С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Каждый из нас мечтает о путешествиях. Хочется увидеть далекие страны, древние города, экзотическую природу. Это хорошее, правильное желание. Мы — люди Земли, обязательно должны познакомиться с нашей родной планетой, увидеть ее красоты. Но начать это знакомство лучше всего с родного края, с того места, в которым ты родился и живешь.

Некоторым кажется — ну что интересного можно узнать про наш маленький и скучный Ржев? Все мы тут уже видели, про все слышали! Удивляются эти люди, видя, как по нашим улицам проезжают автобусы с номерами разных регионов, а порой и с иностранными. Что тут у нас смотреть? Но вот учащиеся 6 «В» класса
9-й школы абсолютно уверены, что их родной Ржев — город с богатейшей историей, и таит он в себе немало непознанных тайн и удивительных открытий. Ведь ему более восьмисот лет! И когда им предложили автобусную экскурсию по городу, решено было отправиться на нее всем классом, что называется, в полном составе. Тем более что сопровождать их в этом путешествии должна была известный краевед и знаток нашей истории Наталья Дранова, лучше которой не сможет рассказать о родном городе никто.

Только автобус тронулся в путь, Наталья Георгиевна начала свой рассказ про удивительную историю маленького городка, который находится в самом сердце России.

Увы, последняя война не пощадила наш город. Почти ничего не осталось от того дореволюционного Ржева, который по своей архитектуре, планировке, богатым каменным строениям мог соперничать даже с крупными губернскими городами. Но яркий, интересный рассказ экскурсовода волшебным образом воскрешал за окном навсегда утраченные кремль, соборы, маленькие церквушки, купеческие особняки. От обиды, горечи за то, что мы все это утратили, избавиться трудно. А виной всему — жестокая и бесчеловечная война, которая ничего не пощадила на своем пути.

Но тогда пострадали не только здания. Самые страшные и невосполнимые потери — людские. Семнадцать месяцев оккупации обескровили, обезлюдили город. Виселицы на главной площади, страшный дом фашистского гестапо, концлагерь… Молодежь угоняли в рабство, стариков и детей фашисты обрекали на полуголодное существование под бомбежками и обстрелами. Страшно думать об этом, но и забывать нельзя.

Притихшие ребята слушали рассказ Натальи Георгиевны, как рвались наши войска к Ржеву быстрее освободить его, прекратить страдания мирных жителей, оставленных в оккупированном городе.

Страшной, кровавой ценой далось освобождение. Ржевитяне всегда хранили память о сотнях тысяч солдат, до сих пор лежащих в ржевских полях, лесах и болотах. А теперь и страна вспомнила своих героев. Самый большой памятник Советскому солдату строится на ржевской земле. Это учащиеся увидели сами. Солдата пока не видно — фигура закрыта баннерами. Как сказала Наталья Георгиевна, баннеры не только скрывают скульптуру, но и защищают рабочих от ледяного ветра на такой огромной высоте. А давление и сила ветра там, действительно, серьезные. Это было проверено при испытаниях в аэродинамической трубе. Менее чем через пару месяцев мемориал будет открыт. Мы ждем важных гостей, собирается приехать наш Президент В.В. Путин, президенты многих других стран. А ребятам удалось увидеть, как строится это грандиозное сооружение. Вот удача! Будет что рассказать через много лет!

Впрочем, оживление быстро сменилось напряженным вниманием. Экскурсовод начала рассказывать о Ржевской битве — самом страшном и кровопролитном сражении Великой Отечественной войны. Проезжая мимо полей, с которых еще не сошел снег, ребята пытались представить, как по этим заминированным немцами полям шли на верную смерть солдаты. Поднимались из своих промерзших, залитых ледяной водой окопов и шли на врага. Как гибли тысячами, а по их трупам снова поднимались и шли их товарищи. Не выдерживала техника, не выдерживал и враг. Не могли продвигаться вперед танки, на гусеницы которых наматывались трупы людей. А наши солдаты выдержали и вынесли все. И 3 марта Ржев был освобожден. До сих пор многие из этих героев считаются пропавшими без вести. А жители окрестных деревень рассказывают, как колхозники отказывались пахать поля, в которых лежали присыпанные лишь тонким слоем земли останки…

Сейчас поисковая экспедиция «Калининский фронт», пользуясь документами и свидетельствами очевидцев, ищет стихийные захоронения солдат, поднимает павших воинов из земли, чтобы захоронить их с почестями, отдать им дань благодарности и признания за их великий подвиг.

И поэтому следующий пункт назначения — Мемориальное кладбище, Парк мира и примирения. Сейчас там тоже идут работы — ремонтируется советская часть кладбища, возводится еще один монумент — воинам-киргизам, которые погибли вдали от родины — на ржевской земле.

Знакомство с Парком мира и примирения ребята начали с небольшого музея, в котором собраны подлинные свидетельства тех страшных событий. Глядя на то, как хорошо, грамотно, продуманно были экипированы фашисты, становится грустно. Ведь наши бойцы не просто не имели самых элементарных предметов быта, им порой и есть-то было нечего… Но они обладали несгибаемой силой духа, верой в справедливость своей войны. А немцы были захватчиками, поэтому ни крем «Нивея», ни удобные столовые приборы, ни индивидуальные наборы на случай хирургического вмешательства их не спасли.

Захватчики лежат рядом с нашими бойцами, за забором — на немецкой части кладбища. По просьбе немецкой стороны и с согласия наших ветеранов город выделил место для захоронения поднятых останков немецких солдат. И в этой мудрости, доброте, умении прощать заключаются великий смысл и надежда для всего мира. Ведь нельзя вечно ненавидеть. Мы не должны забывать, но мы обязаны строить новый мир — без войн и насилия. И в Ржеве это делают не на словах, а на деле. Каждый год ржевские и немецкие школьники обмениваются делегациями. Дети ухаживают за советским и немецким кладбищами. Ребята спросили — а ухаживают ли за могилами наших солдат в Германии? И получили утвердительный ответ.

Чтобы показать, как бесчеловечна война и какие беды она несет всем людям, Наталья Георгиевна рассказала историю немецкого скульптора Кети Кельвиц, скульптура которой «Скорбящие родители» стоит у входа на немецкую часть кладбища. Болью потери и безысходностью веет от фигур отца и матери, потерявших под Ржевом сына. Фигуры повернуты и к русскому, и к немецкому кладбищу. Это символизирует, что родительская боль и скорбь не зависят от национальности. Ничьи дети не должны умирать!

Конечно, военная история города занимает большую часть рассказа экскурсовода. Такой уж у нас город — Город воинской славы. Но много услышали ребята об истории древней, послевоенной, побывали в здании вокзала Ржев-II, который всегда являлся воротами города, а сам Ржев — крупнейшим железнодорожным узлом, послушали историю памятника десантникам, узнали, кто такой комиссар Василий Грацинский, чей памятник стоит в одноименном городском парке.

Экскурсия заканчивалась на высоком волжском берегу у памятника «Пушка». Рядом, на Соборной горе, и зародился когда-то наш Ржев, город воинов, купцов, меценатов и героев. От открывающегося вида, честное слово, захватывает дух. И хотя школьники уже много раз здесь гуляли, они долго стояли и смотрели на расстилающийся внизу Ржев, причудливый изгиб Волги, открывающиеся необозримые дали. Смотрели немного другими глазами. Можно сколько угодно рассказывать детям о том, что такое малая родина и как ее нужно любить. Но сердце ведь не обманешь. Они видят перед собой красоту и никогда нигде не найдут ничего более дорогого и родного.

6 «В» классу не очень повезло с погодой. В день экскурсии было сыро, дул холодный ветер. И хотя очень хотелось еще многое услышать и узнать, нужно было прощаться. Наталья Георгиевна пригласила ребят на пешеходную экскурсию «Ржев купеческий», и мы это предложение с радостью приняли. Как только наступит весна, зазеленеют деревья, мы обязательно отправимся в новое путешествие по родному городу.

Наталья Георгиевна успела немного рассказать о том, кто такие ржевские купцы. А были они людьми очень богатыми и щедрыми, со своими твердыми взглядами на жизнь. И всех их объединяла огромная любовь к родному городу.

Еще в планах у ребят посещение диорамы «Ржевская битва» и краеведческого музея. Многое нужно узнать, многое увидеть. И своим любопытством, желанием изучать родной город современные ребятишки так похожи на живших до них. Все поколения маленьких ржевитян манила и притягивала Соборная гора, которая, наверняка, таит в себе ответы на многие вопросы и загадки ржевской истории. Всем хотелось узнать про знаменитые подземные ходы под Волгой, разгадать тайну пропавшей коллекции Ржевского музея.

Так что, пусть пока дальние страны и большие города подождут, ведь сначала нужно хорошо узнать свою малую родину — место чудесное и пока еще не до конца изведанное!

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *