А ЕЩЁ ОН ИГРАЕТ НА КЛАРНЕТЕ

В прошедшем году на открытии одной из выставок в Выставочном зале прозвучала патриотическая песня о Ржеве в исполнении вокального ансамбля «Ржевитянка». Слова и музыка — нашего земляка Николая Гаврилова, с которым мне непременно захотелось познакомиться.

Николай Аркадьевич — человек, увлеченный музыкой и, где бы он ни был, чем бы ни занимался, музыка и песня шли по жизни рядом.

Николай родился в Ржеве, в рабочей семье. Мать и отец родом из Ржевского района, всю жизнь трудились в вагонном депо. В семье подрастали двое сыновей, Николай был младшим. С раннего детства Коля любил петь и, надо отметить, у него это здорово получалось. Мама решила отправить сына в музыкальную школу.

На прослушивании голосистого мальчугана, старательно выводившего «По долинам и по взгорьям», отметил сам директор, Яков Иосифович Гуревич, который сказал тогда: «Вот этого (он указал на Колю) — точно берем».

Николаю посчастливилось учиться у талантливого педагога, баяниста Владислава Алексеевича Гладышева, который открыл своему воспитаннику волшебный музыкальный мир. С благодарностью вспоминает он и других наставников: Вячеслава Ивановича и Ольгу Ивановну Кутузовых, профессиональным мнением которых очень дорожит, именно к ним и сегодня спешит за советом и поддержкой. Так музыка стала целью жизни молодого человека, который по окончании музыкальной школы не видел другой альтернативы, как стать профессиональным музыкантом. Николай поступил в Калининское музыкально-педагогическое училище. Родителям очень нравилось, как Коля играет на баяне, поэтому выбор сына они одобрили. Однако, проучившись два курса, он вынужден был оставить учебу и вернуться в Ржев. Так сложились обстоятельства, о которых мой герой вспоминать не захотел.

— Я не жалею, что так повернулась судьба, — говорит Николай Аркадьевич, — потому что меня призвали в армию, на Дальний Восток, где я служил два года срочную и еще столько же сверхсрочно в музыкальном взводе.

Именно там и прошел рядовой Гаврилов свои «музыкальные университеты». Играл не только на баяне. Имея тонкий природный слух, он быстро освоил духовые инструменты, и уже через месяц-два вполне прилично исполнял музыкальные произведения на трубе, затем на кларнете и саксофоне. Так что, можно сказать, гармонично влился в профессиональный коллектив, которому рукоплескал весь Приморский край. Ко всему, Николаю предложили преподавать пение в местной школе, и он согласился.

— Я не профессиональный музыкант, — продолжает мой собеседник, — но куда бы ни забросила меня судьба, вся жизнь накрепко связана с музыкой.

Когда после службы вернулся в родной Ржев, вдруг «потянуло за погонами». Видимо, не случайно. Вспомнил, что еще в детстве примерял китель двоюродного брата, военнослужащего. Как и все мальчишки, мечтал Родине служить.

И вот тогда все сложилось. Николая приняли в Ржевский ГОВД, параллельно он учится в школе милиции. Двадцать пять лет Николай Аркадьевич служил в ГАИ. Прошел путь от рядового до капитана. Имеет немало благодарностей.

А как же музыка, спросите вы. А с музыкой Николай ни на день не расставался. Играл в клубе художественной самодеятельности, что был организован при отделе. Выступал сольно на концертах в Тверском УВД. Тогда коллективу в качестве премии вручили баян. А сейчас, вот уже 15 лет, Николай Аркадьевич на заслуженном отдыхе.

Именно в эти годы он попробовал себя в качестве поэта-песенника и композитора. А началось все очень неожиданно для него самого.

Поехал как-то в Смоленск, в ведомственный санаторий, отдохнуть. И на досуге стал играть на баяне, да так, что все отдыхающие собирались вокруг. Руководители санатория тоже не остались безучастными. По достоинству оценив игру мастера, предложили аккомпанировать на вечерах отдыха. Для Николая такая работа была удовольствием. Так под музыку и песня сама собой родилась. Шутливый «Борковский вальс» имел оглушительный успех, и с тех пор Гаврилов стал писать песни, которые из-за скромности никому не показывал.

— Далек я от поэзии, — весьма критично оценивая свой труд, заявляет мой собеседник. — Дома напеваю родным и близким. О чем? О любви, природе, родном крае.

Как же рождается песня?

— У меня все наоборот, — делится секретами мастерства Николай. — В голове рождается сначала мелодия, а затем слова рифмую в такт.

— Как возникла идея написать песню о Ржеве? — спрашиваю у Николая Аркадьевича.

— Мой отец прошел всю войну рядовым в пехоте. Домой вернулся израненным, с осколками в позвоночнике жил. Дядя погиб на фронте. И когда я слышал песни про Ржев, в душе что-то переворачивалось. Вот решил написать свою. Так родилась «Песня о Ржеве, Городе воинской славы».

Уверена, что эту замечательную песню мы еще не раз услышим в этом году, на мероприятиях, посвященных 75-летию Победы. Не так давно Николай Аркадьевич подарил «Ржевитянке» еще одно свое произведение, о котором мы обязательно расскажем в следующий раз.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива Николая Гаврилова

 

ПЕСНЯ О РЖЕВЕ, ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

1. Город древнейший, город-волжанин

Высится гордо над Волгой-рекой.

Ржевом гордится наш горожанин,

Ржев — словно защитник на страже Отчизны родной.

Припев:

Ржев — Город воинской славы.

Ржев и в тебе, и во мне.

Снова шумят над окопами травы,

Память храня о прошедшей войне.

2. Ржев, как боец после долгого боя,

Нашей победой закончился бой.

И не забыть нам отважных героев,

Что против врага становились бесстрашной стеной.

3. Мирное небо над головою,

Вечный огонь, обелиск над рекой.

Третьего марта каждой весною

Солдатам войны салютует наш город-герой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *