ИСТОРИЯ КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти».

Л. Андреев, писатель

6 ноября в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского состоялись VI Вишняковские образовательные краеведческие чтения.

Чтения проводятся в Ржеве с 2009 года (с периодичностью один раз в два года) и посвящены памяти Николая Михайловича Вишнякова (1900-1968) — Почетного гражданина Ржева, «глыбе» ржевского краеведения, первому директору Ржевского краеведческого музея, воссозданного после Великой Отечественной войны, автору монографии «Ржев» — первой книги, где показана историко-культурная панорама становления города и его округи.

К 40-летию со дня памяти Н. Вишнякова, а потом и к 65-летию Великой Победы, ржевскими краеведами была впервые озвучена мысль о развитии местного краеведческого движения именно в ракурсе образовательных чтений для молодежи и подрастающего поколения. У истоков организации краеведческих чтений стояли наши уважаемые земляки, которые уже тогда много сделали для популяризации Ржева, а также его уроженцев, чьи имена стали гордостью и доблестью России и тверского края. Инициаторами, идеологами и кураторами чтений на то время стали ржевские краеведы Т. Горская (1944-2014), В. Рыбкин (1953-2013), И. Ладыгин (1938-2007) и другие, безвозмездно посвятившие свою жизнь изучению ржевской истории.

Идея была горячо поддержана и воплощена в практическое решение: первые чтения состоялись осенью 2009 года. Их организаторами и преемниками стали О. Кузьмина, О. Кондратьев, супруги Драновы, С. Громова и другие ржевитяне, искренне радеющие за правдивость исследования истории ржевской земли и сохранение ее культурного наследия.

Тематика выступлений на чтениях традиционно выстраивается по трем тематическим направлениям: «История ржевской земли в истории страны», «История образования на территории Ржевского региона» и «Моя малая Родина».

За десять лет с момента организации чтений с докладами, презентациями и сообщениями участвовало более полусотни человек: школьники, студенты, преподаватели, мастера колледжей и др. География чтений постепенно расширяется: если раньше в них принимали участие только ржевские школьники, гимназисты и лицеисты, то теперь рассматриваются региональные заявки — из Ржевского района, Твери и др. Более того, заинтересованность мероприятием стала проявляться не только в среднем образовательном звене культурно-просветительской деятельности, но и в университетском студенчестве, в работах которых затрагиваются ржевские историко-культурные вопросы. Это лишь подчеркивает социальную востребованность Вишняковских образовательных краеведческих чтений.

В настоящее время не менее шести ржевских выпускников учатся на исторических факультетах в вузах страны (университетах Твери, Смоленска, Новгорода и др.). Они, будучи еще школьниками, представляли свои работы на Вишняковских чтениях, и это, как показала практика, стало определяющим в их профессиональном выборе.

Еще одна примечательная черта чтений — выпуск Ржевского краеведческого альманаха «Изучая прошлое — смотрим в будущее», где опубликованы лучшие работы учащихся и их наставников. В течение 2019-2020 гг. формируется новый том (2-й), куда войдут материалы чтений за 2016-2019 годы. Автор-составитель и научный редактор сборников — Ольга Кузьмина.

Основной и постоянной лекционной площадкой чтений стала библиотека им. А.Н. Островского. Практически всегда для каждого мероприятия чтений здесь организуется выставка книжных новинок по истории края и тверского Верхневолжья.

В 2019 году это уже шестое собрание Вишняковских образовательных краеведческих чтений, в работе которых участвовали ржевские школьники и учителя, делегация Тверского университета, известные краеведы. С приветствием и напутственным словом выступили начальник отдела культуры администрации Ржева Елена Писарева, а также ржевский историк-краевед, на счету которого несколько сотен публикаций на местные темы, автор книг, альбомов по истории города Олег Кондратьев — старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея.

Более трех часов длилось общение слушателей, прозвучало 13 докладов, сообщений и презентаций.

Вероника Бойцова, ученица 8-го класса лицея №35 (преп. О. Николаева) рассказала о герое Отечественной войны 1812 года Александре Сеславине, память о котором свято хранится его земляками.

Актуальным стало выступление ученицы 9-го класса гимназии N№10 Ольги Огулиной (преп. М. Иванова) — «Как проводилась первая Всероссийская перепись населения 1920 года». Интересные сведения о столь важном факте истории, новые имена, непосредственно связанные с нашим городом (например, В.И. Ленин участвовал в переписи именно в Ржеве, на станции Ржев-II), вызвали внимание слушателей. Добавим, что в следующем году, ровно через сто лет после того исторического факта, россияне вновь будут участвовать в масштабном государственном проекте.

Открытием чтений стал насыщенный фактами доклад директора 10-й гимназии Марины Ивановой «Саратовский писатель-краевед В.М. Цыбин — уроженец города Ржева». 16 августа Владимиру Михайловичу Цыбину, известному саратовскому краеведу, автору ряда краеведческих книг исполнилось 90 лет. А свои «первые жизненные университеты» он прошел в нашем крае. Родился В. Цыбин 16 августа 1929 года в Ржеве, в 1941-м окончил четыре класса ржевской школы. С 1943 по 1946 годы трудился в оборонной промышленности. В Саратове живет с 1960 года. Думается, что свою крепкую «краеведческую прививку» он получил именно в Ржеве, где в первой половине ХХ века было сильно развито краеведческое движение, практически наравне с областным центром. Более того, ржевские краеведы тогда участвовали даже во всероссийских конференциях, организованных в Москве.

Весьма отрадно, что первое лицо образовательного учреждения тонко понимает важность и необходимость краеведческой деятельности, которая воспитывает и просвещает личность, приобщает ее к знанию локальной истории. Кстати, один из первых ржевских краеведов П.Ф. Симсон (1845-1924, упокоен в Ржеве) — русский педагог, выпускник МГУ, краевед, историк, археограф и библиофил — тоже был директором Тверской, Калужской, Елецкой и Ржевской гимназий, а многие его ученики составили славу России.

Познавательное сообщение сделал Николай Огулин, мастер производственного обучения ГБПОУ РТК. Оно затронуло весьма актуальную тему «Очевидцы о приезде И.В. Сталина в Ржевский район в августе 1943 года». Действительно, сегодня не все материалы известны для широкого ознакомления. И нам важен каждый новый факт, связанный с историческим прошлым ржевской земли.

Одним из лучших, запоминающихся и эмоциональных стал доклад Максима Вашкевича, ученика 7-го класса сш №4 (преп. О. Герасимчук) «Мое учебное заведение: из истории МОУ «СОШ №4». Кратко, емко и содержательно проследив историю школы, где он учится, юноша связал рассказ с биографией своей семьи, где тоже трепетно сохраняют лучшие традиции школы, с благодарностью помнят о ее наставниках.

Блок «Памятники ржевской земли» был представлен тремя выступлениями, которые весьма корректно, не повторяя друг друга, поведали участникам чтений о нашем историческом наследии.

Ученицы 7-го класса сш №12 Екатерина Назарова и Валерия Дроздова (преп. Ю. Куракина) презентовали тему «Революционные памятники Ржевского края».

Мария Романова, учащаяся сш №5 (преп. О. Шакирова), наглядно и красочно показала презентацию «Площадь Революции: от прошлого к будущему».

Ученица 10-го класса сш №1 им. А.С. Пушкина Алина Матвеева тоже остановилась на теме «Памятники и память». Она сделала акцент на сохранении памяти о людях, жизненный путь которых стал примером патриотизма и нравственности, мерилом гражданского подвига во время Великой Отечественной войны.

Блок «Культурно-исторические традиции Ржевского края» вместил на чтениях пять докладов. Все они были посвящены литературной жизни ржевского края по материалам местной периодики за 1985-1990 годы. Своей исследовательской практикой поделились студенты 2-го и 3-го курсов филологического факультета Тверского госуниверситета. С обобщающим докладом выступил заместитель декана факультета Алексей Петров, который пообещал дальнейшее сотрудничество с ржевитянами.

Анна Алцибеева, Наталия Гречкина, Екатерина Климова, Ангелина Хренова рассказали о страницах литературно-художественного творчества наших земляков, чьи произведения были напечатаны в газете «Ржевская правда» более трех десятков лет назад. Многие имена литераторов и сегодня являются узнаваемыми: Георгий Степанченко — педагог, журналист, писатель, член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов, лауреат многих престижных премий, редактор литературно-исторического альманаха «Город над Волгой»; Андрей Симонов — поэт, публицист, краевед, с 1993 года — редактор газеты «Быль нового Ржева»; Александр Назаров — журналист, писатель-краевед; Александр Ерохин, писатель и поэт, которому 17 ноября исполняется 90 лет. Эти и еще множество имен ржевских авторов, на произведениях которых выросло уже не одно поколение, в том числе и мы с вами.

В конце этого большого общения между соратниками и подвижниками изучения традиций тверского края, начальник отдела культуры Елена Писарева внесла предложение о ежегодном проведении такого мероприятия, ведь восьмивековая история Ржева еще практически не написана и ждет своего нового исследователя.

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *