Валерий Михайлович Румянцев, глава Ржевского района: «НОВОЕ ВРЕМЯ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ ТРЕБУЮТ НОВЫХ ПОДХОДОВ»

— Валерий Михайлович, год близится к завершению, и мы по традиции подводим его итоги. Каким 2019-й был для Ржевского района?

— Район развивается. Доказательств тому много, основные — это цифры, отражающие динамику роста производства, строительства дорог, газопроводов… Главное, что мы сохраняем всю социальную сферу. Исключение — Медведевская школа, потеря была неизбежной, теперь уже мы все понимаем это.

На 15 процентов выросла заработная плата на производстве. В этом есть и заслуга администрации района. Мы отслеживаем эти вопросы. Увеличилась заработная плата у бюджетников. И по объективным показателям, сегодня селяне, желающие жить лучше и предпринимающие для этого конкретные шаги (что особенно важно), это делают.

Район посеял в 2019 году 11 тыс. га зерновых. Получили урожай на круг 25,4 центнера с гектара. Удачно сработали фермеры, построены и уже действуют новые свинокомплексы. Набирает обороты птицефабрика — предприятие планирует развиваться.

В районе в нынешнем году введено в строй 5800 кв. метров жилья, за последние 10 лет такой показатель впервые. Пусть меня критикуют, что большая часть построивших дома — жители Ржева. Но сегодня для нас важно, чтобы деревня восстанавливалась, оживала.

В нынешнем году в районе построено 18 км дорог, изменена их структура и качество. Пошли с дорогами не только к деревням, хотя актуальность сохранилась, но и к братским захоронениям, к гражданским кладбищам, что тоже немаловажно.

В январе зажигаем газ в Михалево. Кто знает район, может представить, как это далеко. Сейчас заканчивается газификация уже пяти домовладений в этой деревне. Мы прошли половину газопровода до Азарово — Зайцево. Нет никаких сомнений, что в следующем году газ придет и туда. И много других положительных моментов.

В районе за последние годы заметно сократилась жилищная очередь, но проблема эта остается актуальной. Мы готовы идти к людям, разъяснять, в каких еще программах можно участвовать для получения жилья. В ближайшие дни я буду встречаться с председателем Совета директоров ООО «Дантон-Птицепром» Виктором Коптевским и гендиректором Ржевской птицефабрики Леонидом Романовским. Уже есть предварительное согласие, что предприятие окажет финансовую помощь своим сотрудникам, готовым принять участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» по улучшению жилищных условий. Участник программы должен иметь собственные средства в сумме 30 процентов от стоимости жилья.

— Руководство птицефабрики готово идти на такие затраты?

— Не могу гарантировать, что предприятие будет софинансировать все 30 процентов. Но речь идет не о кредитах, а о безвозмездной помощи людям, например, при условии, что человек обязан будет отработать на фабрике 3-4 года. Мы сейчас такой механизм просчитываем. Может быть, в порядке эксперимента финансовую помощь окажут 5-6 работникам. В ближайшее время состоится встреча с гендиректором агрофирмы «Дмитрова гора», и мы тоже будем вести речь на эту тему. Район намерен участвовать и в других программах по жилью, например, для молодых специалистов.

Продолжая тему новых управленческих решений, хотел бы сказать о ППМИ. Район активно участвовал в этом году в программе, все проекты выполнили, хоть и тяжело было. Но мне думается, что такая форма участия в ППМИ, рассчитанная на активность только определенной группы людей, которая на протяжении нескольких лет принимает финансовое участие в тех или иных проектах, себя изжила. Вместе с тем, около 60 процентов населения не вкладывают средства для участия в программах. Но при этом предъявляют требования.

— Это да…

— Нам надо искать пути решения этой проблемы. Возможно, через элемент понуждения. Думаю, мы найдем способ воздействия. Либо будем искать другие формы участия населения в решении проблем своих населенных пунктов.

— Задам вопрос, который на слуху практически у всех, и жителей района он особенно волнует. Объединение города и района — насколько близкая перспектива?

— Эти разговоры больше инициированы людьми некомпетентными и несведущими, теми, кто стремится извлечь из подобных слухов какие-то политические дивиденды. В перспективе (не близкой), я думаю, этот процесс неизбежен. Я это говорю как человек, который не будет принимать данное решение. Оно зависит от депутатов сельских поселений, районного Собрания, Городской думы.

— То есть, решение все же зависит от народа и от его избранников в представительных органах?

— Да. Но идет постепенное сближение интересов, формы работы, поэтому я бы сейчас не спешил с выводами. Однозначно могу заявить, что в 2019 году вопрос по объединению никем официально не ставился. Это надуманные мысли, разведка боем, на всякий случай. Приписывали эту инициативу и мне, и Виктору Константинову, что на самом деле не имеет под собой никаких оснований. Тем более что в области внимательно анализируют результаты слияний муниципалитетов.

Объединение объединению рознь. Оленино и Оленинский район всегда были единым муниципалитетом с единой властью. Или, например, Лесное. Что там объединять? А у нас же два самостоятельных муниципалитета с большим количеством промышленных предприятий. Ржевский район — это три свиноводческих комплекса, птицефабрика, газокомпрессорная станция, домостроительный комбинат, ООО «Карбонат». Я назвал только самые крупные.

Есть другое. Отдельные личности связывают объединение муниципалитетов с возможностью освободиться от Румянцева. Он, мол, в результате этого процесса и в силу возраста не будет руководить. Могу ответить — я способен еще и сюрприз преподнести кликушам.

— Валерий Михайлович, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» включает в себя три ведомственные целевые программы, в их числе — «Современный облик сельских территорий», в рамках которой сельские поселения готовят свои социальные проекты. Наш район участвует?

— Безусловно. К слову, эта идея очень важная и многообещающая. В нашем регионе всего два сельских поселения — Бурашевское Калининского района и наше, Хорошевское — уже подготовили такие проекты. Программа предусматривает комплексное развитие сельских поселений, в одной связке будут решаться вопросы развития соцсферы, фермерства, дорожной сети, жилья и многого другого. В с/п Хорошево это завершение газификации поселения, строительство Хорошевского ДК, инженерной инфраструктуры к
участкам, выделенным многодетным семьям, ремонт дорог, благоустройство внутренних территорий населенных пунктов и ряд других важных направлений. Наш проект успешно прошел защиту в Министерстве сельского хозяйства РФ. Ожидаем, что строительство Дома культуры начнется уже в 2020 году. Есть предпосылки, что мы начнем газификацию Есемово и ряда других ближних деревень. Эта программа наиболее привлекательна для муниципалитетов с точки зрения софинансирования. Параллельно мы приступили к разработке подобного проекта для сельского поселения Итомля.

Реалии таковы, что новые задачи, новое время требуют новых подходов в управлении. И порой единственно верным подходом к принятию управленческих решений становится принцип опережения. Приведу пример. Есть еще один проект, пока в стадии разработки, но для района он будет играть очень важную роль. Мы сейчас отслеживаем ход работы над Постановлением Правительства РФ о развитии территорий Нечерноземья, поддерживая связь с членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. Для Ржевского района очень важно попасть в реализацию этого Постановления со строительством комбината нерудных материалов в Осуге на базе доломитового месторождения. И уже сейчас в качестве работы на опережение там идет аккумуляция земель. Для района строительство этого комбината жизненно необходимо, в том числе и для производства доломитовой муки — главного удобрения для раскисления (повышения плодородия) наших земель. Да, проект дорогостоящий, порядка 172-х млн. рублей, но он будет способствовать ускорению газификации осугского направления. Формально в областную программу газификации до 2024 года Осуга вошла, но надо ускоряться, потому что в любой программе всегда возникают первоочередные объекты, перестановки. Вот почему данный документ будет для района не менее важным, чем программа «Комплексное развитие сельских территорий». Есть предпосылки, что Постановление может стать еще одним нацпроектом. А мы все видим, как финансируются нацпроекты.

— Какие еще наши населенные пункты вошли в областную программу газификации?

— Орехово, Крупцово, Осуга, Трубино, Мончалово. Орехово — трудный объект, поскольку потребителей там не так много. Но эти направления очень важны.

— Вы согласны с тем, что газификация для населенного пункта — по сути, оживление территории?

— Согласен, это аксиома. Но, к сожалению, это приходится доказывать. В экономике данное явление называется «отложенный эффект», положительные перемены видны спустя несколько лет. Есть газ — значит, люди будут строить новые дома, местность становится более привлекательной для производства, идет развитие территории. Я рад, что в Михалево поступило уже 15 заявок от населения на газификацию домовладений. То есть, 15 семей получат новый уровень комфорта в своих домах. Но еще раз повторюсь — не все так быстро, как хотелось бы. К примеру, Поволжье газифицировали 4 года назад, и только в этом году последние дома подключились к газу. Такая же ситуация в Муравьево. Конечно, есть и проблема — дороговизна газификации домовладений. Мы вышли с предложением об ипотеке для селян. Оно сейчас изучается. Со следующего года у сельских жителей будет возможность льготного кредитования на газификацию.

Но проблема порой в банальной неинформированности населения. Люди не знают о своих правах и возможностях не только в отношении газификации, но и получения жилья, социальной поддержки.

— Расскажите об инвестпроектах, начало которым было положено в этом году, но о которых пока неизвестно широкому кругу.

— Мы сейчас настойчиво работаем по началу строительства животноводческого комплекса крупного рогатого скота на 3 тыс. голов агрофирмы «Дмитрова гора». На сто процентов решен вопрос по началу работы на тепличном комбинате. В 2020 году в Муравьево стартует строительство кролиководческой фермы на 10 тыс. голов. И в следующем году начнется освоение площадки военно-патриотической тематики вокруг мемориала Советскому солдату. Сейчас рассматриваются предложения. Это четыре направления, на которых будет сосредоточено внимание администрации района в следующем году.

Для района очень важными станут ближайшие два года и предстоящие в этот период события. Прежде всего — празднование 75-летия Победы. До 9 Мая остается всего 135 дней. Важна не только внешняя подготовка. Хотелось бы, чтобы это событие оказало отрезвляющее, мобилизующее влияние. Мы еще плохо знаем свою историю, мало рассказываем подрастающему поколению о людях труда, о тех, кто поднимал район из руин после войны, восстанавливал народное хозяйство. И этот пробел необходимо восполнять.

— Валерий Михайлович, у Вас есть прекрасная возможность поздравить всех с наступающим Новым годом.

— Каким станет год, что он принесет — во многом зависит от каждого из нас. Уверен, что грядущий год станет временем поступательного развития нашего района, сохранения стабильности и согласия. И верю, что для решения предстоящих задач у нас хватит опыта и сил, терпения и настойчивости. Хочу пожелать всем моим землякам — жителям Ржевского района и города Ржева — мира, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. С Новым 2020 годом!

Беседовала Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *