стены Плача на площади неподалеку принимала присягу израильская молодежь. Напомню, что в этой стране в армии служат не только юноши, но и девушки.
— Как это все интересно! Даже захотелось побывать в Израиле. Тем более, что виза туда больше не нужна!
— Да… Мне тоже хочется — еще раз.
Записала
Татьяна САФРОНОВА