КУДА ИДЁТЕ, ХОДОКИ?

Было время, когда пеший туризм был невероятно популярен. В настоящие походы, с палатками и полным туристическим снаряжением, отправлялись семь-ями, большими компаниями, целыми классами. Любители такого вида отдыха есть и поныне. В школе N№12 уже несколько лет действует туристический клуб «Ходоки». «Люди, влюбленные в романтику дорог, в запах костра, в запах ветра в волосах, в звук шагов и текущей воды. Люди, любящие природу родного края и желающие быть к ней ближе. Гурманы, обожающие макароны с тушенкой, приготовленные на костре. Экстремалы. Умеющие преодолевать препятствия и себя. Это все мы — участники туристического клуба МОУ «СОШ N№12» и все присоединившиеся!» — такие слова закреплены на страничке клуба «ВКонтакте». Мы решили отправиться на заседание клуба и рассказать нашим читателям, кто такие «Ходоки» и куда они идут.

Идейный вдохновитель и практический руководитель

Знакомьтесь: Игорь Овсиенко, преподаватель ОБЖ, учитель физической культуры школы N№12, он же — основатель и бессменный руководитель клуба «Ходоки». На вопрос, как возникло такое название, он ответил: «Было проведено голосование, среди членов клуба и принято решение о названии».

— Мы же не ездим, не летаем, не плаваем, мы — ходим. Поэтому мы и есть «Ходоки», — рассуждает Игорь Иванович. — О создании подобного клуба я задумывался давно, практически с тех пор, как выйдя в отставку, пришел работать в школу. Я видел, что детей нужно отрывать от компьютеров. Раньше в программе курса ОБЖ была тема «Автономное существование человека в природной среде». Теперь ее, к сожалению, убрали, а часы на ОБЖ сократили. Как можно отвлечь ребят? Отвести в настоящий поход! С помощью моего друга, товарища и единомышленника, ржевского предпринимателя Алексея Кузнецова эту идею удалось осуществить. Да тут и случай помог — как раз в это время вышел указ губернатора Тверской области об организации туристического движения в рамках проекта «Патриотур».

Вот так неожиданно счастливо для будущего клуба сложились звезды. Идея Игоря Ивановича оказалась, как сейчас модно говорить, «в тренде». И в школе появился сначала кружок туристического краеведения, со временем переросший в туристический клуб «Ходоки».

В декабре 2016 года состоялся первый поход «одного дня» к месту слияния Волги и Доброй. Тогда туристы под руководством Игоря Ивановича и Алексея Васильевича прошли по два с половиной километра туда и обратно. Все было как в настоящем походе — разбивался бивак, готовили пищу на костре. И там произошел показательный случай, который Игорь Иванович вспоминает до сих пор. Девочка, которая никогда в жизни не ела лук, буквально ненавидела, вдруг безумно его полюбила и уплетала за обе щеки. Лучшее доказательство того, как в походе меняются не только вкусы, но и само мировоззрение!

— Детям было непросто, — вспоминает Игорь Иванович, — приходилось рано вставать, всему учиться, даже болели после похода. Ведь никакой экипировки не было, как, впрочем, нет ее в полном объеме и поныне. Правда, теперь, благодаря Алексею Васильевичу, у нас есть пятнадцатиместная палатка с буржуйкой. И мы можем себе позволить зимние походы с ночевкой.

Махнем в поход?

Поначалу в походы «Ходоки» отправлялись по два раза в месяц, получалось около двадцати походов в год, с осени по весну. Сейчас количество походов сократилось, но увеличилась их протяженность. В последний раз туристы прошли 36 километров!

Маршрут выбирается и разрабатывается руководителями после совещания с детьми. В любом походе обязательно присутствуют два направления: знакомство с культурным наследием родного края и его военной историей. Старинные церкви, погосты, разрушенные войной деревни, места кровопролитных боев… Впрочем, члены клуба, узнав про новый поход, сначала с радостью соглашаются идти, а только потом спрашивают, по какому маршруту.

Состав клуба разновозрастной. Среди его участников и младшие школьники-новички, и уже умудренные опытом старшеклассники. Оптимальный количественный состав одной группы — 13-15 человек.

— Наша главная задача — научить детей любить свою малую родину, ее природу. Именно научить. Большинство родителей сами не очень понимают, в каком замечательном месте живут. Поэтому и своих детей в походы отпускать не торопятся. А чтобы понять прелесть пешего туризма, стоит хотя бы один раз отправиться в поход самому.

С этой неопытностью родителей связано немало проблем. Они пытаются максимально утеплить свое чадо, надавать как можно больше продуктов. Все это — лишний груз. Одежда туриста должна быть удобной и легкой, даже зимой.

— Современная экипировка позволяет чувствовать себя в походе максимально комфортно, — делится «старожил» клуба старшеклассник Максим Данильченко. — Никаких свитеров надевать не нужно, достаточно термобелья, иначе вспотеешь. В специальных берцах или трекинговых ботинках можно без труда пройти много километров. Легкая шапка, куртка. Все должно быть плотным, воздухопроницаемым, быстросохнущим. Мы же идем с большим грузом; он распределяется на всех участников похода. Это серьезная нагрузка.

Есть что вспомнить

Своими воспоминаниями и впечатлениями ребята делятся с удовольствием.

— Первый поход, конечно, всегда самый лучший, — с улыбкой вспоминает еще один «аксакал» клуба Георгий Леонов. — Дело было зимой, снега было по пояс. Шли в сторону лагеря «Зарница». Первые мысли были: «Куда я пошел? Все! Никогда больше никаких походов». Зато потом — приятная усталость, теплая палатка, веселая компания. С тех пор я в клубе. Это круто! Спится на природе намного лучше, чем дома. Там и еда вкуснее.

— Для меня самое трудное — путь домой, — делится своими впечатлениями Даниил Крылов. — Сейчас уже легче, но всегда чувствуется усталость, болят мышцы.

— Но ведь это совсем другая усталость, — дополнят Юрий Булыничев. — Она не валит с ног, после нее и отдыхается совсем по-другому.

Гаджеты в походе не запрещены. Только нужно учитывать, как быстро они разрядятся, да и связь есть далеко не везде. На вопрос, можно ли прожить без смартфонов, соцсетей и компьютерных игр, участник клуба Илья Бирюков ответил коротко: «Легко!».

Шестиклассник Сергей Ясеницкий уверен, что мама за него совсем не переживает, полностью доверяя и сыну, и его классному руководителю — преподавателю ОБЖ. Ведь ко всем опасностям и неожиданным встречам члены клуба полностью готовы. И, как считает Игорь Иванович, на природе совсем не опасно. Помимо двух постоянных руководителей, в походы с «Ходоками» идут и другие учителя школы, родители, взрослые любители туризма.

Природа хороша в любое время года, но идеальный период для походов — ноябрь-декабрь, когда начинаются первые заморозки, но еще не холодно.

Особая тема — это еда. Самая простая, без изысков, она кажется очень вкусной. Макароны, тушенка, суп, колбаса. То, от чего дома дети обычно отказываются, в походе сметают подчистую.

Лучше похода может быть только… поход в горы! Самой яркой на сегодняшний день страничкой в истории клуба является поход в горы Кавказа. Так далеко ржевские «Ходоки» забрели благодаря воле и энтузиазму все тех же Игоря Овсиенко и Алексея Кузнецова. Надеются побывать там еще не раз, и в более расширенном составе.

Планы, планы…

На ближайшее время «Ходоками» запланирован поход к месту слияния Кокши и Волги, так что, к моменту выхода газеты маршрут уже будет пройден, а участники клуба станут вспоминать и заново переживать полученные впечатления.

Планов у «Ходоков» много. Все запланированные марш-руты рано или поздно покорятся. Хотя случается всякое. Например, маршрут по исчезнувшим в войну деревням пришлось прервать из-за опасений за здоровье одного из участников. Это непреложный закон клуба: ушли вместе, возвращаются тоже только вместе. Так что этими тропами еще предстоит пройти.

У клуба есть немало единомышленников. «Ходоки» активно сотрудничают с поисковиками 5-й школы, которыми руководит преподаватель ОБЖ и технологии Сергей Гончаров. Желание ходить в походы изъявляют и учащиеся других школ города, и «Ходоки» никому не отказывают. Было бы возможностей побольше.

— Нам поддержка не помешала бы, — вздыхает руководитель клуба. — Мечтаем, чтобы пришел к нам ребенок, который хочет в первый раз пойти в поход, а мы ему сразу предоставили удобную экипировку — трекинговые ботинки и рюкзак. Администрацией Ржева был проведён конкурс социально значимых проектов среди молодёжных общественных организаций. Мы приняли в нем участие и победили. На выигранный грант закупили рюкзаки, но их на всех, увы, не хватает.

Члены клуба абсолютно уверены, что в поход хотя бы раз должен сходить каждый. Это серьёзная школа жизни. В походе всему быстро учишься, там теория подтверждается практикой. И эти знания — на всю жизнь!

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *