ПРИКОСНУТЬСЯ К МИНУВШЕМУ

— Хотите пойти в музей «Ставка Сталина»?

Когда этот вопрос задали ученикам 6 «В» класса школы N№ 9 им. В.Т. Степанченко, многие удивились. Да что там шестиклассники! Далеко не все взрослые знают о существовании такого музея. Но нам, ржевитянам, стыдно не интересоваться своей историей. Тем более что в маленький голубой домик, стоящий на пригорке в деревне Хорошево, едут теперь из разных городов России, из дальнего и ближнего зарубежья. В книге отзывов музея — записи с благодарностью за проделанную работу от людей самых разных возрастов и профессий.

Сама тема поначалу кажется немного сложной для двенадцатилетних ребят. Одно дело, когда в музей приезжают взрослые люди, которые обладают определенным багажом знаний о той войне, видением цельной картины происходивших в 1942-1943 годах под Ржевом событий, имеющих свое, сформировавшееся под влиянием прочитанного и изученного отношение к И.В. Сталину. И совсем другое дело — дети, которые пока еще многого не знают, да и особого интереса к лидерам прошлого не испытывают. Поэтому было очень интересно увидеть, смогут ли сотрудники музея заинтересовать столь юную аудиторию, предпочитающую компьютерные игры реальным историческим событиям. Дело это представлялось сложным, почти невыполнимым. Не заскучают ли ребята во время полуторачасовой экскурсии по небольшому музею?

Тем не менее, идея отправиться в филиал Музея Победы «Ставка Сталина» нашла поддержку у ребят, и в пасмурный декабрьский день 6 «В» класс в полном составе, в сопровождении родителей, собрался на автобусной остановке. Несмотря на то, что музей расположен за чертой города, в деревне Хорошево, добраться до него можно обычной рейсовой маршруткой N№2. Просто доехать до конечной остановки и пройти по главной улице. Развевающиеся перед музеем флаги видны издалека.

Самые любознательные сразу же заметили, что рядом с музеем стоят точно такие же домики довоенной постройки, только гораздо хуже сохранившиеся. Это сразу как-то добавило правдоподобности тому, что они должны были услышать и увидеть.

Ребят встретила директор филиала Марина Копаева и предложила начать экскурсию со знакомства с нашими земляками, носящими славное звание Героев Советского Союза. Так сложились их судьбы, что ни один из них не воевал за свой родной город. Свои подвиги они совершили на других фронтах. И уже сразу можно было заметить, как заинтересовались ребята, узнав, что ни один другой город Тверской области не дал стране больше героев, чем наш Ржев.

Молодые красивые парни, чьи бюсты установлены на Аллее героев, по возрасту вполне могли бы быть их старшими братьями, а совершили такие поступки, которые будут помнить в веках! Экскурсовод рассказала о некоторых из них так интересно, с такими живыми и захватывающими подробностями, что, когда она закончила и пригласила детей в помещение музея, они слегка расстроились — почему не обо всех! Хочется же узнать и о подвигах остальных! Но время экскурсии было ограничено, а впереди, как пообещала им Марина Револьдовна, будет еще очень много интересного.

Посещение музея для школьников и сопровождающих их лиц — бесплатное. Сама экскурсия стоит всего 500 рублей. Все учащиеся получили яркие билеты с изображением музея и спрятали их на память.

Казалось, что удержать внимание непоседливой детской аудитории в зале с небольшим количеством экспонатов окажется задачей невыполнимой. Но от находившихся под стеклом первой витрины предметов солдатского быта дети не отходили долго. Рассматривали их, представляли тех, кому они служили верой и правдой. Вспоминая царящую за дверями музея холодную и пасмурную погоду, глядя на нехитрые солдатские пожитки, прочувствовать, каково было лежать на промерзлой земле, да еще под шквальным смертоносным огнем, о котором рассказывала Марина Револьдовна, было не так уж сложно. Конечно, рассказ о страшных потерях, которые несли наши бойцы в первые месяцы военной операции под Ржевом, был адаптирован для детского восприятия. Детям прямо не расскажешь о реально брошенных в страшную человеческую мясорубку живых людях. Не объяснишь, как выглядели в те пятнадцать месяцев боев поля под Ржевом. Но они узнали о том, какая страшная сила противостояла нашим солдатам, какой «железный кулак» был собран Гитлером на этом рубеже.

Тут хотелось бы отметить замечательный прием, который использовался на протяжении всей экскурсии. Дети никогда не оставались в роли пассивных слушателей, да они просто и не смогли сделать этого в силу своего возраста. Экскурсовод постоянно включала их в обсуждение событий, наводила на правильные размышления, давала возможность блеснуть знаниями. Например, не всякий взрослый сможет ответить на вопрос, как именно назывались танки в гитлеровской армии. А мальчишки быстро вспомнили о «пантерах» и «тиграх» и пустились в довольно подробные рассуждения о вооружении немецкой армии. И что удивительно, многие из них почерпнули эти знания не только из игр-стрелялок, но и из вполне серьезных военных энциклопедий. Правда, потом детская фантазия разыгралась, и на поле битвы «вышли» мифические «леопарды» и «рыси». Но в конце концов историческая правда восторжествовала.

Познакомились с личностью командующего Калининским фронтом, в то время генерал-полковником, а впоследствии маршалом СССР А.И. Еременко. Конечно, пока сложно объяснить детям, какая моральная и психологическая нагрузка лежала на плечах этого очень скромного в быту человека, выходца из народа, который нес ответственность за ход боевых действий, за солдатские жизни не только перед командованием и лично перед Верховным главнокомандующим, но и перед своей совестью. Но факт, что маршал победившей страны, обласканный властью, пользующийся уважением и любовью сограждан, после себя не оставил ничего, кроме дневниковых записей, ребят, выросших в практичном современном мире, кажется, впечатлил.

Очень эмоциональной была часть рассказа, посвященная непосредственно дню освобождения города. Было видно, что дети прочувствовали тот страх и отчаяние, которые испытывали простые мирные жители в последние дни и недели перед освобождением, когда город непрерывно бомбили, а их пытались угнать в Германию. Ведь «свои» были уже совсем рядом. Те, кто смог уцелеть и остаться в городе, были заперты в старообрядческой церкви. Их судьба глубоко тронула ребят, и они искренне обрадовались, вспомнив, что ржевитяне выжили и были освобождены вошедшими в город советскими войсками.

Думаю, дети поняли и навсегда запомнили, что наш маленький Ржев заслонил собой Москву, оттянул, сковал огромные силы противника, помог успешному завершению Сталинградской битвы. И никогда не забудут, что сделано это было ценой огромных человеческих жертв.

В этом месте экскурсии у бронзовой копии прижизненной скульптуры, созданной Н.В. Томским, произошел совершенно логичный переход к личности самого И.В. Сталина. Годы, в которые он руководил страной — важная часть нашей истории. Мы не имеем права забывать того, что переживала наша страна. И именно под руководством Сталина Красная Армия смогла переломить хребет фашизму и победить в этой страшной войне. Пройдет время, и шестиклассники узнают об этой исторической личности гораздо больше, смогут составить свое собственное мнение о его роли в истории, мере его ответственности за происходившее тогда. Но пока они узнали лишь о небольшом по времени, но очень важном по значению эпизоде его жизни — единственном выезде на фронт, на недавно освобожденную ржевскую землю. То, какое значение играло освобождение Ржева для генералиссимуса, ребята оценили.

Перед ними, словно в каком-то захватывающем фильме, выстраивались достоверные, подтвержденные документально картинки. Решение о приезде принято, но Ржев разрушен. Принимать Сталина решают в Хорошево, в доме простой женщины, работницы Льночесальной фабрики Натальи Кондратьевой. Он находится в глубине, за полисадником, скрыт от посторонних взглядов. Очень интересно было услышать, как именно готовились к приезду Верховного главнокомандующего. Например, узнать точное время не представлялось возможным, а Иосифа Виссарионовича нужно было с дороги покормить. Было принято решение сварить суточные щи, которые просто могли томиться в печке и всегда оставаться горячими, а вот печеную картошку горячей сохранить было нельзя, поэтому ее постоянно пекли и раздавали солдатам охраны, да и простым жителям. Такая неприхотливость главы государства очень удивила ребят.

Узнали они и о дальнейших событиях, происходивших в домике в те памятные дни 3-5 августа. Обрадовались, что именно здесь Сталин узнал об освобождении Орла и Белгорода и распорядился дать в Москве первый салют в честь этого знаменательного события.

Погрузиться в атмосферу тех дней было несложно. В музее воссоздана обстановка сельской избы, в специальной витрине находится подлинная лампа, под которой работал на своей даче Сталин, выставлены френч и галифе главнокомандующего, его шинель.

На ознакомление с небольшой экспозицией зала ушло много времени. А нужно было еще успеть посмотреть фильм о Ржевской битве. Удобно расположившись у экрана, шестиклассники смогли систематизировать услышанное, прояснить некоторые моменты.

Экскурсия подошла к концу. Дети и родители поблагодарили Марину Револьдовну за замечательную экскурсию. Видно было, что сделали они это вполне искренне, им действительно было интересно. Полтора часа пролетели незаметно.

Фотографии на память, свободное время для осмотра экспонатов — и 6 «В» класс отправился в обратный путь. Теперь всем сомневающимся, стоит ли отправляться в музей «Ставка Сталина» с детьми, мы твердо отвечаем — стоит! Это очень интересно и увлекательно. Сотрудники музея смогут адаптировать экскурсию под любой возраст, заинтересовать любую аудиторию.

О Ржеве сейчас говорят по всей стране, о нашем городе знают за ее пределами, поэтому сейчас нам особенно важно лучше наших гостей знать свою историю. Ведь впереди — празднование 75-летия Великой Победы. И шестиклассники девятой школы теперь смогут рассказать гостям, которые будут приезжать к нам в город, о величии и трагедии Ржевской битвы и о событиях, происходивших 3-5 августа 1943 года в маленьком домике в деревне Хорошево.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *