ВИЗИТ ЗАКСОБРАНИЯ

Исполнение регионального закона об увековечении памяти защитников Отечества рассмотрено на выездном заседании постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике, состоявшемся в Ржевском районе. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, Собрания депутатов Ржевского района и Ржевской городской Думы, главы Ржева и Ржевского района, представители министерства социальной защиты населения Тверской области и комитета по делам молодёжи, представители общественности.

Перед началом заседания его участники ознакомились с рядом культурно- и социально значимых объектов города и района. Первый визит — в городскую школу № 7. Школу для посещения депутаты выбрали особую — в ней из 11 классов 9 — кадетские. Это образовательное учреждение с 2014 года является базовой организацией экспериментальной площадки Президиума Российской академии образования.

Кадеты в седьмой школе получают дополнительное образование по строевой подготовке, рукопашному бою, плаванию, другим дисциплинам. Они ежегодно занимают призовые места в спортивных соревнованиях и конкурсах военно-патриотической направленности, постоянные участники Всероссийского военно-исторического лагеря «Бородино» и Всероссийского слёта «Золотой эполет». В настоящий момент в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт — норма жизни» в школе устанавливают спортивную площадку для сдачи норм ГТО. Готово бетонное основание для нее, оборудование тоже уже привезли, и в ближайшее время начнется его монтаж. В этом году школа отметит 70-летний юбилей, и хорошим подарком для нее было бы благоустройство прилегающей территории.

Затем делегация представителей Заксобрания побывала в Хорошево, в музее «Ставка Сталина».

— Мы всегда уделяли много внимания этому памятному месту, а сегодня, в преддверии славного юбилея Победы — особенно, — сказал глава Ржевского района Валерий Румянцев. — Основная наша забота как местной власти — провести благоустройство территории деревни Хорошево, отремонтировать дороги, решить вопросы с дальнейшим расширением музея, внедрением в нём новейших технологий. Эти работы ведутся по особой программе с участием правительства Тверской области. Объект находится на контроле председателя Заксобрания Сергея Голубева и депутатов Виктора Константинова и Романа Крылова.

Надо отметить, что для многих не ржевских участников выездного заседания экспозиция музея стала открытием. А экскурсия, которую провела для них директор музея Марина Копаева, и экспонаты вызвали живой интерес. Музей пользуется большой популярностью у туристов, ежедневно его посещают десятки людей из многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этот день целью посещения депутатов Заксобрания был и модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцево, открытый в прошлом году. Такие ФАПы планомерно возводятся по всей Тверской области.

— Уверен, что строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов — правильный путь решения вопросов оказания медицинской помощи сельским жителям, — поделился впечатлениями заместитель председателя комитета по социальной политике, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов. — В то же время, нужно подумать об увеличении площади ФАПов, которая сейчас уже не отвечает современным нормам.

Сергей Козлов обратил внимание на ещё одну проблему — благоустройство прилегающей к ФАПам территории, создание комфортных условий для посетителей. Образец решения этой проблемы депутаты продемонстрировали на личном примере, посадив напротив ФАПа саженцы елей.

Председатель комитета Артур Бабушкин отметил достойное для всеобщего внедрения новшество в Ржевском районе — скутеры для фельдшеров.

— Для моей работы очень удобно, когда есть средство передвижения, — оценила подарок районных властей заведующая ФАПом Валентина Цветкова. — Посещение пациентов в отдаленных деревнях теперь проходит намного оперативнее.

Депутаты посмотрели и жилое помещение, которое расположено во второй части модульного здания. Оно пока пустует, так как у местного фельдшера есть собственный дом. А на перспективу жилье очень даже пригодится для молодых специалистов.

В Зайцево и Азарово в этом году ведут газ. И в этой связи многие жители, решившие газифицировать свои домовладения, столкнулись с буквально неподъемными ценами на газификацию. В целом она обойдется семье примерно в 150-180 тысяч рублей. Что для селян, особенно для пенсионеров — огромные суммы. Эту проблему жители Зайцево и Азарово озвучили депутатам Заксобрания, и глава района Валерий Румянцев их полностью поддержал, сказав, что необходимо на региональном уровне искать пути решения проблемы.

На обратном пути делегация заехала в деревню Чертолино, где базируется экоферма Александра Колембета. Пожалуй, эта часть поездки стала самой насыщенной впечатлениями. Туристический объект, а экоферма именно таким и является, уже принимает немало гостей. На ухоженной территории комплекса построены аккуратные бревенчатые домики в финском стиле, оборудованные всем необходимым, а также индивидуальным газовым отоплением. Для отдыха, в том числе и для активного, здесь все имеется. Гостям предлагают также актуальный вид развлечения для горожан — контактный зоопарк, или, скорее, ферма. На достаточно большой территории живут коровы, овцы, куры всех мастей, козы, лошади, поросята, кролики и даже диковинные индюки с синими головами. Хозяин не без гордости продемонстрировал вместительный погреб, строительство которого уже практически завершено. На территории фермы, как и все остальное у Колембета, сделано основательно, со знанием дела. Гостей туристического комплекса кормят экологически чистыми продуктами с собственной фермы и огорода.

— Район в той или иной степени давно занимался развитием туризма. А сейчас у нас уже есть два активно развивающихся туристических объекта: «Каменецкие купели» — проект Ольги Шибановой, и экоферма в Чертолино — проект Александра Колембета. У последнего большие планы: он оформляет еще 5 гектаров земли, ведет строительство центра, где в обозримом будущем появится экспозиция, посвященная династии Игнатьевых.

Конечная точка визита делегации Заксобрания в этот день в Ржевском районе — строительная площадка мемориала Советскому солдату. Его открытие станет центральным событием празднования предстоящего 75-летия Победы. Комплекс обещает стать одним из самых масштабных не только в России, но и в Европе. Мемориал увековечит имена 62-х тысяч солдат и офицеров, павших в боях под Ржевом. Пока идет строительство мемориала, но уже угадываются очертания будущего комплекса. Работа здесь не затихает ни днем, ни ночью.

Как рассказал Валерий Румянцев, 4 гектара под будущим мемориальным комплексом уже переданы в собственность региона. Сейчас ведется строительство площадки для установки памятника. Основание под него высотой более 10 метров практически готово. Сама 25-метровая фигура солдата будет весить 80 тонн.

— Когда спроектировали картинку, то специалисты потребовали испытания фигуры солдата на парусность, — рассказал Валерий Михайлович. — Долго шли согласования. Была некоторая сложность в том, чтобы скрыть крепления, на которых птицы как бы уносят в небо солдата, чтобы создавалась воздушность образа. Решение найдено. Монтаж самого памятника будут делать специалисты из Белоруссии. Бетон для строительства поставляют ржевские предприятия. Область предоставила безвозмездно около 40 тыс. кубов инертных материалов для строительства и 1300 кубов торфа. Уже готова стоянка для автомобилей, идет укладка гранитной брусчатки, скоро начнется возведение административного здания. Разбивают цветники, уже посадили деревья. 67 гектаров полей вокруг мемориального комплекса приведены в порядок. На площадке — автономное электро- и водоснабжение. Напротив, через дорогу, «Лукойл» будет строить заправочный комплекс, сейчас работы в стадии проектирования. Реконструкция дороги, ведущей на Хорошево, тоже вот-вот начнется. Конкурс на строительные работы уже разыгран и определен подрядчик.

Обустраивается и база поисковой экспедиции «Калининский фронт». Есть предпосылки, что 15-20 октября будет подведен газ к площадке «Калининского фронта».

Наша задача как муниципалитета —  решить все вопросы, связанные с землей, ее регистрацией. На сегодня никаких претензий к району в этой части нет. Мы строго выдерживаем графики. Генподрядчик строительства мемориала встал на налоговый учет в Ржевском районе обособленным подразделением. А это большой плюс для районной казны.

Кабинетная часть выездного заседания состоялась здесь же, на строительстве мемориала. Она была посвящена обсуждению хода реализации закона о регулировании на территории региона вопросов увековечения памяти защитников Отечества, погибших во время Великой Отечественной войны. С информацией по данной теме выступили представители министерства социальной защиты населения Тверской области и комитета по делам молодёжи. В частности, были приведены данные, что предусмотренную региональным законодательством для детей погибших участников войны и их сопровождающих компенсацию расходов на оплату проезда к месту гибели или захоронения родителей в прошлом году получили 11, а в текущем — 5 человек. Средняя сумма компенсации составила около 10 тысяч рублей.

— Мы изначально понимали, что число граждан, которые смогут воспользоваться этой льготой, невелико, — отметил Артур Бабушкин. — Тем не менее, мы должны использовать все допустимые с точки зрения закона и состояния регионального бюджета возможности, чтобы проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам.

А вот другой аспект закона «О регулировании на территории Тверской области отдельных вопросов увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества», касающийся Книги памяти Тверской области, вызвал много претензий. Указав на выявленные в ходе обсуждения недостатки, члены комитета рекомендовали правительству Тверской области в кратчайшие сроки разработать и утвердить Порядок ведения Книги памяти. Также предложено сформировать постоянно действующую рабочую группу по ее разработке.

В преддверии грядущего 75-летия Победы региональный комитет по делам молодежи провел большую работу по обследованию братских захоронений и мемориальных памятников. Результат мониторинга таков: потребность в глобальной реконструкции — у 445-ти военно-мемориальных сооружений. Разработана дорожная карта, планы ремонтных работ, и совместно с муниципальными образованиями начнется реконструкция памятных мест.

Прозвучала и хорошая новость: если раньше муниципалитеты могли участвовать в программе ремонта братских захоронений с 50-процентным софинансированием из своего бюджета, то с 1 января 2020 года по поручению губернатора процентное соотношение снизится для муниципалитетов до 20, что дает гораздо большие финансовые возможности районным и городским бюджетам для ремонта памятных мест.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев, обращаясь к депутатам, затронул более приземленные вопросы, касающиеся насущных проблем населения. В частности, о том, что необходимо не только сокращать сроки эксплуатации школьных автобусов, но и увеличивать комфортность для перевозки детей.

Светлана Кудрявцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *