ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

На страницах нашей газеты мы стремимся рассказать о предприятиях города и района и людях, влюбленных в свою профессию, преданных своему, подчас не простому, делу. Один из таких — Сергей Журавлев, ведущий инженер-программист отдела разработки электро-технического оборудования научно-технического центра ПАО «Электромеханика».

Сергей Николаевич родился 18 февраля 1966 года в Ржеве. После окончания школы поступил в Московский институт электронной техники. Выбор не был случайным. Еще в школьные годы Сергей проявлял интерес к технике и электронике. В конце 1980-х профессии, связанные с новыми технологиями, считались престижными. Институт окончил в 1990 году как инженер-физик по микроэлектронике и полупроводниковым приборам.

Тогда еще существовало обязательное распределение выпускников, но Сергей Николаевич хотел вернуться в родной город. И, пройдя перераспределение по линии минавиапрома, в сентябре 1990 года начал трудовую деятельность в конструкторском бюро РПО «Электромеханика», которое возглавлял Владимир Федорович Жуков.

ОКБ было большое, отделов много. Журавлева приняли в отдел систем автоматизированного проектирования (САПР). В ту пору САПР только начинался. «Мы поддерживали системы автоматизации, — вспоминает Сергей Николаевич, — вводили графопостроители, внедряли автокады и прочее конструкторское программное обеспечение для автоматизации процессов построения чертежей всего спектра оборудования, выпускаемого заводом. Ведь до этого проектирование шло на кульманах… Осуществляли техподдержку, вели базу данных».

В конце 1990-х на базе КБ «Электромеханики» был создан отдел, который возглавил Юрий Алексеевич Соколов, сегодня — доктор технических наук. Задачей отдела АСУТП была автоматизация технологических процессов. Все оборудование, которое на тот момент выпускал завод, начали переводить на контроллеры. Сначала применялись контроллеры собственной разработки, а когда тема получила развитие, перешли на продукцию японо-американской фирмы «Direct Logic», кропотливо изучив имеющуюся элементную базу. Более современные модели используются в нашем оборудовании и до сих пор.

В начале 2000-х годов Журавлеву пришлось стоять у истоков автоматизации оборудования. Системы создавались двухуровневые — контроллер и персональный компьютер, когда фактически пишутся две разные программы: управляющая для контроллера и для компьютера (визуализация, ввод параметров, документирование).

Первая установка, которую перевели на данный тип управления, была УВНК — предшественница современной плавильной печи для отливки монокристаллических лопаток ВИП-НК. Это был дебют, и процесс отладки установки занял восемь месяцев. Все тогда было в новинку: тематика, программное обеспечение. Многого не знали, учились прямо на месте. Сейчас контроллеры стоят во всех вакуумных установках. Для каждой машины создается индивидуальное ПО.

Затем началась работа над термическими установками типа УВН и ПВ. Это машины не только для обработки титана, в них проводится отжиг широкого спектра сварных изделий в вакууме с целью убрать водород, снять избыточные напряжения. Первая автоматизированная установка вакуумного нагрева  делалась для Иркутска. Потом был проект для судостроительного завода в Николаеве (Украина), который  выпускал лопатки двигателей для водного транспорта. Там «Электромеханика» ставила плавильные установки типа УППФ на линию из четырех штук. В Комсомольске-на-Амуре наше предприятие запускало две огромные установки для программы «Суперджет», одну — с длиной рабочей камеры 13,5 метра для обработки 10-метровых алюминиевых листов обшивки самолетов, и установку дробеметного уплотнения УДП для обработки этих же листов.

Сергей Николаевич участвует в разработке программного обеспечения для установок электронно-лучевой сварки, вакуумного литья и отжига сварных конструкций электротермических компрессионных установок, для модернизации вакуумной печи для термической обработки титановых сплавов фюзеляжа самолета Ту-160М («Белый лебедь»). Выполненные им проекты отличаются высоким уровнем, продуманностью и конкретностью.

При разработке программного обеспечения систем управления технологического оборудования Журавлев применяет принципиально новые решения проектирования человеко-машинного интерфейса установок, алгоритмов управления сложнейшими технологическими процессами. Сергей Николаевич проводит большую работу по внедрению на предприятии программных пакетов автоматизированного проектирования (CADdy, OrCAD, Solid Works). Разнообразие разработанных им программных модулей, программно-аппаратных средств, алгоритмов позволяют в короткие сроки при минимальных затратах разрабатывать технологические системы. Сергей Николаевич много внимания уделяет вопросам проектирования систем управления и компьютерной технологии проектирования.

Журавлеву многократно приходилось выезжать в командировки для запуска оборудования на предприятиях заказчика в Москве, Уфе, Перми, Новосибирске, Самаре, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Рыбинске, Казани, Украине, Индии, Китае. В Индии запускали литейную машину 833-ДМ для титана, а в китайском Шэньяне — термические установки первой серии УВН-1500, УВН-1545, ПВ-850, ПВ-900 с аргоновым охлаждением.

Трудовые заслуги Сергея Николаевича оценены по достоинству. В наградном списке — почетные грамоты губернатора, главы Ржева, министерства промышленности Тверской области. В 2002 году ему было присвоено звание «Профессиональный инженер России», в 2018 году — звание «Почетный работник  «Электромеханики». А недавно он получил звание «Почетный работник промышленности Тверской области».

Сергей Журавлев — человек разносторонних интересов. Он прекрасно рисует, что немало помогает ему в основной работе. Много читает, и не только технические новинки, но и хорошую серьезную литературу, предпочитает элитарное чтение. И еще одно увлечение — рыбалка. В каждый свой отпуск он уезжает в Астрахань, чтобы отдохнуть за любимым занятием.

Галина ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *