ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ

Продолжение. Начало в №№ 37, 38

Прогулки по Питеру

По Питеру, особенно по его исторической части, надо ходить пешком, чтобы почувствовать всю красоту города, дух времени от прошлого до настоящего.

Сначала идем в Петропавловскую крепость, основанную Петром I в 1703 году, на Заячьем острове. Проходим по деревянному мосту, который, как уверяют, помнит еще Петровские времена. Под мостом — фигурка зайчика. На территории крепости таких фигур много, возле них любят фотографироваться туристы. Остров ведь Заячий. К полудню, когда должен прогреметь традиционный выстрел из пушки на бастионе, здесь всегда много народа.

Потом идем мимо Соборной мечети — самой северной в мире, через Троицкий мост переходим с Петроградской на Дворцовую сторону.

Вот и Летний сад с его знаменитой решеткой, тенистыми аллеями, фонтанами и Летним дворцом Петра I, созданный в 1704-1710 годах как летняя резиденция императора в его новой столице. Ансамбль Летнего сада расположен на искусственном острове, образованном Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. В саду можно присесть отдохнуть, зайти в Чайный или Кофейный домики, чтобы попить чайку или кофе с пирожными.

Пройдя через весь сад, мимо пруда с лебедями, выходим к Михайловскому (его еще называют Инженерным) замку — детищу Павла I. Замок был заложен в 1796-м, а завершен в 1800 году. Вот только пожить Павлу I в нем пришлось недолго. В новую свою резиденцию он въехал в феврале 1801 года, а через сорок дней был задушен заговорщиками в собственной спальне.

Рядом с Михайловским замком — другая питерская достопримечательность. На Фонтанке, у 1-го Инженерного моста, в 1994 году установили памятник чижику-пыжику. Это самый маленький памятник в Санкт-Петербурге: высота — 11 сантиметров, а вес — 5 кг. Чижика семь раз воровали злоумышленники, но всякий раз его находили и возвращали на Фонтанку.

Откуда пошло это название? Неподалеку в 1835 году было открыто училище Правоведения, а его студентов в народе называли чижиками-пыжиками: те носили зеленые мундиры с петлицами и обшлагами желтого цвета, как оперение у этих птичек. К тому же, студенты носили пыжиковые шапки и любили тайно посещать рядом стоящий трактир.

От Михайловского замка всего 15 минут ходьбы до Невского проспекта, выходишь
как раз к Гостиному двору. На Невском — кофейня-музей. Заходим попить кофе. Когда ознакомился с ценами в меню, то чуть было, подобно Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев», не воскликнул: «Однако, однако!». Но покидать заведение было уже поздно. Тут же появился шустрый и услужливый официант, да и иностранцев в этой кофейне-музее было прилично. Так что, «Гулять — так гулять! Несите к кофе еще и блины с красной икрой!».

Невский, на котором много исторических зданий, мы почти весь исходили пешком. От Гостиного двора до площади Восстания, где находится «наш» Московский вокзал, а Невский пересекается с Лиговским проспектом, и от Гостиного двора направо до Сенатской и Исаакиевской площадей, где находится Исаакиевский собор. Ну, в соборе мы уже были и даже поднимались на колоннаду, чтобы посмотреть на Питер с высоты птичьего полета.

Другой наш маршрут проходил через Марсово поле. Его площадь была устроена Петром I на месте заболоченной низины в истоках реки Мойка и первоначально именовалась Царицыным лугом. После 1917 года здесь был создан мемориал «Борцам революции».

Миновав Марсово поле, выходим к собору Воскресения Христова, больше извест-ного как Спас на Крови, около канала Грибоедова.

Собор является мемориалом, посвященным императору Александру II, убитому террористами в 1881 году на этом самом месте. Сюда мы тоже зашли, как и в Казанский собор на Невском проспекте.

Посетили и «Новую Голландию». Это небольшой искусственный остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, памятник архитектуры раннего классицизма, созданный еще при Петре I. В 1719 году были вырыты два канала: Адмиралтейский и Крюков. Так образовался ост-ров треугольной формы. В XIX веке здесь находилась морская тюрьма в виде башни, которую в народе окрестили «Бутылкой». Отсюда и пошло выражение: «не лезь в бутылку». Сегодня на острове — зона отдыха горожан и туристов. Много кафе и магазинов.

От «Новой Голландии» идем к Невской набережной. Минуем «Медного всадника» — памятник Петру I, установленный Екатериной II. Выходим на Дворцовую площадь, где располагается дворцовый ансамбль государственного Эрмитажа из пяти зданий. В Эрмитаже нам тоже удалось побывать. Все, конечно, за одно посещение осмотреть невозможно. Постояли возле портрета нашего земляка — генерал-майора Александра Сеславина, в галерее «Героев Отечественной войны 1812 года».

Покинув Эрмитаж, идем через разводной Дворцовый мост, длиной 250 метров, соединяющий центральную часть города со стрелкой Васильевского острова. Ансамбль стрелки включает также Ростральные колонны, высотой 32 метра. Вступаем на Биржевой мост, тоже разводной, через Малую Неву и вновь оказываемся на Петроградской стороне, возле здания Арсенала, где ныне размещается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это по другую сторону от Петропавловской крепости, от которой мы начинали свои прогулки по Питеру.

Снова идем к Троицкому мосту. Он тоже разводной, соединяет Петроградский и
1-й Адмиралтейский острова. С 1934 по 1991 годы мост назывался Кировским, потом стал Троицким. От него недалеко до легендарного крейсера «Аврора», стоянка которого — у Петроградской набережной, напротив здания Нахимовского училища.

Мосты и мостики Питера

Мосты и мостики Питера — это его поэзия и проза. У большинства — своя история, а то и легенда.

Приведу небольшую справку. Всего в черте Санкт-Петербурга около 800 мостов, 342 моста городские, остальные — в пригороде. Из числа городских мостов 218 только пешеходные, около 13 — мосты разводные.

Самый длинный мост через Неву (около 2824 м) — Большой Обуховский (мы по нему несколько раз проезжали) — вантовый и не разводной. А самым длинным разводным мостом (длина 629 метров) считается мост Александра Невского.

Самый широкий — 97,3 м — так называемый Синий мост, соединяющий берега Мойки.

Семимостье

Специально отправились в одно из мистических мест Петербурга, как утверждают его жители — Семимостье.

На пересечении каналов Крюкова и Грибоедова находится Пикалов мост, построенный в 1785 году. С него можно увидеть еще семь питерских мостов — Красногвардейский, Старо- и Ново-Никольские, Смежный, Могилевский, Кашин и Торговый (мы пересчитывали, все верно). Говорят, если на Пикаловом мосту загадать желание, то оно непременно сбудется.

От Семимостья недалеко до нового и старого здания Мариинского театра. Также неподалеку находится еще один мост, о котором хочется упомянуть.

Поцелуев мост

Помните песню в исполнении Утесова, посвященную Питерским мостам?

Весною незабвенною

И я встречался с Леною.

И наш маршрут был трогательно прост.

Купив букет подснежников,

Влюбленные и нежные,

Мы шли всегда на Поцелуев мост…

Поцелуев мост через реку Мойка считается самым романтическим местом города. На нем молодожены оставляют свои замочки.

По одной из версий, мост назван в честь купца Никифора Поцелуева, державшего неподалеку свой кабак под названием «Поцелуй». По другой версии, в начале XVIII века здесь проходила граница города, и на мосту люди целовались, прощаясь друг с другом. По третьей — рядом размещался флотский экипаж, а моряки, уходя к новому месту службы, целовались на мосту со своими девушками.

* * *

А теперь об общем впечатлении от поездки. Во время прошлого визита в Питер обратил внимание, что в летнюю жару многие молодые девушки ходили в черных колготках. В этот раз бросилось в глаза другое: девушки одеты в узкие брючки (или что-то наподобие легинсов), которые я прозвал «обтягушками», так и не дознавшись, как этот предмет гардероба правильно называется.

А еще многие (и не только молодые люди) используют для передвижения бесшумные электросамокаты. Даже попадались с сиденьями. В магазине, где они продавались, их почему-то называли электрокоптеры. Цены разнятся, в зависимости от электронной начинки самоката.

В это лето в Питере было много иностранных туристов, особенно из Китая. И это не только мое личное наблюдение.

Так мы гуляли по Питеру больше недели, а потом поехали отдыхать на Финский залив.

Евгений ОЖОГИН

Фото автора и из сети Интернет

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *