УРАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА

Обдумывая название материала, решила остановиться на «Уральской звезде». Екатеринбург — город интересный, молодой (в сравнении с Ржевом, основан в 1723 году), достопримечательный, но в силу непродолжительного времени нам довелось увидеть его главную звезду — Ельцин-Центр, и в первом повествовании, так уж получилось, именно он стал звездой Урала…

Окончание. Начало в № 45

Из Ельцин-центра вышли под впечатлением, минуты две молчали, неспешно прогуливаясь по набережной Исети (у воды воспоминания, какими бы они ни были, стираются быстрее). И вдруг, на одной из пятиэтажек, что на противоположном берегу, замечаем надпись, сделанную большими белыми буквами: «Кто мы, Откуда, Куда мы идем?» Переглянулись. На первый вопрос выдвинули несколько версий: скитальцы, со…товарищи, пилигримы… (к единому мнению не пришли). Отвечая на следующий — оглянулись на «Уральскую звезду». Заодно решили уточнить у прохожего «где мы?». Обходительный молодой человек, окинув нас с головы до пят взглядом, молвил: «В населенном пункте, расположенном на 56,8519 градусов северной широты и 60,6122 градусов восточной долготы на высоте 255 метров над уровнем моря». Прежде чем решить, куда идем дальше, задумались… Последнее изречение явно не обошлось без участия Поля Гогена (одна из его знаменитых картин называется «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?». Сам художник считал это произведение возвышенной кульминацией своих размышлений). Конечно, размышлять зачем, отчего и почему это написано именно здесь, начали и мы. Пока не дошли до екатеринбургского Арбата — пешеходной зоны с многочисленными торговыми центрами, кафе и несколькими заслуживающими внимания туристов скульптурами: «Коробейник», «Влюбленные», фонтан «Спираль времени», у дома местного купца сразу трио: кузнец, собака и лошадь…

А вот еще одна весомая в прямом и переносном смысле достопримечательность Екатеринбурга — строение с высоким названием «Высоцкий». Это подтверждают 54 этажа и, вероятно, тот факт, что в городе пару раз был Владимир Семенович — он же Высоцкий. До 2015 года этот небоскреб был самым высоким по всей России. В бизнес-центре, как и положено, офисы, рестораны, гостиница, паркинг. На 52-м этаже — открытая смотровая площадка. О соревнованиях по вертикальному забегу на небоскребы слышали? Мы тоже. И, недолго думая, отважились. Не мешкая, забежали в лифт — и прямиком на предпоследний этаж. Экономия должна быть экономной, а касаемо времени и неподготовленных сил организма — тем паче. Пока бы наша компания, которой на троих более 148 лет, преодолела 1137 ступеней, 186 метров в высоту, закрылся бы не только музей Высоцкого (куда мы должны были спуститься), но и ранним утром следующего дня улетел бы наш рейс на Москву. А так, полторы минуты — и перед нами, как на ладони, уральская звезда — Екатеринбург.

…Дул пронизывающий ветер. Это не помешало (поглубже втянув шеи в шарфы, руки в перчатки) обойти вокруг башни, чередуя фразы: «Дааа, вид завораживает!» и «Вот же холод собачий…».

Вид на город эффектный. Мое внимание привлек неординарный экспонат для смотровой площадки — скамья примирения. На высоте птичьего полета изобретение умов и рук человеческих смотрится актуально. Если уж ссориться — то на земле, мириться — в облаках. Высокая задумка, дружба на века обеспечена.

Екатеринбург сверху — молод и аккуратен (в целом, снизу таков же). Романтично и крайне убедительно для ответа «да» смотрится надпись на крыше девятиэтажки: «Женя, выходи за меня».

ВЫСОЦКИЙ БЫЛ В СВЕРДЛОВСКЕ

…в 1962 году с театральной труппой. Тогда малоизвестному поэту, актеру и певцу Свердловск (историческое название «Екатеринбург» возвращено городу в переломном 1991 году) не понравился. Если верить воспоминаниям очевидцев, Владимир Семенович отозвался резко: «До чего же здесь гнусно. Город тусклый», «стронций выпадает в виде снега».

Но горожане на будущую звезду не обиделись. И его пребывание со временем воплотилось в названии улицы Владимир Высоцкий и в музее Высоцкого в башне «Высоцкий». Его основателем выступил поклонник творчества Владимира Семеновича Андрей Гавриловский. На открытии в 2012 году был сын Высоцкого Никита.

Экспонатов много. Каждый из них по-своему интересен. Восковая скульптура Владимира Семеновича, восстановленный гостиничный номер, в котором он непродолжительное время проживал, его «Mercedes 350 W 116».

Особенно трогательными мне показались картины, украшения, записки, открытки, письма, фотографии, рассказывающие об отношениях французской актрисы Марины Влади и русского барда. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за ее роль в фильме «Королева пчел», записка со словами «Я тебя люблю! Ты». Почему за подписью «Ты»? Марина Влади объясняет. А я приберегу интригу.

…Мне меньше полувека — сорок с лишним,

Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться перед ним.

Это стихотворение Высоцкого, посвященное Марине (в данном случае в сокращении), написано за полтора месяца до его смерти (11 июня 1980 года). Ему присвоена категория «Культурная ценность РФ».

Отдельные залы посвящены фильмографии Высоцкого. А это 28 сыгранных ролей, в более двух десятках фильмах звучали его песни, в нескольких Владимир Семенович выступил в обеих ипостасях. Были в его кинематографической судьбе и фильмы-кинопробы. На стенде не сразу узнаваемый Высоцкий в пробах к фильмам: «Андрей Рублев», «Пароль не нужен», «Емельян Пугачев», «Живет такой парень»…

Поодаль растянутый на всю стену и исписанный разноцветными чернилами плакат «Оставь свой след в истории музея». Несмотря на кажущуюся «тесноту», место, чтобы оставить свою метку, при желании найти можно. И тем самым, мы все: Кунгур, Ойшкар-Ола, Тюмень, Когалым, Петропавловск, Стерлитамак, Владивосток станем по-человечески ближе, объединенные кто-то помешательством, кто-то влюбленностью, кто-то слиянием смысла его песен, стихотворений с окружающей действительностью и нашими накаленными докрасна чувствами.

На «карте сольных концертов В.С. Высоцкого» более тридцати населенных пунктов. И среди Навои, Кривого Рога, Горно-Алтайска, Нижнеудинска, Джезказгана, Глазова, Зыряновска, Чимкента есть… Ржев. В 1976 году был в Калинине, где дал четыре концерта (и на карте он отмечен). А вот о нашем городе сведений я не нашла. Может, кому из читателей есть что вспомнить. Поделитесь.

Дня хватило, чтобы Екатеринбург туристам из Ржева глянулся, открылся и завлек. И в душе поселилось желание побывать там еще: заглянуть в бревенчатый дом Павла Бажова, тот самый, в котором он написал книгу сказов «Малахитовая шкатулка», театры, парки, скверы и, конечно, зайти в Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле российской просиявших, что построен на месте дома инженера-путейца Ипатьева. В нем под арестом большевики держали, а потом расстреляли царскую семью. Дом особого назначения снесли в 1977 году. Храм начали строить в 2000-м, открыли и освятили в 2003-м году. До этого на пустыре вместо ипатьевского дома то и дело появлялись поминальные деревянные или металлические кресты, часовенки. Людская память и вера — крепкая сила.

Вполне возможно, это уже будет новая, не менее неожиданная и столь же увлекательная поездка…

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *