НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗВУЧАЛ РЖЕВ

Ежегодная конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени, которая нынче проходила уже в четвертый раз, привычно называется итоговой. Но по сути, 11 декабря речь шла скорее о перспективах, а не об уже сделанном. Многие планы анонсировались главой региона впервые и были такими, что мгновенно стали новостью номер один. Часть озвученного, и немалая, была связана со Ржевом. Наш город вообще стал звучать в речи губернатора с первых же минут начала пресс-конференции.

Формат пресс-конференции-2019 был не совсем привычным. Во-первых, проходил он в бизнес-центре напротив Парка Победы, во-вторых, транслировался в прямом эфире, а вопросы задавались руководителями СМИ не только вживую, но и по видеотрансляции. И даже информация о том, чем обещает запомниться 2019 год, не звучала в виде сухого перечисления фактов, а была показана в мини-видеофильме: трасса «Нева», форум «Реки России», реконструкция Торжка, реализация проектов «Комфортной городской среды», подарок новорожденным и, конечно, строительство мемориала под Ржевом. Но наш город губернатор упоминал, даже отвечая на вопросы, вроде бы, никак с ним не связанные. Например, такой стала новость о перспективах строительства под Ржевом… аэропорта.

ДО РЖЕВА — ЭЛЕКТРИЧКОЙ И САМОЛЕТОМ

Журналист сетевого издания из Твери задал вопрос, связанный с военным аэродромом в Мигалово. Первая часть вопроса касалась изменения траектории взлета и посадки, чтобы она не проходила над жилыми кварталами и не доставляла неудобств соседнему микрорайону. Губернатор объяснил: такие планы имели место, и минобороны даже рассматривало финансирование предполагаемого строительства дополнительной полосы, однако выяснилось, что прилегающие земли находятся в частных руках «известных в Твери людей». Регион согласен их выкупить, но по цене, по которой владельцы их приобретали, а не по той, которую они сейчас, с учетом предполагаемой востребованности земли, озвучивают. Вторая часть вопроса была о возможности строительства в Твери гражданского аэропорта.

— Не думаю, что это хороший проект, тем более с учётом того, какие неудобства доставляет аэродром военный. Регулярные рейсы чаще, чем военные, соответственно, шума будет ещё больше. А если над городом будут летать и частные самолеты? К тому же, после открытия скоростной трассы М11 аэропорт Шереметьево стал ближе и доступнее к Твери. Если говорить об аэропорте в Тверской области, было бы более правильным рассматривать вариантом его размещения Ржев, учитывая близость федеральной трассы «Балтия», — сказал губернатор. — Мы сейчас совместно с минтрансом и РЖД прорабатываем ещё один проект — электрификация железнодорожной ветки до Ржева. Он не менее интересен для региона с точки зрения инвестиционного потенциала и развития юго-западного направления Тверской области.

СТРОИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ БОЛЬНИЦЫ

Целый блок вопросов касался здравоохранения. Наши соседи из Оленино озвучили проблему ремонта здания амбулатории в посёлке Мирный, которую обещают привести в порядок с 2017 года. Губернатор уверен: и сделать проект, и начать ремонт вполне реально в 2020 году, масштабы не те, чтобы откладывать работы в долгий ящик.

Когда в следующем вопросе прозвучала тема строительства фельдшерско-акушерских пунктов, губернатор снова не преминул упомянуть, что изготавливают модульные ФАПы именно на ржевском предприятии и что программа эта будет продолжена. Однако, несмотря на привлекательность условий места работы и жительства (в ФАПе предусмотрены и медицинские, и жилые помещения), есть проблема с наличием медработников: они не хотят ехать на село. И регион собирается не только продолжать реализацию программ «Сельский доктор», но и принимать дополнительные меры решения этого вопроса.

Меж тем, в Твери реализуется проект по строительству новой детской областной больницы. Строительные работы должны начаться в начале следующего года и, по подсчётам, займут три года. Объём финансирования из федерального бюджета — порядка 5,8 млрд. рублей. Заложено также региональное софинансирование.

А недавно принято решение, что непосредственной реализацией проекта будет заниматься государственная корпорация «Ростех».

— Мы обратились к Президенту с просьбой разрешить нам единственного исполнителя, чтобы не тратить время на разного рода строителей с разных регионов. Уверен, что такая компания как «Ростех», имея свои ресурсы, сможет построить этот объект. Кроме решения о вводе Детской областной клинической больницы, обратились к Президенту Владимиру Путину с вопросом о поддержке, и глава государства подписал наше обращение о строительстве нового онкологического корпуса в Твери, — сказал Игорь Руденя.

МУСОР В РЕГИОНЕ СЖИГАТЬ НЕ БУДУТ

Нелидово обеспокоено планами по размещению в районе центра мусорного кластера. Жители собирают подписи под обращением о недопустимости такого решения; будет ли учтено их мнение, интересовало журналистов.

Эта тема закономерно вызывает повышенный резонанс. Губернатор успокоил: площадка для сбора и утилизации мусора действительно запланирована, однако на неё попадут только отходы нелидовской агломерации. Строительство мусоросжигающих заводов не предусмотрено ни в Нелидово, ни в регионе вообще — это слишком дорого для имеющихся у нас объемов ТКО. И мусор из других областей в Тверскую тоже не попадёт (несмотря на то, что для них может оказаться привлекательной перспектива более дешевой, чем в соседних, утилизации). Оператором по работе с ТКО стала государственная компания, которая при существующем уровне тарифов не является прибыльной, поэтому область будет её дотировать.

Утилизация ТКО будет осуществляться путём разделения их на сортировочных пунктах (подобные запланированы в Нелидовском, Ржевском, Калининском районах…) В Калининском районе, где проект ближе остальных к реализации, будет построен экотехнопарк, где из мусора будут изыматься продукты, подлежащие вторичной переработке (пластик, стекло, картон), а остальное — утилизоваться по классической схеме, путем складирования в оборудованных защитными изоляционными слоями накопителях. Создаваемые объекты, подчеркнул губернатор, будут строго соответствовать современным требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Постепенно следует внедрять систему раздельного сбора мусора, начиная с просветительской работы в школах и установки специальных контейнеров во дворах. Вторая задача — рекультивация существующих свалок. Таковых, сказал Игорь Руденя, по всей Тверской области немало, в том числе и несанкционированных — это видно при облёте территории.

Принципиально важно, чтобы держателем тарифа была государственная компания, подчеркнул глава региона.

ПРО ЛЬГОТЫ, НОВЫЙ ТРАМВАЙ И АВТОБУС

Целый блок вопросов касался транспорта и дорог. В Твери начинается реализация новой транспортной модели. Её планируется внедрить с начала нового года, в феврале. По маршрутам будут запущены новые комфортабельные автобусы, соответствующие экологическому стандарту «Евро-5», и вслед за Москвой рассматривается идея перехода на ещё более экологичные электробусы. Тверские автобусы будут узнаваемы благодаря единому бренду — изображению старого волжского моста, оснащены оборудованием для перевозки маломобильных граждан, системой климат-контроля, приборами навигации, видеонаблюдением, электронными информационными табло, системами безналичной оплаты проезда. При составлении модели будут сохранены действующие маршруты и восстановлены недостающие, предусмотрены льготы. Стоимость проезда — 21 рубль по абонементу, 25 рублей по безналичному расчёту или социальной карте и не более 30-ти при покупке билета на одну поездку.

Не исключает глава региона и реализации планов по восстановлению трамвайного движения — но при этом, сказал он, оно также должно быть организовано по новым стандартам, например, под трамвайными путями нужно проложить амортизирующий материал для предотвращения разрушения соседних зданий от вибрации. Тверь выбрана первым пилотным проектом по восстановлению трамвайного движения в рамках развития транспортной инфраструктуры городов-миллионников, который реализуют «Внешэкономбанк», минфин и минтранс РФ.

Область также планирует увеличить социальную поддержку школьников и студентов в части оплаты проезда к месту учёбы. Сейчас проезд на железнодорожном и автотранспорте общего пользования (межгород и пригород) компенсируют для иногородних студентов в возрасте до 23-х лет, если семья признана малообеспеченной. Уже к середине следующего года планируется ввести скидки школьникам и студентам также на поездки в электричках и «Ласточках».

ДЕВЯТЬ ДОРОГ И ПЯТНАДЦАТЬ ДВОРОВ В РЖЕВЕ

Известный тверской журналист Александр Харченко предложил главе региона организовать проведение комплексных экскурсий для школьников всей области на будущий мемориал и другие объекты патриотической направленности, расположенные в Ржеве. Игорь Руденя эту идею поддержал.

— Значение Ржевской битвы невозможно переоценить. Монумент, который создается в Ржеве — это федеральный проект, филиал Музея Победы на Поклонной горе. Он будет не просто памятником, а местом ежегодного посещения многих граждан разных возрастов из регионов России и других государств. Уверен, что для жителей Верхневолжья, как детей, так и взрослых, мемориал станет любимым местом, — сказал губернатор.

А самому городу в следующем году снова будет оказано достойное внимание и поддержка, благодаря чему Ржев продолжат приводить в порядок. Благоустройство, как и в текущем году, будет комплексным. В программу ремонта муниципальных дорог войдет девять участков — это Крестьянский переулок, улицы Новоженова, Урицкого, Привокзальная, Железнодорожная, Куприянова, Партизанская, Маяковского, Челюскинцев. Благоустройство дворов продолжится по пятнадцати адресам. Кроме этого, намечено уделить внимание и объектам ЖКХ — ремонту теплотрасс и систем водоснабжения и водоотведения (проходит экспертизу и оценку документация по реконструкции водозаборных и очистных сооружений).

«РЖЕВ»

Пресс-конференция длилась два часа, и все это время журналисты озвучивали наиболее актуальные, по их мнению, темы: о восстановлении здания Речного вокзала, расселении Морозовских казарм, строительстве бассейна в Кимрах, газификации Старицкого района, благоустройстве Осташкова… Получили возможность поговорить с главой региона (правда, виртуально) молодые журналисты из Вышнего Волочка. Они спросили, какие предметы в школе были у Игоря Рудени любимыми и какие знания пригодились в жизни, а также, как он относится к службе в армии. По собственному признанию губернатора, больше остальных ему нравились история и математика, а пригодились в жизни знания по физике и истории, полученные на НВП и УПК умения. Он рассказал о своей службе в ВС и отметил, что школу жизни, полученную в армии, считает необходимой для каждого юноши, в том числе для собственных детей.

А вечером после пресс-конференции журналисты могли принять участие в спецпоказе военной драмы «Ржев» в киноконцертном зале «Панорама» и увидеть уменьшенный макет скульптуры солдата, который будет установлен под Ржевом. Там же прошла акция «Свеча памяти» с минутой молчания возле выложенного на брусчатке
зажжёнными свечами слова «РЖЕВ».

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *