ЛИЦО ВРЕМЕНИ

К 75-летию Великой Победы

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе».

Г.К. Жуков

Одна из самых драматичных страниц нашей истории связана с Великой Отечественной войной, опалившей Верхневолжье в 1941-1943 годах. Период начала той страшной годины назван многими учеными историческим моментом проявления высоких гражданских порывов, духовных устремлений, самозабвенного патриотизма. Тверская земля стала тогда ристалищем смертельных баталий, в эпицентре которых стояли ржевские сражения, беспримерные бои за Калинин, Зубцов, Оленино, Белый.

Осенью 1941 года войска Калининского фронта провели Калининскую оборонительную операцию, сдержав врага и не допустив его к Москве. Наиболее ожесточенные боевые сражения, которые поглотили и исковеркали миллионы жизней, относятся к 1942 году. 3 марта 1943 года был освобожден Ржев, оккупация которого продолжалась с 14 октября 1941-го. В этот же день свободной от неприятеля стала зубцовская местность. 4 марта наши войска вошли в Оленино, а через неделю, 10 марта, советский флаг был поднят в Белом.

В 1941-1942 годах произошла реконструкция большинства отраслей жизнеобеспечения. В их числе оказались учреждения культуры и образования.

Ржевский театр, берущий свое начало с 70-х годов XIX века, основу которого заложил еще А.Н. Островский, был эвакуирован в сентябре 1941 года. Часть актеров вошла в труппу Кимрского театра, ведущие актеры были рекомендованы для перевода в состав Ярославского театра.

Почти весь ржевский архив был переправлен в Оренбургскую область. На 1 января 1941 года в этом хранилище было 2304 фонда на 355 тысяч дел. За время оккупации Ржева приспособленное под архив здание Успенского собора было разрушено, под его обломками погибло множество исторических документальных материалов.

Летом 1941 года, когда фашистские самолеты все чаще налетали на Ржев, в городе при пожаре погиб почти весь архив личных дел Ржевского пединститута и техникума. Сгорела и уникальная библиотека, которую составляли книжные собрания XVII-XIX веков из старинных дворянских усадеб Ржевского уезда: Путятиных, Лутковских, Квашниных-Самариных… Здесь же были тогда фолианты из старинной коллекции важного сановника Министерства просвещения А.Г. Дедова, подаренные женской гимназии еще в 1916 году.

Из воспоминаний ржевитян: «Перед этим мы, студенты и преподаватели, кто еще оставался в городе, собирали и упаковывали в коробки канцелярские документы, учебники и редкие книги. Потом нам дали автобус на погрузку. И когда он уже отправился, где-то в районе калининских домов автобус попал под бомбежку. Это было на наших глазах. Все пропало под огнем. Мы стояли и плакали от бессилия что-либо предпринять».

14 октября враг вошел в Ржев.

В декабре 1941 года оккупанты открывают в Ржеве две школы, но существовали они недолго: родители боялись отпускать детей, ведь шли постоянные бои, обстрелы. А потом навалился голод, ударили морозы.

Затем враги были одержимы идеей создания местного драматического коллектива. Были собраны театральные активисты, даже приготовлены роли, реквизит. Но дело не пошло.

В конце 1941-го — начале 1942 годов в Ржевском и Старицком районах имело место распространение немецких газет «Новая жизнь», «Путь к новой жизни», «Красноармейская газета», которые печатались на русском языке, дезинформируя и расшатывая мнение мирного населения.

На оккупированной земле использовались разные формы агитационной художественной деятельности. В ее число входила работа кинопередвижек. Зазывные объявления о кинопросмотрах развешивались в местах большого скопления жителей. Киносеансы рассказывали о роскошной германской жизни, сердечных отношениях. Перед просмотрами жителям раздавались газеты, рекламировались военные достижения. Иной раз собравшихся зрителей даже одаривали небольшими продуктовыми мешочками, вином, хлебом, одеждой, бытовыми предметами и медицинскими препаратами. Здесь же, походя, происходила и вербовка агентов из местного населения, через которых добывались и распространялись необходимые сведения.

В целях пропаганды враги не гнушались задействовать культурные учреждения и небольшие актерские труппы. Так, известно из архивов, что в Зубцове в самом начале 1942 года немецкие власти организовали набор в театральную школу, где занимались 18 человек в возрасте от 18 до 23-х лет. Спектакли показывали и местным жителям. Режиссура была отлажена не только в сценической фабуле и творческом решении зрительских симпатий, но и в обрамлении и «заражении» аудитории желанием приобщиться к реалиям «иного мира», который предлагает и несет в своих намерениях новый хозяин.

Эту школу возглавлял 60-летний уроженец Ленин-града, имевший высшее образование, сын бывшего купца. Художественными руководителями и постановщиками программ являлись местные работники искусств советского времени: актриса Ржевского драматического театра и артист Калининского областного драматического театра (в архивных источниках их данные не указаны).

Воспитанники и участники театральной школы организовывали концерты для сотрудников комендатуры, полиции, в немецких госпиталях, перед военнослужащими. Им обеспечивали питание, одежду, небольшую заработную плату.

В репертуаре коллектива были балетные номера, цыганские романсы, песни из популярных кинофильмов, народные песни, саратовские частушки. Идеологически врагом все выстраивалось безукоризненно: акцент на национальные традиции, народная любовь к сентиментальности, чувственности и мечтательности.

* * *

1942 год стал переломным для нашей страны не только в характере военных баталий, но и в решимости и реконструкции культурно-образовательной и просветительской деятельности.

Для поддержания крепкого бойцовского духа в реалиях военного времени на передовые фронтовые позиции, оберегающие Москву, стали направлять лучшие кадры мастеров искусств и деятелей литературного ремесла. В первую очередь это были известные поэты-песенники, любимые народом писатели: А. Фадеев, А. Твардовский, К. Симонов, М. Бубеннов, Б. Полевой, А. Викчентаев и многие другие.

Концертное обслуживание Калининского фронта обязательно включало литературно-поэтические встречи с яркими творческими личностями.

Сразу после освобождения от врага районов Калининской области начинается не только восстановление разрушенных городов и поселков, но и налаживание полноценной работы учреждений образования, просвещения, культуры.

Калининский областной театр работает уже с середины зимы 1942 года (с сентября 1941-го театр был эвакуирован в Советск Киров-ской области; здание во время военных действий было разрушено, и до 1951 года репетиции и спектакли проходили в помещении Театра юного зрителя). Согласно отчету о численности работников по театрально-зрелищной деятельности в театре на тот момент работали 8 человек художественно-руководящего персонала, 32 артиста драмы и 3 музыканта-оркестранта. Только за 1942 год театром поставлено 11 новых спектаклей. В 1943 году театр в полном составе два с половиной месяца провел на фронте, где показал 170 спектаклей и 1500 концертов.

В областном центре регулярно проводятся концерты Калининской областной филармонии. Во втором квартале 1942 года создается Областной театр эстрады, который за 9 месяцев провел 590 концертов, основная часть которых — 380 — с выездом на фронт.

С 22 октября 1943 года при филармонии начинает работать ансамбль русской песни и пляски, его первоначальный состав — 39 человек, на январь 1944 года — 58 человек.

Налаживалась образовательная, просветительская и культурная жизнь в Ржеве и Зубцове. В июне 1944 года в Ржеве состоялось 5 концертов. Мирная жизнь постепенно входила в свое русло.

75 лет минуло с той страшной годины, и современному поколению важно знать, что наша общая Победа была выкована не только железным мечом, но и другим сильным щитом Отечества — его музой, силой духа и патриотизмом сынов и дочерей, трудившихся в тылу. И еще: сегодня мы не вправе осуждать правильность тех или иных событий, нам должно сделать все, чтобы этого не повторилось.

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *