КАК ЖИВЁТЕ, ГОЛУБИ?

«Ржевские новости» немало писали о клубе голубеводов «Голубиное сердце» и его бессменном руководителе Евгении Звереве. К огромному сожалению, клуба больше нет. Он ликвидирован. Но в голубятне на Партизанской по-прежнему обитают ее пернатые жильцы под бдительным присмотром Евгения Степановича. Время от времени в Интернете появляется информация о том, что голубятню посетила та или иная иногородняя тургруппа, восторженные отзывы туристов. Мы решили встретиться со Зверевым и узнать, как обстоят дела на голубятне сейчас.

Евгений Степанович откликнулся сразу и на следующий день в назначенное время уже нетерпеливо нас поджидал. И сразу же пригласил пройти посмотреть на голубей. Каждая встреча с этими удивительными созданиями — настоящий праздник. Правда, вот самим голубям частые встречи с посторонними людьми на пользу не идут. Да и гости бывают разные. Большинство слушает своего экскурсовода, старается вести себя так, чтобы не потревожить птиц. Но бывали и такие, после посещения которых нежные птахи долго оправлялись от испуга и пережитого стресса. И все-таки Евгений Степанович по-прежнему рад гостям. Каждая экскурсия, визит журналиста, да и просто заинтересованного человека — это возможность рассказать о самом главном деле всей его жизни (назвать это увлечением просто не поворачивается язык), а также привлечь внимание к своим птахам, обрести надежду сохранить голубятню и найти достойного преемника.

А преемника Евгений Степанович пока, к сожалению, так и не нашел. Очевидно, тот, кому он смог бы передать голубей, должен беззаветно полюбить этих красавцев. Но при этом — трепетно служить им, быть готовым к тяжелому физическому труду, да и что там скрывать — к серьезным материальным затратам. И такого человека пока нет.

А ведь голуби мало чем отличаются от людей. Они умеют любить, могут быть доверчивыми и подозрительными. Они привязываются к человеку и страдают в его отсутствие. В этом Евгений Степанович в очередной раз убедился, когда от всех неприятностей и невзгод, связанных с ликвидацией клуба голубеводов, попал с инфарктом в больницу. Ухаживать за его питомцами из Ленинградской области приехала дочь, которой пришлось бросить все свои дела и взять на работе отпуск. Также ухаживал Николай Нестеров, заместитель и соратник по клубу. Но сердце за птиц все равно болело. И, возможно, именно желание вернуться к ним, понимание того, как много еще нужно сделать, страх бросить своих любимых голубей, и помогли Евгению Степановичу выздороветь.

В наше последнее посещение процесс ликвидации клуба находился в самом разгаре. Загвоздка была в том, что общественная некоммерческая организация, которой он являлся, должна была вести серьезную налоговую отчетность, даже при полном отсутствии финансовой деятельности. Самостоятельно с этим Зверев справиться не мог, а помочь ему в этом было некому. Так что решение о ликвидации клуба на тот момент оказалось самым простым выходом. Но, увы, процесс затянулся, и пришлось бывшему милиционеру, человеку, который сам всю жизнь отправлял нарушителей за решетку, оказаться в суде в роли подсудимого. Рассказывать о дне суда Евгению Степановичу до сих пор неприятно. Конечно, вся эта мучительная и даже унизительная процедура позади. Но представить, что пришлось пережить этому честному и порядочному человеку, несложно.

В настоящее время Евгений Зверев и его голубятня находятся «под крылом» Дома детского творчества. Евгений Степанович за многое благодарен администрации города и лично Надежде Леонтьевой, но все-таки дела на голубятне идут не совсем так, как ему бы хотелось. Вернее, дело даже не в его личном желании, а в том, что он никак не может найти ответ на мучительный вопрос: нужны ли вообще он и его голуби городу?

И вопрос этот совсем не риторический. С одной стороны, бренд «Город Ржев — голубиное сердце России» действительно дорогого стоит. Редкий город отказался бы от такого титула. Да и восторженные отзывы побывавших на голубятне экскурсантов говорят сами за себя. Хотя, конечно, успех экскурсий зависит не только и не столько от наличия большого количества красивой, породистой, а подчас и уникальной птицы, обитающей на голубятне Зверева. А от того, как он преподносит голубиную историю Ржева, как знакомит со своими голубями. Я уже не первый раз слушаю его увлеченный рассказ о своих питомцах, о прошлом ржевского голубеводства, о надеждах на будущее и каждый раз искренне проникаюсь всеми идеями Зверева. Поставь на его место любого другого, самого квалифицированного экскурсовода, и это очарование сразу же уйдет. Чтобы так рассказывать, чтобы заставить не замечать небогатого, да что уж там, убогого антуража голубятни, нужно, наверное, так же, как Евгений Степанович, гореть этим делом.

А с другой стороны, как ни печально об этом говорить, главный голубевод Ржева стареет. Недавно ему исполнилось 80 лет. Приходят болезни, а силы уходят. Да и сама голубятня ветшает. Корма дорожают, птиц сложно уберечь от недугов и смертельных болезней.

На голубятне за все эти годы побывало такое количество высоких гостей! И наших, и зарубежных. После каждого визита остаются обещания и надежды. Но время идет, а ничего не меняется. Еще не так давно Евгений Степанович с каждым делился своей мечтой — вывести новую породу ржевского турмана с лентой и бантом. Но такая селекция — дело кропотливое, требующее длительного времени и немалых затрат. И об этой своей мечте Зверев говорит все реже.

Зато мечту о голубиной аллее, которая заканчивалась бы беседкой и скамьей примирения, украшенных фигурками голубей, он пока не оставляет. И по-прежнему пытается привлечь внимание к этой идее всех заинтересованных и способных помочь лиц. Видел он новые современные голубятни, в которых все, даже уборка помета автоматизирована, в которых голуби находятся за стеклом, в уютных, хорошо проветриваемых помещениях. Такую бы для Ржева! А рядом — музей. С чучелами самых известных и редких пород (пусть это никого не шокирует — голуби, как и все живое на земле, не вечны), с яркими стендами, на которых разместится вся удивительная история города, который веками носил гордое звание «Голубиное сердце России», с детскими поделками и рисунками, которых за годы существования голубятни накопилось немало.

И ведь звучит-то эта мечта не совсем фантастически. Слушая, я не могла отделаться от мысли, что все это вполне осуществимо, но ровно до тех пор, пока есть вот такой энтузиаст, как Евгений Степанович. Понятно, времена сейчас непростые. Но времена-то меняются! А вот таких людей, как Евгений Степанович, где потом найти? Таких, которые на свои деньги будут покупать корма и самих голубей, лечить, трепетно ждать, когда вылупятся птенчики, дважды в день, не пропуская ни дня, приходить на голубятню, чтобы кормить и чистить? Но самое главное — таких людей, которые были бы готовы щедро и бескорыстно делиться своими знаниями о голубях, своей любовью к ним! Ведь, как бы сложно ни было проводить экскурсии, иногда очень большие, в ограниченном помещении, Евгений Степанович рад им. Рад он не только высоким гостям и иногородним экскурсиям, но и ржевским школьникам, которые тоже любят посещать голубятню. Он рад любому, кто готов от души любоваться и слушать о его птицах. Ни перед кем не закрывает он дверей.

— Особенно приятно, — говорит Зверев, — когда школьники на улице узнают. Тут одна девочка из первой школы подбежала и обняла дедушку Женю. Учителя говорят, что дети в восторге. Посмотрите Книгу отзывов — сколько там теплых слов написано. Неужели же не нужна голубятня Ржеву и ржевитянам?

Вот на этом вопросе, наверное, пожалуй, и стоит остановиться. Вопрос есть, а ответа на него пока так и нет.

Мы провели на голубятне почти полтора часа. Голуби по-прежнему великолепны. С прошлого посещения появились новые породы. А у Зверева — новые занимательные истории с новыми и уже знакомыми героями. Истории о голубиной любви, о трагедиях и потерях, о целых голубиных семьях. Евгению Степановичу часто предлагают написать книгу. Думаю, это было бы очень увлекательно. Ведь у большинства из обитателей голубятни есть имена, свои характеры и свои судьбы.

Прощаясь, мы пожелали главному голубятнику Ржева терпения, бодрости и самое главное — здоровья. А он вспомнил одну из своих экскурсанток, очень пожилую женщину из Петербурга, которой предложил помочь подняться по крутой и неудобной лестнице, ведущей на голубятню. С истинно петербуржским достоинством она его помощь отвергла, сказав: «Ничего, я сама вспорхну».

— Так вот и я пока сам «взлетаю», правда, уже держась за поручни. Но как же иначе? Голуби — и радость, и боль моя. Вся жизнь им посвящена. Болеть мне нельзя.

А мы выполняем просьбу Евгения Степановича и просим наших читателей откликнуться на нее любым удобным способом. Можно позвонить в редакцию, можно связаться с ним лично и сказать свое мнение по двум вопросам. Первый — нужна ли Ржеву голубятня и голуби? И второй — нужен ли городу памятник голубям и голубиная аллея? А мы постараемся организовать голосование на страничке «Ржевских новостей» ВКонтакте. Надеемся на отклик ржевитян. Мнение каждого очень важно для Евгения Степановича.

Ольга ДАБУЛЬ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *