«ПЕРЕКРЁСТКИ-2»

Так называется выставка члена Союза художников России Федора Помелова из города Протвино, которая проходит в ноябре-декабре в клубе «Текстильщик». До этого выставка экспонировалась в Зубцове.

Надо сказать, с творчеством Федора ржевский зритель уже знаком. Он несколько раз работал на пленэрах «Ржевская палитра», а три года назад в Выставочном зале с успехом прошла интересная выставка семейной династии художников Помеловых (отца, матери и сына).

Иннеса Помелова, член Союза художников России и заслуженный работник культуры Московской области, академик РАХ — известный художник-керамист, не только великолепно лепит, рисует, но и создает восхитительные гобелены, мозаичные картины для храмов. Отец Федора, Валентин Помелов, занимался монументальной и станковой живописью. Писал натюрморты, пейзажи, композиции, портреты. Сын достойно продолжает дело своих родителей.

Федор Помелов родился в Протвино Московской области. В 2001 году окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, отделение живописи, где когда-то учился великий Левитан. В 2003 Федор получил диплом Российской Академии художеств, а в 2008 году окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, факультет живописи. Его педагогом была известная советская художница Татьяна Назаренко (школьники пишут сочинения по ее картинам). Стажировался во Франции. Участник многих российских и зарубежных выставок.

В день открытия выставки Федор Помелов провел мастер-класс с юными художниками изостудии клуба «Текстильщик» и старшеклассниками школы искусств, которые приехали из поселка Новодугино Смоленской области вместе со своим преподавателем, художником Татьяной Маханьковой. Федор предложил ребятам в преддверии юбилейного года Победы написать натюрморт на военную тему.

Пробитая пулями каска, проржавевшие от времени гильзы, патроны, настоящий штык, разорвавшийся «тюльпаном» снаряд, словно увядший черный цветок с загнувшимися лепестками… Далекое эхо войны в натурной композиции и на ребячьих рисунках мирно соседствует с корзиной спелых красных яблок, что художник привез из Протвино. И эта яркая деталь говорит о том, что жизнь продолжается, и вот уже 75-ю весну мы будем встречать под мирным небом.

— Эти рисунки пахнут войной, — сказала на открытии выставки член Союза художников России Ирина Аввакумова. Получилось интересно, фрагментарно, мощно, художественно. Уверена, для ребят это был интересный мастер-класс.

Татьяна Маханькова отметила: есть чему поучиться у такого прогрессивного художника как Федор Помелов. Выступавшие говорили, что его творчество поражает своей необычностью, внутренней силой, которая будоражит ум и сердце зрителя, заставляет размышлять, фантазировать, спорить.

Федор рассказал о своем пути в искусство и в знак дружбы подарил клубу «Текстильщик» ржевский пейзаж — «Уголок Ральфа». С творческим приветствием выступили юные гитаристы ансамбля «Пилигрим» ДШИ № 3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых и их преподаватель Наталья Иванова.

Больше 60-ти персональных выставок провел Федор Помелов в разных городах России, а также во Франции, Америке, Италии, в этом году — в Московской области, Белгороде, Татарстане… Теперь радует своим искусством ржевского зрителя.

— Я очень люблю Ржев, который ассоциируется, прежде всего, с героическим прошлым. Мне эта тема интересна. Я написал серию портретов ветеранов, военных натюрмортов, — сказал художник.

На выставке в «Текстильщике» представлено около 40 работ, написанных за последние 2-3 года в технике «а-ля прима» (в один прием). В основном, это пейзажи, воспевающие красоту родной земли, которая очень дорога сердцу Федора Валентиновича. Тихие улочки провинциального Ржева, Старицы и Вятки на многих его полотнах.

Федор Помелов пишет только то, что видит, то есть, следует за природой. Его пейзажи очень органичны. Художник тонко подмечает особенности разных времен года, будничные и праздничные состояния природы, цветовые и световые градации. В работах преобладает многоцветный импрессионистический подход.

Нас бесконечно радуют светлые, праздничные пейзажи: «Село Сусанино. Грачи прилетели» и совершенно изумительный по своей красоте «Март. Угра», где невероятное буйство красок. Глаза слепит от ультрамаринового света, который исходит от «Весны в Старице». Это настоящий гимн природе.

Солнечная и хмурая Таруса, окрестности Ржева и Калязина, берега Волги, Протвы и других рек, озер, церкви, монастыри, крыши и стены домов, вобравшие в себя паутину времени — вот излюбленная натура художника, питающая его воображение.

Здесь и радость от прихода весны, и ожидание чуда в голубых и матовых тенях, и яркие блики солнца. В чистых водах Волги отражаются деревья, бесконечное голубое небо. И так спокойно на душе от этой звенящей тишины.

Что примечательно, ни на одной из его работ нет фигур людей. По мнению художника, ничто и никто не должен нарушать гармонию природы.

На одном из ржевских пленэров Федора поразил разрушенный храм в деревне Сытьково, где на ку-поле аисты свили гнездо. Фактура картины яркая, сочная. В разрушенных стенах — история нашей Родины. И каждый прочитывает ее по-своему, размышляя, вспоминая, сопоставляя факты.

— Архитектура провинциального городка обладает притягательной силой, — считает Федор. — И в этом есть своя прелесть.

Увидеть в обыденном не-обычное — это его цель. Даже во Франции он предпочёл писать не роскошные, но холодные дворцы и замки, а заброшенный сарай, в котором еще теплится жизнь. Любимые цвета — желтый, красный, белый. Их сочетания создают необычный колорит многих картин Федора.

Интересна и другая серия картин, которую Федор назвал «Машинерия». Мы видим четыре работы на центральной стене: обыкновенный старенький трактор, памятник «Паровоз», что на улице Мира в Ржеве, пожарная машина, которая стоит на постаменте у пожарной части, и кинобудка, что находится в клубе «Текстильщик». На полотнах внушительных размеров изображена не просто старая техника, отслужившая свой век, которую мы можем рассмотреть в мельчайших деталях, под кистью художника раритеты оживают и рассказывают зрителю свою историю. О жизни старого «железа» Федор написал немало картин. Это и трактора с металлическими колесами, которые художник находил в разных уголках страны, и легковые и грузовые автомобили, сверлильный станок и даже самогонный аппарат.

Этот год для Федора Помелова — юбилейный. В ноябре ему исполнилось 45 лет. От души поздравляем и желаем новых творческих побед и свершений!

А всех ржевитян и гостей города приглашаем в клуб «Текстильщик». Выставка работает весь декабрь.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *