КОЛХОЗ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Про таких людей говорят — где родился, там и пригодился. Избитая фраза, но по-другому и не скажешь. Ржевский район — его малая родина, этой земле отданы молодость, силы, устремления, здесь родные люди, здесь он построил дом и посадил целый лес деревьев. Здесь он понял самое главное в жизни — любить землю и оставаться на ней человеком. И уже 60 лет верен этому правилу.

КОЛХОЗ

Первая запись в трудовой книжке Александра Алексеевича Фролова — колхоз им. Орджоникидзе, что в деревне Рудница. Сделана она в 1983 году, когда молодой инженер-механик после окончания учебы в Калининском сельхозинституте и службы в армии вернулся в родной колхоз. И за 10 лет работы, пройдя все трудовые ступени автомехаником, главным механиком, заместителем председателя, коллектив доверил ему руководство сельхозпредприятием.

Колхоз был большой — порядка 350 голов КРС, несколько ферм, свой молокозавод, бескрайние поля, хозяйство славилось и своим льном, и картофелем, и зерновыми.

Александр Алексеевич работал без малого 20 лет руководителем сельхозпредприятия. Основная трудовая деятельность прошла в сельском хозяйстве — 30 лет отдано ему, а это — половина прожитой жизни.

— Было трудно, но интересно видеть результат своего труда, возделанную землю, — вспоминает Фролов. — Я имел счастье общаться с умными порядочными людьми — руководителями сельхозпредприятий района, сельскими тружениками. Учился хозяйствовать на земле у руководителей старшего поколения — Бойцова, Гурьева, Залыгалина, Стрекалова, Морозова, Евстифеева, Шарманова и других председателей, чьи имена бесспорно золотыми буквами вписаны в книгу людской памяти. В нашей верхневолжской стороне хозяйства жили дружно, помогали друг другу, выручали, я вспоминаю всех с большой благодарностью…

Преобразованный в СПК «Надежда» колхоз жил, как и все в те годы — трудно, сложно, но с надеждой на будущее. Колхоз для Фролова был тем самым «огнем» из крылатого выражения. Горел сам, не давая сгореть «Надежде», боролся, спасал. Александру Алексеевичу, в числе многих из славной председательской когорты района, выпала несладкая доля — быть последним руководителем умирающего хозяйства. Есть на востоке такое недоброе пожелание: «Чтобы тебе жить в эпоху перемен». Так вот, у них, последних председателей, настоящих, что называется, от сохи, все эти перемены остались незаживающими рубцами на сердце.

«Надежда» умирала одной из последних. Больше половины хозяйств на тот момент в районе уже не было. Фролов ушел сам, не стал дожидаться окончательного развала. Он прекрасно видел и одну из главных причин этого — кадровый потенциал в глуши давно иссяк, а один в поле не воин. Поколение настоящих тружеников ушло на пенсию и в мир иной. Да и удержать людей в отдаленной деревне было очень сложно. Ровно 10 лет назад я приезжала в хозяйство в Рудницу. «Надеждинцев» тогда оставалось всего 16 во главе с председателем…

ВОДА

Следующая веха жизни Фролова связана с водой в буквальном смысле слова. Александру Алексеевичу предложили создать в районе новое муниципальное предприятие — МУП «АгроПобеда», чтобы возобновить работу ОПХ «Победа». Было это в 2011 году. Предприятие должно было распоряжаться имущественным комплексом и землями бывшего ОПХ. Основное направление — сельскохозяйственная деятельность, а попутно — оказание услуг коммунального характера. Но новый МУП в процессе становления все же оставил за собой только второе направление — коммунальное.

Предприятие создавалось с нуля. Возглавил его Александр Фролов, сам собрал трудоспособный коллектив. На первых порах в Победе и близлежащих населенных пунктах новый МУП занимался вопросами водоснабжения — в первый год работы предприятие ликвидировало сразу шесть порывов в поселке. А потом стали работать по заявкам сельских поселений. Сменить род деятельности, так круто изменить свою жизнь и взяться за новое, когда тебе уже давно не 30 лет — способен не каждый.

— Я привык заниматься делом — полезным, — возражает Александр Алексеевич. — Моя работа приносит пользу людям. А к ответственности я привык и воспринимаю это как должное.

Через два года «АгроПобеда» влилась в МУП «ЖКХ сервис», и Александр Фролов стал главным инженером предприятия, юридический адрес которого, а также база с тех пор в Победе.

Когда сельские поселения передали полномочия по водоснабжению и водоотведению МУПу (это произошло в начале прошлого года), Фролов стал заместителем директора по производству. На его плечи легла забота и о котельных, и о водопроводах и канализациях. Деревенские жители уже знают, что когда в деревне случается беда с водопроводом, приезжает Фролов, он курирует это направление. Можно сказать, что за пять лет изучил все водопроводы во всем районе, вплоть до каждого колодца. Александр Фролов со своей бригадой строил и ремонтировал добрую половину районных водопроводов, справились и с новым для предприятия направлением — установкой водонапорных башен.

Теперь уже для Александра Алексеевича водная субстанция исчисляется не литрами, а километрами и уровнем давления на насосных станциях. Старая закалка, привычка докапываться до сути, искать нестандартные выходы из любой, казалось бы, безвыходной ситуации, очень даже пригодились на этой новой работе. А она нервная, потому что, когда заканчивается в кранах вода, все становятся нервными, злыми и клянут коммунальщиков. Но за последние годы коллектив МУПа приучил жителей района к тому, что, несмотря на погоду, время суток и время года, вопрос с водоснабжением будут решать до последней возможности.

Котельные, водопроводы, водонапорные башни, насосные станции… Начинаешь с Фроловым разговор на любую тему, и через 10 минут беседа все равно скатится на коммунальную сферу.

И дома разговоры только о работе, потому что супруга Александра Алексеевича Наталья Анатольевна — заместитель главы района по социальным вопросам. Поэтому разногласий по поводу траты своего личного времени и круглосуточно включенного телефона в семье нет. У обоих работа ответственная.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ

«Медные трубы» крылатого выражения — это признание людей, которые доверили представлять Александру Фролову свои интересы в Собрании депутатов Ржевского района 5 созыва. Депутатская деятельность для него не нова. 30 лет, начиная с 1983 года, он депутатствует в разных ипостасях: в сельском Совете, районном, в представительном органе сельского поселения Итомля два созыва подряд, а теперь уже четвертый год является депутатом районного Собрания.

Это не было спонтанным решением. Александр Алексеевич пошел на выборы самовыдвиженцем, почувствовав силы и возможность решать вопросы как депутат районного уровня. В районном Собрании Фролов возглавляет комитет по сельскому хозяйству, постоянный участник бюджетной комиссии.

По роду деятельности Александр Фролов занимается проблемами жизнеобеспечения населения, он в постоянном контакте с главами сельских поселений, активом района. Поэтому полный мониторинг проблем по всем поселениям, а не только в победовском округе, чьи интересы он представляет в Собрании депутатов, всегда известен. А это для депутата немаловажно. Не кликушествовать, не облагодетельствовать отдельные деревни, а думать в целом обо всех поселениях. «Моя депутатская приемная — весь район», — говорит депутат Фролов.

Депутаты районного Собрания в основном помогают решать вопросы социальной сферы, их выбрали люди, они людям и помогают. А конкретные результаты депутатской деятельности Фролова, которые можно было бы пощупать руками: это футбольная площадка рядом со школой в Ильченко, хоккейный корт рядом с приютом, строится спортивная площадка в Зайцево. По инициативе Фролова и с помощью его депутатского взноса построили детскую площадку на ул. Заречная в Победе в рамках ППМИ. Помогает депутат районным детсадам и школам.

ТАМ, ГДЕ ОСТАЛАСЬ ДУША

Каждый мужчина в своей жизни доложен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Все три условия Александр Фролов в своей жизни выполнил. А некоторые — даже с приставкой «пере». Дом построил в Руднице, там, где родился, на той же улице, где бегал еще пацаненком, где стоит родительский дом. И несмотря на смену места работы, он по-прежнему живет в своем деревенском доме.

— Я — деревенский житель, к городским квартирам у меня душа не лежит, — признается Александр Алексеевич. — Однако приходится, потому что каждый день в деревню не наездишься, работа не позволяет. Но хоть через день я стараюсь бывать в Руднице.

Там место его силы. Там осталась душа. Там ДОМ. Там растет большой сад, посаженный руками хозяина, а кроме него — еще десятки деревьев. Можно сказать, что уже целый лес деревьев растет. По инициативе Фролова на въезде в Рудницу с правой стороны тянутся ввысь сорок сосен — это аллея памяти погибшим землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной.

Главным цензором в жизни Александра Фролова всегда были родители. Алексей Григорьевич и Нина Александровна — истинные крестьяне, всю жизнь прожили в Руднице. Отца, к сожалению, уже нет, а мама до сих пор здравствует, в ноябре она отпразднует юбилей — 80 лет.

— Мои родители — это пример трудолюбия, жизнестойкости, уважительного отношения к людям, честности и порядочности. Мне было, у кого учиться и перед кем отвечать по совести. Перед ними ответ держать было всегда важнее всего.

Третье условие — вырастить сына — Александр Алексеевич тоже выполнил. Отец может гордиться своим сыном. Сергей Александрович работает в правоохранительных органах. Фролов старший уже счастливый дед — внука назвали в честь прадеда — Алексеем.

Где черпает силы Александр Фролов? Конечно, в Руднице, в огороде, в лесу, в саду, в друзьях, в семье. Брат и сестра Александра Алексеевича тоже далеко от дома не уехали, все в Ржеве. Это так должно быть, что родные люди живут неподалеку друг от друга, чтобы не утрачивалась связь, родство и семейная теплота.

Хобби? Да нет его, вернее, времени на увлечение никогда не было. Разве что гармонь.

— Могу спеть плохо, зато громко, — смеется Александр Алексеевич. Игру на гармони он освоил самостоятельно. Ноты читать не умеет, но музыку подбирает на слух, и на гармони играет самозабвенно. Все дни деревни, которые с легкой руки Фролова в Руднице ежегодно проводят уже лет шесть, проходят под аккомпанемент его гармошки.

1 октября Александр Алексеевич Фролов отметил юбилей — 60 лет со дня рождения. На мой вопрос о том, чего бы себе пожелал, задумался и ответил так:

— Быть востребованным, заниматься полезным делом. Мечтать о чем-то для себя? Не знаю… Хотя, нет, есть мечта: чтобы деревня Рудница снова наполнилась жителями. Чтобы жил Ржевский район, прирастал новыми жителями, чтобы не пустели деревни.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *