МЭР ДЕРЕВНИ

Корова, куры, огород и две деревни на попечении — таков круг забот героини моего сегодняшнего рассказа. Так уж случилось, что Ольга Гурьянова — жительница двух деревень сразу, Грешниково и Знаменское. В первой она — коренная жительница и староста деревни, во второй у нее тоже дом, и там она тоже немножко староста. Кому-то в одной деревне забот по горло, да что там говорить — в одном доме, да так, что на общественные нагрузки времени, сил и желания уже нет. А вот энергии Ольги Викторовны с избытком хватает на такой объем заботы.

Еду в Грешниково, где ждет меня в гости Ольга Гурьянова. От Бурмасово до Грешниково ведет асфальтовая дорога, видавшая виды, но со свежим ямочным ремонтом асфальтовой крошкой. Ага, думаю, по всему видно, это дело рук местных жителей, а не дорожников. Те так ямки засыпать не станут. И правда — ямочный ремонт делали жители Грешниково самостоятельно. С асфальтовой крошкой помогла газокомпрессорная, ну а организовала процесс староста деревни.

Если честно, я ожидала увидеть серьезную дородную тетку средних лет, которая коня на скаку, и в горящую избу… Ну какая еще может справляться с коровой и обихаживать два дома с двумя немаленькими огородами? А встретила меня невысокая, стройная, энергичная, симпатичная и очень улыбчивая женщина. Сколько же ей лет?

— Серьезный юбилей в этом году отметила, — отвечает Ольга Викторовна.

Гостям она всегда рада. Вот и меня встречает блинами с творогом. Я думала, что мы будем говорить о ней и только о ней. А разговор сразу перешел на деревенские заботы, которым староста Гурьянова посвящает все свое свободное от хлопот по хозяйству время.

— Наша деревня Грешниково — небольшая, всего 44 дома. Половина — дачники. Но мы живем и хотим деревню газифицировать. Вот собрала список желающих провести газ в свои дома — 30 домовладений.

Пример населенных пунктов, в которые за последние годы пришел газ, вдохновляет. Санталово, Турбаево — тоже ведь небольшие деревни, но во многом благодаря активности и настойчивости местных жителей эти населенные пункты получили долгожданное «голубое топливо». Гурьянова загорелась этой идеей, зажгла остальных, и, я думаю, у нее должно обязательно получиться.

На столе у Ольги Викторовны лежит внушительных объемов бумажная папка с надписью «курсовая работа», раньше такие выпускали для студентов.

— Да, вот моя «курсовая», — смеется она. — Здесь все о нашей деревне. Вот список и проект — это мы денежки собираем на беседку-навес и детскую площадку. Будем строить своими силами…

А получилось все из-за праздника, Дня деревни. Вернее, сначала из-за субботника, который решено было организовать в Грешниково к 9 Мая. Пока работали, вспомнили, что раньше всегда после субботника праздник в деревне устраивали, гуляли все вместе. «А давайте чаще общаться!» — это предложение жители Грешниково приняли единогласно.

— Видимо, всем надоело сидеть за своими заборами, — говорит Ольга Викторовна. — И придумали мы отметить День деревни. В назначенный день собрались, приготовили место для гуляния — столы и скамеечки, освещение. Нажарили шашлыка, нанесли всякой снеди на праздничный стол, а к обеду пошел дождь. Запереживали все: состоится ли праздник? А я говорю — все зависит от нас. И День деревни у нас получился веселый, интересный, все жители пришли, даже дождь не стал помехой. И глава поселения Михаил Белов к нам на праздник приезжал с подарками — привез праздничный фейерверк, а от администрации поселения вручил самым активным благодарственные письма за благоустройство. Жителям так понравилось отмечать праздник вместе, что решили — повторим. Но под зонтиками сидеть за столом не очень удобно, и тогда мы придумали сделать большой навес, а попутно -детскую площадку, чтобы деревенской малышне было где играть. Ясное дело, денег на это администрация не выделит, надо своими силами строить. Вот я и предложила ежемесячно собирать с каждого дома по 100 рублей. Уже приличную сумму накопили.

В Знаменском, где Гурьянова тоже постоянный житель, праздники с ее легкой руки жители отмечают давно. Начало и окончание дачного сезона, День деревни, праздник урожая, День пожилого человека и много других дат организует Ольга Викторовна вместе с официальной старостой Знаменского Натальей Макаровой. И так же, как и в Грешниково, проводит субботники, следит за порядком, решает организационные вопросы.

— Вот недавно в Знаменском сделали новую дорогу, — продолжает моя собеседница. — Хорошая дорога, до часовни. Знаете, где это? Я возле нее георгины посадила.

Георгины — пламенная страсть моей героини. Каждую весну она высаживает их в двух деревнях сразу. Напротив дома в Грешниково, прямо вдоль дороги, все лето стоял яркий георгиновый лес. Ольга Викторовна специально высадила цветы так, чтобы все могли любоваться этой красотой. У жителей и гостей деревни это любимое место для фотографирования.

В Знаменском ее называют «наша звездочка», а в Грешниково — мэр деревни. Так и живет она много лет, как сама говорит, на два фронта. Для мобильности у Гурьяновой есть скутер, поэтому расстояния — совсем не помеха для важных дел, а тем более — для общения.

— Летом народу у нас вдвое больше. Приезжают на праздники, в большие выходные. Смотрю в окошко — всех встречаю, и мне радостно — не забывают дети и внуки родные места.

Дом Ольги Гурьяновой находится прямо на въезде в деревню. По обе стороны тянется улица. В этом доме она родилась и выросла. Отсюда бегала девчонкой в Муравьевскую школу, отсюда замуж выходила и уехала в деревню Знаменское.

И всю жизнь, можно сказать, жила на два дома и на две деревни. В Грешниково, в доме, построенном еще родителями Виктором Николаевичем и Зоей Васильевной Красовыми, Ольга Викторовна и сейчас живет. Перебралась сюда вместе с мужем, когда мама осталась одна.

Мамы уже нет, ушел в мир иной и супруг. И она осталась одна. Хотя нет, не одна. Потому что Ольга Викторовна — центр притяжения всей большой родни, и хоть не старшая в семье, но вместе с домом ей перешло и главенство в ней. Именно здесь, в Грешниково, собираются все родные и близкие семейства. А Ольга Викторовна всех встретит, вкусно накормит и с собой гостинцев надает.

— Старшая сестра Тоня живет в Твери, приезжает ко мне через выходной, — рассказывает моя собеседница. — Младшая, Нина, живет в Питере. Она делит отпуск и два раза в год, в мае и в августе, приезжает в Грешниково. Старший брат Анатолий живет в Волжском-Малахово, это совсем рядышком, с ним видимся очень часто.

У меня два сына, Сергей и Николай, замечательные невестки Лена и Катя; я их очень люблю, а они — меня. Сыновья с семьями живут в Ржеве, рядышком, можно сказать. А еще у меня три внука, три богатыря — Никита, Миша и Лева. Видите, какая я богатая! Сено заготавливать, картошку копать-сажать, дрова готовить на зиму — вся семья дружно собирается, весело!

Ольга Викторовна 18 лет работала на комбинате жаккардового ткачества в Ржеве, а когда тот закрылся, устроилась на газокомпрессорную станцию и там уже трудилась до выхода на заслуженный отдых. Правда, отдыхом это сложно назвать. На подворье у Гурьяновой — корова Черешенка, теленок, полсотни кур. Кроме того, уже 9 лет на попечении Ольги Викторовны водонапорная башня и насосная станция в Грешниково, она — официальный смотритель водозаборного сооружения в деревне.

Весной у старосты наступает самая горячая пора. Грешниково стоит посреди леса, и когда сходит снег и начинает гореть трава, Ольга Викторовна караулит внезапные возгорания. А если уж случается пожар, то дежурит с пожарными, пока последняя искра не будет потушена. А как же, говорит, деревня-то моя, родная.

Есть такие люди: общаешься с ними — и словно колокольчики звенят, светлее вокруг становится, легко так, будто домой приехал после долгой дороги. Пока мы чаевничали с блинами и говорили за жизнь, я не раз ловила себя на мысли, что рассказываю о себе больше, чем моя собеседница. Она внимательно выслушает, похвалит, порадуется вместе с тобой и посочувствует. Но сама ни разу ни на что не пожаловалась. Даже о проблемах, казалось бы, серьезных, Ольга Викторовна говорит со смехом, оптимизмом, да так, что и сам начинаешь верить — проблемы-то и нет вовсе, всего лишь легкое недоразумение. Это удивительное качество ее характера — не замечать плохого, видеть хорошее и возводить его в двойную степень — притягивает людей, заставляет их поверить в свои силы, взглянуть на жизнь с радостью.

— То ли я прилипчивая такая, то ли ко мне, — смеется Ольга Викторовна. — Я всю жизнь активная и веселая. Грустно человеку — развеселю. Надо радоваться жизни, каждому дню, каждому хорошему человеку, каждому хорошему поступку. Как сказала автор известных афоризмов Джулиана Вильсон: жить стоит уметь так, чтобы под музыку нашей души плясали даже жизненные бури.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *