ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

Взяться за поиск исторических сведений о деревне Абрамково сельского поселения Есинка ее жителей побудила идея о строительстве храма-часовни в деревне. Углубляясь в архивные данные исторических документов, удалось открыть много неизвестных страниц о маленьком населенном пункте Ржевского района, расположенном в полутора километрах от города.

Название деревни Абрамково теряется глубоко в веках. По одной версии, имя деревне дано из-за множества ключей в окрестностях, пробивавшихся сквозь толщу земли буквально через каждые 30 метров и питавшие речку Домашинку. Сейчас ее называют Каменка.

По другой версии, Абрамково идет от слова обраменье, что означает — околица раменья, чернолесья; опушка лесная; обрамок края, пожень, к лесу, к пригорью с родниками, мочажинами. Обрамково (Обрамкова) — именно так и пишется название деревни в некоторых исторических документах, в частности, в переписных книгах XVIII века. Буква А в названии появилась чуть позже, деревню стали называть Абрамково на московский манер.

Деревня никогда не была крупным населенным пунктом, однако ее месторасположение считалось выгодным не только из-за близости с уездным городом. С юга, востока и севера деревня была защищена непроходимыми болотами и лесами. В районе Збоево (там, где сейчас расположена автозаправка на трассе Балтия) — болото и лес. В районе мелькомбината и хлебозавода — «Черное болото», там и сейчас места, не покрытые асфальтом, в сырые годы очень топкие.

Самое первое упоминание о деревне такое: «До литовско-польского разорения 1608-1613 годов был известен Воскресенский мужской монастырь близ деревни Абрамково, в полутора вёрстах от Ржева».

И теперь становится понятным, откуда пошло название Воскресенская Горка! Кстати, название Воскресенский(ая) станет брендом деревни Абрамково на долгие годы и даже века. В документах конца XVIII века встречается деревянная церковь Воскресения Христова, выстроенная как раз на этой самой Воскресенской Горке. Прямо под горкой бъет из-под земли ключ. По народным преданиям — освященный. На него жители Абрамково и соседнего Домашино ходят за водой и по сей день. Воскресенским же позднее назовут и кирпичный завод в Абрамково. Но обо всем по порядку.

На старых картах XVI века видно, что граница Ржевской земли проходит близко к городу. И часть территории нынешнего сельского поселения Есинка отходила к Зубцову. Позже, после присоединения (приписи) части земель соседних владений, часть зубцовской земли стала ржевской. Восточнее Сижской-Пороховской волости и южнее г. Ржева лежали земли Рокитинского стана, частью приписанного из Зубцовского уезда, который, в отличие от Ржевского, делился не на волости, а на станы.

Пограничным населенным пунктам того далекого времени в буквальном смысле не везло с местом жительства. Все междоусобицы начинались с их территории. И только с присоединением Зубцова и Ржева к Тверскому княжеству можно было говорить об относительно спокойной жизни.

Затем на долгие годы Абрамково теряется из виду. Вернее не из виду, оно не упоминается в архивных документах. Существовала деревня в этот временной промежуток или была «пустошью», об этом в архивных данных нет сведений.

Зато в переписи Ржевского уезда 1710 года указывается: «…да в сельце Обрамкове двор помещиков, а в нем живет помещик Никифор Афонасьев сын Пущин от раду ему 70 лет, у него жена Пелогея 45 лет, у него сын Иван 20 лет у негож дочь Ненила 14, дочь Марья 5 лет» (орфография оригинальная).

Документы XIX-го века сообщают, что Абрамково — первый населенный пункт от Ржева на Сычевском тракте, связывавшем город со Смоленщиной. Дорога, да еще не простая, а междугородного сообщения — для деревни начало новой жизни, и интерес к населенному пункту становится совершенно иным.

На краю деревни, сразу за оврагом с южной стороны, расположилось господское имение Шаровых. Хозяин, служивший при царе, бывал за границей и имение свое обустраивал на западный манер. Здесь была и липовая аллея, и лужайка для прогулок, и два больших пруда. По местным преданиям, когда крестьяне копали пруд на юго-западной стороне имения, обнаружили источник, вода из которого била фонтаном. Ниже к реке выкопали еще три пруда прямоугольной формы, в виде каскада — один ниже другого. А по бокам посадили березы.

После войны 1812 года имение пришло в запустение. Источник на главном пруду иссяк. Поговаривали, что его специально завалили камнем. Хотя этот пруд никогда не пересыхал, даже в самые жаркие годы. А вот от каскадных прудов остались заросшие кустарником ямы. Топографическая карта Ржевского уезда 1848-49 годов информирует, что в Абрамково всего 6 домов.

В 1851 году открывается Николаевская железная дорога. В это же время мостят булыжником и Сычевский тракт, который проходит через Абрамково. В документах 1859 года уже указывается: «Сельцо Абрамково Ржевского уезда Толстиковской волости, в полутора верстах от уездного города Ржева, расположено при речке Домашинке, имеет 7 дворов: 20 мужчин, 19 женщин».

Толстиковская волость Ржевского уезда славилась промыслом ковки топоров. Кустари не раз получали медали и похвальные листы на российских и зарубежных выставках — Лондонской и Венской. Как знать, может, среди тех кустарей и абрамковские мастера были.

В Абрамково строят Воскресенский кирпичный заводик. По одним данным, существование его было недолгим из-за плохого качества местной глины. По другим — всему виной революционные изменения начала XX-го века. Полагаю, что мнение о качестве глины ошибочное. До сих пор в деревне при земляных работах находят огромное количество темно-красного кирпича. Он пролежал в земле больше века, но сохранился отлично. Из местного кирпича не только строили дома, но и дворы им мостили. Возможно, в период существования кирпичного заводика и речку Домашинку стали называть Каменкой. А залежи первоклассной глины всех цветов в Абрамково и сейчас находят.

В начале XX-го века в господском имении открывается Абрамковская сельская школа. В ней учились дети из всех окрестных деревень. Усадьба же стала центром народных гуляний. Здесь разбивают богатый сад, который по сей день называют школьным. В 70-е годы были попытки проводить на его территории животноводческие выставки. Абрамковская школа была демонтирована в
80-х годах прошлого века.

Период Великой Отечественной снова практически смел Абрамково с лица земли. В деревне стояли немцы, и большинство крепких домов разобрали на блиндажи. Деревянная часовня пострадала как раз в момент арт-обстрела. На ее месте — огромная воронка, не затянувшаяся по сей день. А рядом — небольшой погост. Здесь уже очень давно никого не хоронят, и даже не все могилки известны.

***

И вот теперь, спустя много десятилетий, появилась идея строительства часовни. Принадлежит она местному фермеру, предпринимателю Леониду Тимофеевичу Зонтову, который намеревается вложить свои силы и средства в благое дело. Идею поддержал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, а также благочинный Ржевского округа о. Константин, побывавший на сельском сходе абрамковцев и домашинцев. Идею поддержали и местные жители. Место для часовни уже определили — на Воскресенской Горке, рядом с родником. Все возвращается на круги своя.

Светлана Кудрявцева

Один отклик на ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

  1. Николай:

    Расскажите про д.старый рукав ржевский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *