ПО ВОЛЕ СЕРДЦА

В преддверии Нового года в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского прошел час живописи «Картины, несущие свет», посвященный юбилею известной ржевской художницы, Почетного работника культуры и искусства Тверской области, члена Союза художников России, преподавателя ДШИ № 2 им. А.Г. Розума Светланы Азаренковой.

С жизнью и творчеством художницы познакомили библиотекари Ольга Зонтова и Марина Усанова. В уютном зале собрались те, кто хорошо знает и любит именинницу: друзья, знакомые, близкие, коллеги по работе, ученики. Не звучало помпезных слов и заготовленных заранее речей, но все, что было сказано — искренне, от души.

Так случилось, что прошедший год для Светланы Юрьевны был втройне знаменательным: она отметила свой личный красивый юбилей, 25-летие педагогической деятельности, и 30 лет исполнилось дружной творческой семье Азаренковых. В этот же день состоялась презентация персональной выставки Светланы Юрьевны на втором этаже библиотеки. В экспозиции больше 30 произведений, созданных в разные периоды жизни художницы.

Светлана Юрьевна — ржевитянка. Детство и школьные годы прошли в родном городе. Рисовать начала, когда ей было всего два с половиной года. Повзрослев, стала посещать изостудию при Доме пионеров. С благодарностью вспоминает она своих педагогов, сумевших привить интерес к художественному творчеству. Последние годы учебы прошли под руководством Артура Кондратьева. Именно этого известного ржевского художника Светлана Юрьевна считает своим наставником. В память об учителе она написала работы «Дорожка в мастерскую художника А.Ф. Кондратьева» и «Провожая гостей».

Если бы Светлана не стала художником, была бы врачом. Ей, прекрасно разбирающейся в биологии и анатомии, очень нравилась эта профессия. Перед любознательной девушкой были открыты многие пути-дороги, но она мечтала стать художником. С первой попытки поступила в Смоленский педагогический, на художественно-графический факультет. Приоткрыв дверь мастерской, увидела сводчатые потолки, офортный станок, скульптуры… Словно какая-то неведомая сила манила и звала: иди вперед! Позже Светлана поймет, что этот путь был предопределен свыше.

Однажды ей в руки попалась книга о выдающихся людях Тверского края, в которой упоминается имя Якова Филимонова, талантливого художника XVIII века, занимавшегося графикой и гравюрами. Среди картин Государственного Русского музея хранится его работа «Водопад и храм Весты в Тиволи» (это копия картины Дитриха «Водопад в Тиволи», 1755 год). В музее Императорской Академии художеств находится его пейзаж, изображающий озеро с водопадом, замком и развалинами античного храма.

Это показалось Светлане интересным. А не родственник ли он? Ведь рядом с Торопцем, где он жил, на станции Жижица, проживала семья ее деда Дмитрия Филимонова (в Ржеве он был начальником Октябрьской железной дороги, о нем есть упоминание в книге Н. Вишнякова «Ржев»). К сожалению, документальных подтверждений родства с художником найти не удалось. Но есть такое понятие — генетическая память. Светлана Юрьевна уверена, что не случайно еще со студенческих лет именно графика и гравюра заинтересовали ее больше всего.

Педагог Азаренковой, художник-иллюстратор В. Соловьев, однажды сказал своей ученице: «Графика — это твое амплуа». С увлечением она изучала также линогравюру, гравюру на картоне, офорты, нравилась и живопись.

Во время учебы в институте начинающая художница задумалась: чем заниматься дальше — живописью или графикой? Оба направления нравились ей в равной мере. И она доверилась судьбе — бросила монетку. Жребий пал на графику. Первая проба в 1987 году в Москве, на Всероссийской выставке произведений искусства, принесла успех. Светлана была занесена в каталог выставки и награждена дипломом от Министерства просвещения РСФСР.

После окончания института вернулась в родной Ржев дипломированным специалистом. Стала учителем ИЗО и черчения в школе №9 и в изостудии при ДК. Отработав два года, вышла замуж за военнослужащего и уехала вместе с ним в Старую Руссу. Но судьба сложилась так, что пришлось снова вернуться в родной город. И Светлана начала работать преподавателем на художественном отделении ДШИ №2.

За 25 лет педагогической деятельности Азаренкова воспитала множество талантливых учеников, которые завоевывали престижные дипломы на различных конкурсах. Светлана Юрьевна оказалась настоящим подвижником и большим энтузиастом по развитию детского художественного творчества, бесконечно любящим детей и искусство. Ее живописные полотна, полные внутренней гармонии, многим воспитанникам помогли в выборе будущей творческой профессии.

Светлана Юрьевна работает в разных техниках и жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет. Великолепны ее офорты. Но больше любит писать акварелью и масляной пастелью. Приглушенные краски, плавные линии — всё в работах дышит спокойствием и теплом.

Любимая тема — малая родина. И в работах ее юных воспитанников мы видим родной Ржев. Ученики с этюдниками пишут самые разные уголки малой родины, бескрайние просторы родного края.

Педагог Азаренкова учит не только умению рисовать, но и чувствовать, видеть необычное в обыденном. А можно ли этому научить ребенка?

— Можно, — говорит она, — надо любить детей и дело, которым занимаешься, быть терпимее и добрее к людям. Ведь любовь, радость, доброта — главные жизненные ценности, остальное все преходящее.

Уверена: это та крепкая основа, надежный фундамент, на котором построена и семья Азаренковых, родившаяся 30 лет назад. Муж Светланы Юрьевны — Дмитрий Тадимович — надежный, уверенный в себе, на него всегда можно положиться. Они понимают друг друга с полуслова. Это прекрасная творческая семья, в которой выросли двое талантливых детей. Сын Олег — художник-дизайнер по текстилю, живет в Санкт-Петербурге. В прошлом году у него прошла персональная выставка в Бельгии. Дочь София — дизайнер, иконописец, педагог, мозаичист, живет в Минске. Недавно вернулась из Греции, где была в командировке: выкладывала мозаику в монастыре.

Светлана и Дмитрий любят путешествовать. Свои впечатления художница передает в картинах. На Соловках Азаренковы побывали шесть лет назад. Поражает своим величием, спокойствием, умиротворенностью и яркими красками суровый северный край («Во дворе Соловецкого монастыря»). Светлана Юрьевна рассказывает:

— Мы приехали туда вечером. Увиденная картина поразила мое воображение. В лучах заката Преображенский и Троицкий соборы отражались в озере. И это было чудо! Затем наш путь лежал до Петрозаводска, потом на корабле по Онежскому озеру, до острова Кижи. Север покорил своей необыкновенной красотой, спокойным величием. Туда тянет больше, чем на Черное море, — признается Светлана Юрьевна. — Там очень яркие краски. На Заяцкий остров мы попали в солнечный день. Казалось бы, чем может удивить обыкновенный мышиный горошек? Но там он ультрамариново-синий. И такие же небо и море. А какая восхитительная радуга над Белым морем!

В прошлом году Азаренковы покоряли Кавказские горы. Цикл работ посвящен этой теме. Шепот моря и неповторимое очарование Крыма — в картинах «Вечер на море. Мюссера» и «Вечерний Кара-Даг. Крым», где супруги побывали ранее. Что бы ни писала Светлана Юрьевна, её картины несут свет и созданы по воле сердца.

Замечательный творческо-биографический экскурс, где были видеопрезентация, звучали любимые песни Светланы Юрьевны, завершился поздравлениями коллег и друзей. А затем виновница торжества пригласила зрителей посмотреть свою новую вы-ставку. Уверяю вас, это очень интересно. Вы и сами можете в этом убедиться, если посетите Центральную библиотеку им. А.Н. Островского. Выставка работает до середины февраля 2020 года.

Елена Сооляттэ

Фото автора и из архива семьи Азаренковых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *