ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ЛАУРОЙ

Разговор с замечательной женщиной Лаурой Сергеевной Соболевой в очередной раз убедил меня в том, что только сам человек — хозяин своей судьбы. Она, оставшись круглой сиротой в суровые послевоенные годы, смогла получить образование, сделать отличную для женщины карьеру, оставить серьезный след в общественной жизни нашего города, воспитать двоих замечательных детей. Словом, смогла выстроить очень красивую и достойную жизнь. Да и сейчас, в свои 87 лет, Лаура Сергеевна не только остается активным и жизнелюбивым человеком, но и замечательно выглядит, сохраняет верность своим принципам, отличается широтой интересов и оригинальностью суждений. То есть, остается такой, какой она была в годы работы главным инженером льночесальной фабрики, депутатом Ржевской городской Думы, председателем Совета ветеранов.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…

Звонкое и необычное имя своей младшей дочке придумала мама. Она окончила гимназию, очень много читала. В одной из ее любимых книг дочку разбойников звали Лаурой.

— Очень долго мне это имя совсем не нравилось. В детстве я представлялась Ларой, и все думали, что меня зовут Ларисой. Это уж потом, когда стали звать по имени-отчеству, пришлось раскрыть свое настоящее имя, — смеется Лаура Сергеевна.

Мама, умершая, когда дочери было всего тринадцать лет, вспоминается отрывочно. Смутный облик, какие-то разрозненные эпизоды, фразы, события. Ее не стало сразу же после войны. Отца же Лаура Сергеевна не помнит совсем, он умер еще до войны, в 1938-м году. Старший брат в год смерти мамы был в армии, средний учился в военном училище.

— Только сейчас, прожив столько лет, я, по-настоящему осознаю, что меня в то голодное, тяжелое время не бросили, взяли под свое крыло, помогли выжить и вырасти совершенно чужие люди! Те, у которых и своих бед и забот хватало. Работники предприятия, на котором мама трудилась бухгалтером, директор и учителя школы, родители моих одноклассников. Каждый старался помочь, поддержать, приютить, поделиться последним. Была даже создана специальная добровольная комиссия, которая приглядывала за мной, наставляла на путь истинный. Какие же это были сердечные люди!

В 15 лет Лауру забрал старший брат-фронтовик, который к тому времени уже женился и жил в Подмосковье. Она вновь обрела семью. Училась, окончила школу.

Выбор будущей профессии был сделан, в общем-то, случайно. На Урале не было возможности хорошо выучить немецкий язык. Поэтому и было принято решение поступать туда, где не нужно сдавать иностранный. Самым близким от дома оказался Московский текстильный институт. Туда Лаура и поступила. Заканчивала, правда, в силу семейных обстоятельств, уже Костромской текстильный институт по специальности «Лубяные волокна». После него, как молодой специалист, она с мужем и попала в Ржев, на Льночесальную фабрику.

РЖЕВИТЯНКА

И этот город стал ее судьбой. В 1957 году он быстро залечивал раны, нанесенные войной. Шло активное капитальное и промышленное строительство. Но фабричное оборудование было устаревшим. О нормальных условиях труда и технике безопасности говорить не приходилось. Нужно было срочно укрыть машины, чтобы убрать из цехов пыль. И первые годы Лаура Сергеевна работала инженером по вентиляции. Специалистов, людей с высшим образованием, в то время не хватало во всех областях. И когда Соболевой настоятельно предложили перейти на партийную работу в горком партии, отказаться было нельзя. Там она познакомилась со спецификой руководящей работы. И этот опыт очень пригодился ей через семь лет, по возвращении на фабрику. Двадцать лет Лаура Сергеевна Соболева проработала главным инженером одного из ведущих промышленных предприятий города и всей льноводческой отрасли страны.

РАБОТАЛИ НА СОВЕСТЬ

Фабрика работала в три смены. Ее продукция была очень востребована. Плановая экономика советской системы сбоев не давала. Все было продумано, все предприятия имели четко поставленные задачи, план, рынок сбыта. Удивительно, но по прошествии стольких лет Лаура Сергеевна рассказывает о своей работе так, словно только вчера вышла из своего рабочего кабинета. Она помнит все. Технологию, номера чесаного льна, своих поставщиков и смежников.

— А как же не помнить? — удивляется она. — Это же все свое, родное. В цехах всегда грохот стоял, производство наше шумное. А войдешь в цех в выходной или в обеденный перерыв — и от тишины даже как-то неуютно становилось. Неестественная вокруг тишина.

Продукция льноводческой отрасли была очень нужна стране. Она требовалась даже для космоса — одежда космонавтов была полностью льняная.

Чтобы выполнять и перевыполнять план, работали в три смены, сверхурочно, в выходные. Люди откликались. Сверхурочные оплачивались, а в деньгах нуждались все. Была прозрачная система оплаты труда, честное премирование. Не то что сейчас, считает Лаура Сергеевна. Тогда премировали работника за хорошую работу, а не за то, что он больше или меньше нравится начальству.

— В то время все было справедливо. Руководители получали ненамного больше рабочих. Фабрика росла, процветала, увеличивала объемы производства. В лучшие годы на фабрике работало до полутора тысяч человек! Старались обеспечить людей жильем, строили объекты соцкультбыта. Я все время вспоминаю, насколько дружным был наш женский коллектив. Мы же всегда были вместе! Ездили по всей стране с экскурсиями, отдыхали на турбазе.

Но постепенно фабрика стала терять свои позиции. Поначалу это было связано с дефицитом кадров. В городе появились и активно заработали крупные машиностроительные предприятия, которые платили хорошие зарплаты, строили ударными темпами жилье.

В 1987 году Лаура Сергеевна ушла на пенсию. Фабрика умирала на ее глазах.

— Однажды я услышала, как американский экономист, женщина, сказала, что самым большим достижением СССР была его плановая экономика. Я с этим полностью согласна. Все работало, как часы. Как только эту систему разрушили, все вокруг сложилось, как карточный домик. Не выжила и фабрика.

ПРИНЦИПЫ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ

Принципиальность — редкое в наши дни качество. Но гибкость позиции — это не про Лауру Сергеевну. Она считает себя коммунистом, сохранила свой партбилет и продолжает неизменно голосовать за КПРФ.

— Путина уважаю, во многом поддерживаю. Но у меня к нему два серьезных вопроса. Во-первых, мы вот всё равняемся на Запад. Так почему там есть дифференцированный подоходный налог, а у нас — нет? Там, чем больше доход, тем больше налог. А у нас все, и богатые, и бедные, платят тринадцать процентов. Это несправедливо! Тринадцать процентов от зарплаты — это ощутимо для человека, получающего десять тысяч. А если у тебя доход сто миллионов, то после уплаты тринадцати процентов на жизнь остается очень приличная сумма. Это огромная разница! А вторая претензия — почему наши недра, точнее, добытые из них полезные ископаемые, находятся в руках капиталистов, частных лиц? Энергоносители, железная дорога, недра — все это должно быть только в государственных руках!

В бытность свою в Совете ветеранов она стойко отстаивала свое твердое убеждение, что нельзя открывать немецкое мемориальное кладбище. Позиции ветеранов по этому вопросу тогда разделились, страсти кипели нешуточные. Многие, возмущаясь в кулуарах, во время диалога с властью тушевались, стеснялись, занимали соглашательскую позицию. Но Лаура Сергеевна и по сей день считает открытие кладбища предательством по отношению к павшим.

— В годы войны солдаты и офицеры на могилах своих товарищей клялись отомстить за кровь и слезы советского народа. Я выросла на этих лозунгах. Это в каждом киножурнале показывали. Получается, мы эти клятвы забыли? Я в разговоре с немцами предлагала им забирать своих погибших на родину, в Германию, и хоронить там. Отвечали: у них положено хоронить там, где погибли. Но ведь гибли-то они не в Ржеве, а под Ржевом. Так там бы и хоронили потихонечку. Но они теперь перезахоронены в черте города.

Лаура Сергеевна пристально следит за строительством Мемориала советскому солдату. И недоумевает, почему сам город так мало внимания уделяет дому-музею Сталина в Хорошево. Ведь Ржевская битва была именно за город. Сталин тоже приезжал в Ржев, просто для него не могли найти целого и невредимого здания в черте города. Возможно, считает она, это связано с неоднозначным отношением к личности самого Сталина. Но ей показалось обидным, что в дни празднования освобождения Курска и Орла нигде не упоминался Ржев, в котором был подписан приказ о первом салюте. Над этой темой нужно работать, раскручивать ее, пропагандировать.

Вот таким, практически государственным мышлением, отличается эта удивительная женщина.

МОЯ СЕМЬЯ — МОЕ БОГАТСТВО

Успешная карьера Лауры Сергеевны не помешала ей вырастить прекрасных детей. Ее дочь Ирина — известная художница, член Союза художников России. Сын Дмитрий — врач-нарколог, живет и работает в Санкт-Петербурге. Есть три внучки, внук, правнуки, племянники, их дети. Все вместе — большая и дружная семья Лауры Сергеевны Соболевой.

Справедливости ради стоит открыть секрет — в последние выборы в Ржевскую городскую Думу Лаура Сергеевна все же впервые в жизни проголосовала не за коммунистов, а за свою внучку — Диану Родионову. И, конечно, не потому, что она — внучка, а потому, что Диана смогла убедить бабушку в том, что идет в Думу отстаивать интересы избирателей своего родного поселка Льночесальной фабрики и работать на благо города.

Ее работа на посту директора клуба «Текстильщик», буквально преобразившегося в последние годы, доказала, что Диана Александровна способна на многое. Лично мне теперь после знакомства с ее бабушкой понятно, откуда у этой хрупкой творческой женщины такая железная воля и качества настоящего лидера.

Именно к бабушке Диана пришла за советом перед принятием непростого решения об участии в выборах. И Лаура Сергеевна ее поддержала. На вопрос о том, какие советы дала новоизбранному депутату Думы седьмого созыва Родионовой депутат Думы первого созыва Соболева, Лаура Сергеевна ответила:

— Какие советы? Составляй план, вноси в него все наказы избирателей и начинай работать. Я, когда пришла в Думу, была председателем Совета ветеранов. Ко мне и так обращались люди. Мне было неважно, в каком статусе я буду им помогать. Главное — результат.

Хочется пожелать Вам, Лаура Сергеевна, здоровья и бодрости. Ведь так мало осталось представителей вашего поколения. Поколения, опыт и знания которого очень нужны нам. И большое спасибо за интересный разговор!

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *