В ВОЛШЕБНОМ ЦАРСТВЕ КАЛАЧЕЙ
22 ноября ученики 5 «б» класса сш № 1 им. А.С. Пушкина, занимающиеся в кружке «Юный журналист» (кл. рук. О. Голубева), посетили пекарню при Ржевской епархии.
Ребят встретили заведующая Татьяна Лагутина и работник магазина «Спас хлебный» Светлана Федосеева, мама одной из учениц. Школьники узнали много нового о производстве муки, ее сортах, некоторые впервые в жизни увидели зерна пшеницы, ржи, настоящий солод. Ребятам удалось побывать в цехах, где производят торты, пирожки и пекут хлеб. Своими глазами они увидели, как делают вкусную выпечку, которая успела полюбиться всем жителям нашего города. Пятница — постный день, поэтому все изделия были с постной начинкой: курагой и изюмом, тыквой и чечевицей, картошкой и грибами, ароматным вареньем. Завершилась экскурсия чаепитием с горячими пирожками и свежайшими тортами.
А вот что юные журналисты написали в своих первых заметках.
Софья Репина:
— Меня очень удивила мука чёрного цвета, она используется для бородинского и ржаного хлеба. Нам показали много разных видов зерна, используемого для выпечки хлеба.
Очень понравилось, как мастерицы готовят пирожки с разными начинками, ягодами и джемом. Все очень вкусно и красиво.
В пекарне чисто, красиво и опрятно. Все работники вежливые и добрые.
После экскурсии нас напоили вкусным чаем с пирогами, плюшками и банановым тортиком. И ещё — дали подарков с собой в придачу: кто-то взял пирожок маме, кто-то — братику или сестрёнке. Я отнесла на работу маме. Мне очень понравилась наша экскурсия. Побольше бы таких.
Александр Мартьянов:
— Я узнал, что такое закваска и солод. Увидел, как происходит процесс выпечки хлеба. Это очень интересно. Хлеб пекут с разными узорами, ровно 50 минут. В пекарне работает много людей и каждый занят своим делом. Нам показали тестомешалку, с помощью которой замешивают тесто, и печки, в которых пекут хлеб и пирожки. Посещение пекарни оказалось не только увлекательным, но и познавательным. Советую всем, кто еще не был в ржевской епархиальной пекарне «Спас хлебный», обязательно туда сходить. Не пожалеете! Недовольных и голодных не будет!
Кристина Живцова:
— Нам рассказали про интересные факты о хлебе. Например, я впервые узнала, что кушать горячий хлеб вредно. Показали пачки с крупой — полбой и овсяной-био, из них можно приготовить замечательную и полезную кашу. Хочется сказать слова благодарности всем работникам пекарни за их труд.
Игорь Громов:
— Хлеб в «Спасе хлебном» делают только из натуральных продуктов. Моя семья любит этот хлеб и часто покупает его в этом магазине.
Данила Лебедев:
— Очень интересно было наблюдать за тем, как пекут разные пирожки и ватрушки. Но больше всего мне понравилось все пробовать!
Даниил Сергунин:
— Когда нам выдали одноразовые халаты и шапочки на голову, мы были похожи на докторов. В пекарне мы увидели, как за 15 минут приготовился целый поднос булочек с картошкой.
Татьяна Федосеева:
— Нам рассказали, что раньше на Руси хлеб пекли на закваске, а не на дрожжах, и его умели печь в каждом доме.
Варя Нестеренко:
— Где хлеб, там всегда тепло и уютно. Именно такой и получилась наша экскурсия. Нам показали производство хлеба, рассказали об особенностях выпечки и истории изготовления хлеба на Руси. А еще — угостили чаем с тортом.
Аня Саламатина:
— Я никогда не думала, что рецепты выпечки хлеба, пирожков и других сладостей могут быть такими разными и интересными. Каждый рецепт — особенный. Меня удивило, что хлеб, который выпекают в пекарне, —
нескольких сортов, при этом он бездрожжевой. Необычны на ощупь и зерна пшеницы, ржи, овса. Одно — коричневое и шершавое, другое — светлое и гладкое, третье — двухцветное, колкое. И хлеб из пшеничной муки получается белым, а из ржаной — черным.
София Добрынина:
— Я впервые увидела, как пекут хлеб. Нам рассказали, почему хлеб имеет разную форму. Если его пекут в прямоугольной форме — получается кирпичик, если в круглой — каравай. Аромат хлеба — самый вкусный на земле.
Записала Елена Сооляттэ
Фото из архива 5 «б» класса сш № 1 им. А.С. Пушкина