ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД

Под занавес прошлого года в Бахмутовской библиотеке состоялось открытие историко-краеведческой экспозиции, посвященной жизни и героическому боевому пути командира 101-й отдельной стрелковой бригады полковника Ивана Федоровича Воробьева, а также труженикам бахмутовского колхоза им. Кирова. В частности, первому послевоенному председателю Александру Максимовичу Самарину и сельским труженикам, удостоенным высоких правительственных наград.

В небольшом помещении сельской библиотеки в этот день было тесно: на открытие экспозиции пришли и приехали жители и уроженцы деревни Бахмутово, ветераны труда и орденоносцы колхоза имени Кирова, учителя и учащиеся школ района и ржевской школы №5. Практически для каждого из них так или иначе близки люди, которым посвящено было это мероприятие. С кем-то были знакомы лично, кто-то стал близок благодаря изучению боевого пути.

Одна часть небольшой пока экспозиции посвящена Ивану Федоровичу Воробьеву, уроженцу деревни Степанцево Мясцовского сельского совета. На ржевской земле, в бахмутовском крае, он вырос, здесь учился в школе, женился, отсюда в 1928 году был призван в армию. После срочной службы Иван Воробьев оканчивает курсы красных командиров, забирает семью из деревни, и начинается жизнь по гарнизонам — в Луге, Петергофе, Порхове.

Войну Иван Федорович встретил в звании капитана в должности военного коменданта города Порхова. К 1941 году Иван Воробьев уже имел опыт ведения боевых действий, был участником советско-финской войны, награжден орденом Красной Звезды.

Капитан Воробьев на фронте с первых дней войны. Он принял командование батальоном 164-го стрелкового полка 33-й сд. К ноябрю 1941 года 33-я сд держала оборону в окрестностях о. Селигер Калининской области. 9 января 1942 года — начало первой Ржевско-Вяземской операции. Командир батареи И. Воробьев в составе 33 сд принимает участие в Торопецко-Холмской наступательной операции, являющейся частью первой Ржевско-Вяземской операции.

В боях на подступах к Холму Воробьев получил ранение, но остался в строю. Из наградных документов следует, что комбат всегда находился на перед-нем крае сражений, вел за собой бойцов, показывал примеры мужества, стойкости и отваги. За проявленные мужество и героизм при проведении Торопецко-Холмской операции Иван Федорович был награжден орденом Красного Знамени.

Командование фронта по достоинству оценило способности комбрига. Воробьев был повышен в звании и назначен командиром 45-й Сибирской отдельной бригады, которая вела упорные бои на Холмском направлении.

Участие в Ржевской битве подполковник Воробьев продолжил в должности заместителя командира 369-й сд по стрелковой части. В декабре 1943 года он был назначен командиром 101 ОСБр. 101-я отдельная стрелковая бригада сформирована в декабре 1941 года в Казахстане. Надо сказать, что не всем командирам доверяли руководить крупными национальными подразделениями. Это говорит о значимости и подготовке И. Воробьева. Бригада принимала участие в боевых действиях с октября 1942-го по июль 1944 года в составе 39-й и 4-й ударных армий, в том числе и на ржевском направлении.

В марте 1944 года командир 101-й отдельной стрелковой бригады полковник Воробьев был убит осколком вражеского снаряда. Похоронен Иван Федорович на воинском мемориале города Невель Смоленской области рядом с легендарной Маншук Маметовой, Героем Советского Союза. За проявленное мужество и героизм в боях за Родину удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

Весной прошлого года на встрече в Ефимовской школе побывали родственники Во-
робьева. А 21 июня этого года на здании школы была открыта мемориальная доска памяти полковнику Ивану Воробьеву.

О нашем героическом земляке, его семье рассказывали учителя Наталья Белозерова (ржевская школа №5) и Алла Цветкова (Ефимовская школа).

— На выезде из Ржева, как раз по пути в Бахмутово, построен мемориал воинам 100-й и 101-й стрелковых бригад, — сказала Наталья Александровна. — К сожалению, на плитах, где более 4-х тысяч фамилий, нет имени Ивана Федоровича. Считаю, что это несправедливо. Мы изучили весь его боевой путь, нашли родных, фотографии. И тот факт, что сегодня он увековечен здесь, в Бахмутово, не случайно. Он вернулся на родину. Оказалось, что они еще и родные люди, свояки с Александром Максимовичем Самариным — были женаты на родных сестрах. И это тоже не случайно.

Земляки Александра Самарина, те, кто начинал свой трудовой путь в колхозе им. Кирова, рассказали об этом удивительном человеке, о котором говорится во второй части экспозиции. В этом бахмутовском хозяйстве трудились и до сих пор трудятся люди, удостоенные высоких правительственных наград, которыми по праву может гордиться Ржевский район. Среди них — Виктор Стрекалов, руководивший колхозом после Самарина, а впоследствии много лет возглавлявший Ржевский район.

— Мое знакомство с колхозом произошло 3 марта, что очень символично. И первое знакомство с деревней было с братского захоронения, на митинге, посвященном освобождению ржевской земли от немецко-фашистских захватчиков, — рассказал глава сельского поселения Победа
Евгений Тарасевич (он руководил колхозом им. Кирова с 1995 по 2010 год). — Мне посчастливилось знать Александра Максимовича и Виктора Ивановича. Это люди, которые организовывали колхоз, поднимали его. Они были наделены безграничным душевным добром, любовью к своей земле и Родине. Вы, — сказал Евгений Леонидович, обращаясь к школьникам, — должны гордиться своими земляками и не забывать о них.

Небольшая историко-краеведческая экспозиция обещает перерасти в музейную, тем более что материалов, документов, исторических исследований, свидетельствующих о славном боевом и трудовом прошлом уроженцев бахмутовского края, есть немало. В комнате Боевой славы Ефимовской школы, которая на протяжении многих лет занимается исследовательской работой, поддерживает связь с родными и близкими участников Ржевской битвы, так же, как и коллектив ржевской школы №5, есть немало тому свидетельств.

— У Ивана Федоровича Воробьева нашлись родственники, неравнодушные люди и энтузиасты, которые изучают биографию комбрига, — сказал глава района Валерий Румянцев. — Но есть еще много людей, уроженцев ржевской земли, которые по разным причинам остаются в тени. Нам надо уходить от заскорузлости, устаревшей методики работы музеев и комнат боевой славы. Особенно это актуально сейчас, в преддверии 75-летия Победы. Жизненно необходимо рассказывать подрастающему поколению не только о героическом военном прошлом нашей земли, но и о славных сельских тружениках, благодаря которым поднялся из руин и живет сейчас Ржевский район, воспитывать молодежь на примерах своих земляков.

По окончании торжественной части и ознакомления с экспозицией, участники мероприятия возложили цветы к братскому захоронению деревни Бахмутово и мемориальной стене памяти Александра Самарина и Виктора Стрекалова.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *