ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

30 ноября — День клубного работника Тверской области

Голосистая певунья-душа ржевской «Тальяночки» и проекта «Играй, гармонь», бессменная ведущая и автор сценария фольклорных праздников в Ржеве, автор 12 книг о традициях Ржева и более ста научных публикаций по истории и культуре России, краеведению, знаток местного фольклора, доцент ТвГТУ, кандидат педагогических наук, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, лауреат премии губернатора Тверской области, обладатель двух научных российских грантов, член Союза композиторов России, лауреат и дипломант пяти международных фестивалей народной культуры, заслуженный гармонист России…

Конечно же, читатели догадались, что моя героиня — Ольга Кузьмина, человек в Ржеве известный и уважаемый. От души поздравляем Ольгу Михайловну и ее коллег с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, творческих успехов во всех начинаниях!

Недавно Ольга Михайловна вернулась с Алтая, где проходила Международная конференция «Макарьевские чтения» (Кузьмина выступала с научным докладом о военных песнях ржевского края). А в день нашей беседы встречалась с князем И. Путятиным, архитектором, доктором искусствоведения, профессором, который приехал в Ржев на могилу к предкам, об их судьбе он не знал ничего много лет. Ольга Михайловна разыскала, написала, пригласила.

Ко всему, в ноябре успела организовать и провести традиционные «Вишняковские краеведческие чтения», блестяще подготовить праздник народного творчества «Гармонь — запевала России».

— Впереди, — говорит моя собеседница, — еще один выезд-ной музыкальный фестиваль, участие в конференциях в Пскове и Твери, Калязине и Вязьме…

Казалось бы, как можно выдержать такой напряженный ритм жизни, при этом успевать везде и всюду, да еще и книги писать? Оказывается, можно. Просто надо очень любить свое дело. Если петь — так от души, на гармони играть — от всего сердца, в фольклорную экспедицию — так в самую глушь России, а уж если наукой заниматься, так непременно самой до сути дойти. Вот такой она необычный, интересный человек.

Ольга Михайловна — коренная ржевитянка. Родилась и выросла в простой рабочей семье. Профессиональных музыкантов в роду не было, но семья слыла певческой. На большие праздники все родственники собирались вместе и пели так, что дух захватывало от красивого перелива многоголосья. Так с малых лет зародилась в душе Ольги любовь к народной песне, которая переросла в профессиональный интерес к искусству.

Большую роль в этом сыграли музыкальная школа, где она училась играть на скрипке и фортепиано, и уникальные педагоги: Я. Гуревич, М. Бойцова, Н. Можаева, С. Воскобойникова, Р. Маслак. Ольга Михайловна благодарна своим первым учителям. Ведь именно они разглядели в упрямой маленькой девочке природный дар, помогли ему развиться, научили самому важному: умению трудиться, добиваться поставленных целей и всегда идти вперед.

По окончании школы директор Я. Гуревич настоял на том, чтобы Ольга продолжила музыкальное образование. Способная девушка легко поступила в Калининское музыкальное училище и окончила сразу два отделения — хоровое и теоретическое, дополнительно занималась композицией.

— Со второго курса, — вспоминает Ольга Михайловна, — мы, студенты, ездили в фольклорные экспедиции по тверскому краю. Собирали и записывали старинные песни, выступали для сельских жителей и на байдарках плыли дальше. Практически всю область объездили. Замечательное было время! Вот тогда-то мое «музыкальное зерно» дало свои новые ростки.

Затем Ольга по комсомольской путевке поехала в Сонково, чтобы там поддержать художественную культуру. Преподавала в музыкальной школе, работала в Доме культуры. А через год вернулась на четвертый курс училища, по окончании которого поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных. С улыбкой вспоминает Ольга Михайловна, как приехала в столицу и не смогла с первого раза найти тот самый институт — по улице мимо прошла. Выдержав огромный конкурс (20 человек на место) на отделение «народный хор», она была второй в списке счастливчиков, зачисленных в вуз. Училась в классе Н. Калугиной — автора многих учебников по музыке, профессора, кандидата искусствоведения.

А ведь этого могло и не случиться, если бы не твердость ее характера и огромное желание учиться. Ольга вышла замуж, и мама, провожая дочь в Москву, искренне пожелала поскорее вернуться. Но Ольга — кремень. Что задумала — то и сделала. Одно беспокоило: как мужу и свекрови со свекром сказать? Ведь учиться музыке можно только на очном отделении. Не такую жену и мать хотели видеть они в своей семье. И наперекор судьбе она все-таки поехала в Академию, где ее педагогом (а впоследствии и другом) была профессор, лауреат международных конкурсов Нина Мешко, которая тоже родом из Ржева.

В Академии ей было все интересно. Курсы вели известные на всю страну профессора Московской консерватории, а свою первую практику Ольга проходила в хоре им. Пятницкого, затем на Всесоюзном хоре радио и телевидения. Много ездила в фольклорно-этнографические экспедиции, выступала в народных массовках театров, бывала на столичных спектаклях и концертах, в музеях. И все время училась!

А дома с нетерпением ждали возвращения неугомонной артистки и в душе, конечно же, гордились ею. К тому времени Ольга родила сына Владимира (сейчас предприниматель, многодетный отец, живет в Твери) и по окончании института получила направление в Тольятти, во Дворец культуры Волжского автомобильного завода, где ей предложили работу хормейстера и квартиру. Ну разве можно было отказаться? Так молодая семья Кузьминых оказалась в Тольятти.

Большой хор, оркестр, танцгруппа, фольклорный ансамбль под руководством Кузьминой ежегодно становились лауреатами всесоюзных конкурсов, гастролировали за рубежом. А еще по совместительству Ольга Михайловна работала в Куйбышевском (теперь Самарском) институте культуры, что недалеко от Тольятти, где какое-то время возглавляла кафедру народного хора. Тогда же она поступила в аспирантуру Московского института культуры, начала писать диссертацию на фольклорную тему. Молодого перспективного специалиста за большую подвижническую деятельность представили к званию «Заслуженный деятель культуры и искусств». Но она его так и не получила, потому что грянули лихие 90-е, и Ольга Михайловна вернулась в Ржев, где оставалась мать.

Тот день, 19 августа 1991 года, она до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Возвращалась из Ржева, где была в отпуске, через Москву. А в столице по улицам с жутким грохотом шли танки.

— Мне стало очень страшно, нет, не за себя. За сына, которому было всего 7 лет, за маму. И я решила: надо домой, в Ржев. Не раздумывая долго, обменяла квартиру, уволилась и приехала в свой родной город, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Ольга думала, что на родине начинать все заново будет легче. Но ошиблась. Обещали работу — но музыкальное училище закрыли, и полгода она была не у дел. Потом на четверть ставки вела музыку в детском саду. Бралась за любое дело, которое предлагали. Как тогда выжили? И сама не понимает. Спасибо маме, за счет хозяйства и огорода держались.

Преодолеть жизненные
невзгоды помогала учеба, без постоянной работы над собой Ольга Михайловна просто не мыслит жизни. В это непростое время Кузьмина получает второе, а потом третье высшее образование: на кафедре психологии в Тверском государственном университете и Российской академии образования в Москве. И встречает свою вторую половину. С мужем, Николаем Николаевичем (он ржевитянин, работал дорожным мастером), Ольга Михайловна вот уже 30 лет вместе.

— Надежный, честный, порядочный. Такие люди в наше время — большая редкость, — с гордостью говорит о супруге моя героиня. Вспоминая былые годы, Ольга Михайловна не жалуется на судьбу, которая не всегда была к ней благосклонна. Работала параллельно в четырех местах: в детских садах, психологом в школе, вела фольклорные ансамбли в учебных заведениях. Под руководством Кузьминой дети занимали призовые места, участвовали в международных конкурсах, ездили на фестивали, смотры.

В 1997 году Ольгу Михайловну пригласили в клуб железнодорожников возглавить фольклорный ансамбль, который потом стал всенародно любимой «Тальяночкой». И вот уже больше 20 лет нас радует самобытный коллектив гармонистов и частушечников своим искусством. Не раз показывали прославленный ржевский ансамбль по 1-му каналу TV в программе «Играй, гармонь любимая!».

В 2001 году Ольга Кузьмина поступает в аспирантуру Российской академии образования в Москве. Сначала на заочное, потом на очное отделение. Все выходные и праздники она работала в клубе ЖД, а в будни ездила на учебу. Что интересно, из 34-х человек, поступивших в аспирантуру, только двое защитились. И в их числе — наша землячка.

Ольга Михайловна работает в сфере культуры и образования более 40 лет. Ответственная и самокритичная, требовательная к себе, хороший организатор, отзывчивый человек, профессионал высокого класса — так характеризуют Кузьмину коллеги по цеху. Она никогда не останавливается на достигнутом. Конкурсы, концерты, международные конференции, фольклорные экспедиции, в которых она вместе с единомышленниками по крупицам собирает песенную историю Тверского края, чтобы дети и внуки наши росли и помнили о своих корнях, о славном прошлом России.

Кузьмина разработала интереснейшие сценарии лекций-концертов, краеведческих уроков, которые вобрали в себя основы элементов фольклорного творчества тверского Верхневолжья. Сконструировала комплекс-оберег народной одежды и женского украса ржевского Поволжья. Написала немало книг о культуре и истории Ржева, по которым будет учиться еще не одно поколение ржевитян. Подготовленная к печати ее новая книга «Ржевские корни русского духовенства» — о великих людях ржевской земли, которые составили славу отечественного православия, еще не издана (Ольга Михайловна ищет спонсоров). Невозможно в рамках статьи перечислить все, что сделано этим талантливым человеком, музыкантом, исследователем, неутомимым подвижником историко-краеведческой деятельности. Можно только удивляться ее кипучей энергии, огромному желанию идти вперед, познавая новое, неизведанное, неразгаданное.

Елена Сооляттэ

Фото из архива Ольги Кузьминой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *