ЧЕРЕЗ МНОГО-МНОГО ЛЕТ

14 октября немецко-фашистские захватчики оккупировали город Ржев. Хмурая осень 1941 года осталась кровоточащей раной в памяти Валентины Смысловой, о которой она так и не смогла забыть. События тех страшных дней коренным образом изменили ее судьбу. Прожив трудную, но интересную, наполненную событиями жизнь, Валентина Алексеевна вновь и вновь возвращается в тот хмурый осенний день…

Она, семилетняя девочка, жила со своим отцом — Алексеем Кузьмичем Дубренским в деревне Бахмутово Ржевского района. Мать умерла рано, еще до войны, и отец был самым близким и родным человеком. Братьев и сестер у Валентины не было. По какой-то причине папа не ушел на фронт, остался в оккупированном селе. Очевидно, он, как и многие жители бывшего колхоза имени Кирова, состоял в партизанском отряде, который сформировался в тех краях осенью сорок первого из вышедших из окружения бойцов и селян.

Однажды Валя застала отца в сарае, он что-то мастерил, соединяя и разбирая какие-то детали и проводки. «Что это?» — поинтересовалась девочка. На что отец испуганно зашептал: «Никому ничего не говори, доченька! Если узнают немцы, нас всех убьют!». А однажды с улицы раздался крик вездесущих мальчишек: «Лешку Дубренского расстреляли и еще какого-то мужика!». Испуганные женщины, взяв с собой Валентину, побежали за околицу.

— Там, недалеко от дороги, мы увидели двух человек, лежащих ничком на земле, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Одна женщина в одежде из серой грубой ткани прижала меня к себе лицом. «Тебе не надо смотреть, доченька!». На земле лицом вниз лежали мой отец и еще один незнакомый мужчина. На затылках темнели кровавые пятна. Их перевернули, чтобы увидеть, кто это. Но вместо лиц тоже было кровавое месиво. Отца моего узнали сразу. Мужчин расстреляли с очень близкого расстояния, предположили даже, что разрывными пулями. На дороге в это время остановилась машина. К нам подошли немецкий офицер и два автоматчика. Мы оцепенели от ужаса, думали, что сейчас убьют и нас. Офицер остановился и, показывая на убитых, сказал по-русски грубо, резко и очень зло: «Партизан! Собака!». И жестом показал, что захоронить убитых следует тут. Женщины зароптали: «Может быть, перевезти на деревенское кладбище на Кокшу?» «Найн!» — офицер еще раз показал жестом, где стоило копать могилу. Было жутко страшно. Я понимала слово «собака», но не понимала (и очень долго) слово «партизан»… Погода была сырая, пасмурная. Снега еще не было. Местные жители начали копать. Офицер уехал только тогда, когда яма уже приняла очертания могилы. Выкопали неглубоко. Отца завернули в белую простыню, а второго человека накрыли какой-то одеждой. На месте захоронения мужчин из дерна выложили крест…

Валентину приютили местные жители. От пережитого потрясения девочка несколько месяцев не разговаривала. Бахмутово освободили в начале 1942 года, деревня, по сути, стала прифронтовой. Тяжелые кровопролитные бои развернулись за Волгой, в районе деревень Соломино, Крутики, Лебзино. Местные жители перебрались в Деньгино, жили в вырытой землянке.

— Позже местный житель Сергей Ботин, собрав всех больных, инвалидов, сына Лешку с невесткой, прихватив и меня, отвез нас в Удмуртию, в город Сарапул, где жила его сестра, — продолжает свой рассказ Валентина Алексеевна. Послевоенная жизнь складывалась нелегко, как и у большинства из поколения детей войны. Документов у девочки не было никаких, возраст определили на глазок. Окончив школу, Валентина поступила в местное педагогическое училище.

— Я написала диктант, а у меня 30 ошибок!!! Вот это учительница! Попросила девочек, чтобы мне диктовали тексты, и я писала, писала. Позже меня забрала к себе в Москву жена моего дяди. У нее муж погиб на фронте, детей своих не было, и чтобы сохранить жилплощадь, она решила забрать меня, сироту, к себе. В столице меня с трудом восстановили в педучилище, документов-то не было! Спасибо, заступилась чиновница из Гороно, сказала: «Этой девочке столько пришлось пережить, кто же ей еще в жизни поможет?».

Валентина получила профессию учителя, окончила и институт. Всю жизнь посвятила работе с детьми. Свыше 30 лет была директором одной из московских школ. В настоящее время Валентина Алексеевна является заместителем председателя Совета ветеранов педагогического труда Центрального административного округа Москвы, ведет большую общественную работу, не по годам очень активна.

Казалось бы, все в жизни сложилось счастливо. Работа, дом, семья, дети, внуки. Однако Валентину Алексеевну все годы мучила мысль о том, что ее отец, расстрелянный немцами, закопанный по приказу немецкого офицера у дороги близ Бахмутово, должен быть похоронен по-человечески, как и подобает воину. Она очень сожалеет о том, что в 50-х годах не дала согласие на перенос праха своего отца в братскую могилу деревни Бахмутово, как предлагали местные власти. Но позже Валентина Алексеевна передумала. Она неоднократно обращалась в Министерство обороны с просьбой провести перезахоронение партизан, однако никаких сведений ни об отце, ни о втором мужчине в архивах не нашли, и вопрос так и не был решен… И немудрено. Алексей Кузьмич не был призван на фронт, поэтому в списках нигде и не значился, а фамилии второго человека никто не знает вообще. Деревенские архивы также были утрачены во время войны.

И тогда Валентина Алексеевна решила обратиться к ржевским поисковикам. Рассказав свою историю, изложив просьбу документально, пожилая женщина нашла понимание. В июле она приехала в Ржев. В Бахмутово встретилась с командиром поискового отряда «Памяти 29 Армии» Сергеем Петуховым и командиром поискового отряда «Югра» Татьяной Кухаренко.

На следующий день выехали на место. Узкая тропа, проделанная в борщевике, вела с дороги в ельник. Примерно метрах в пятидесяти, в кустах Валентина Алексеевна указала на оградку, которую по ее просьбе установили в 70-х годах. За могилой ухаживали местные жители. Однако уверенности в том, что это именно то место, не было никакой. Работы были начаты. В указанном месте было пусто. Валентина Алексеевна, которая присутствовала тут же, была сильно взволнована и расстроена. Она же хорошо помнила, как предали земле ее отца и его боевого товарища. После войны она вместе с деревенскими жителями на ощупь искала место захоронения, а когда нашли — соорудили холмик. Опытный взгляд поисковиков подсказал, что искать надо чуть в стороне, так как нарушен слой земли, уходящий в сторону. Там и были обнаружены останки. На одном из захороненных были сапоги большого размера. Из вещей обнаружены складной металлический метр, зубная щетка, карандаш в железном колпачке и осколок зеркала. На единственном предвоенном фото Алексей Дубренский обут также в высокие сапоги. «Это мой отец», — слезы сами по себе льются из глаз Валентины Алексеевны. Она вспоминает, что местные жители говорили, что второй партизан был учителем. Вот так, через 79 лет произошла встреча с отцом…

Валентина Алексеевна обратилась со словами искренней благодарности к директору Центра патриотического воспитания С. Петухову, учителю школы № 5 города Ржева Н. Белозеровой, командиру поискового отряда «Югра» Т. Кухаренко, которые помогли воплотить в жизнь ее заветное желание. Особые слова благодарности сказаны ребятам, членам поискового отряда «Югра» из Тюменской области, которые невзирая на июльскую жару, усталость, не только выполнили эксгумационные работы, но и окружили заботой и особым вниманием эту пожилую женщину.

Сейчас Валентина Алексеевна дома, в Москве. Она живет в ожидании следующего года, года 75-летия Великой Победы, с надеждой на то, что вновь посетит родные места 22 июня 2020 года, в день, когда ее родной человек и его боевой товарищ будут преданы земле со всеми почестями и похоронены по христианскому обычаю на мемориальном кладбище рядом с воинами, павшими на ржевской земле.

В завершение этой истории хочется обратиться к жителям Бахмутово и окрестных деревень. Может быть, остались какие-либо воспоминания о расстреле Алексея Дубренского и неизвестного мужчины (предположительно, учителя одной из школ Ржевского района). Важны любые, самые незначительные, на первый взгляд, сведения.

Встреча с Валентиной Алексеевной Смысловой еще раз показала, что даже спустя 75 лет со дня Великой Победы, осталось еще много белых пятен в военной истории родного Ржевского края, что работе по изучению прошлого нет конца. Участие в поисково-исследовательской работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают лучше узнать и понять историю. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений. А без прошлого у нас нет и будущего.

Наталья Белозерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *