ДОСТОЙНЫ ИМЕНИ ГЕРОЯ

Фамилия Константиновых в Ржеве и Ржевском районе — одна из самых известных. Виктор Константинов много лет руководит градообразующим предприятием и является заместителем председателя областного парламента, его сын Андрей, председатель Совета директоров ПАО «Электромеханика», возглавляет Городскую думу, подрастающие внуки показывают первые успехи в спорте и учебе… Ржевская пожарная часть N№12 много лет носит имя Александра Константинова, орденоносца и Героя Советского Союза. Все они — не однофамильцы, а представители одной семьи, одной яркой династии. 9 марта —
110-летие со дня рождения её основоположника, Александра Константиновича Константинова, который совершил свой подвиг в самые первые часы самой кровопролитной в отечественной истории войн.

В селе Зиновидово, которое располагалось недалеко от Ржева, бедняцкая семья Константиновых слыла трудолюбивой. Юный комсомолец Александр начал трудовой стаж сначала на родине, потом — в столице, на фабрике «Приводной ремень» на Сущевском валу. Одновременно учился в вечерней школе. А в октябре 1932-го был призван на службу — не просто в армию, а в войска ОГПУ. Там отучился в школе младших командиров, затем в погранучилище. Курсанты училища зачитывались, передавая друг другу, только что вышедшим романом «Как закалялась сталь», и для многих из них, в том числе и для Константинова, образ Павки Корчагина, которому не страшны никакие испытания, стал примером для подражания. И потому к жизненным трудностям юноша был готов…

В 1937 году Александр Константинов был назначен начальником заставы в Молдавии. На его счету — множество задержаний нарушителей государственной границы.

«Граница — чувствительнейший барометр состояния межгосударственных отношений. Дружат между собой народы и государства — и барометр этот показывает «ясно». Замышляет одна из сопредельных сторон враждебные действия против соседа — и стрелка склоняется в сторону «пасмурно» или даже «буря». Один из верных признаков здесь — резкая активизация вражеской агентуры», — пишет в книге «Адрес мужества — граница» автор очерка «Звездные дни полковника Константинова» Н. Заборовский. Очерк этот охватывает лишь небольшую часть событий жизни Александра Константинова, однако позволяет понять его характер и осознать масштаб личности, оставившей после себя столь яркий след. После окончания пограничного училища Александр Константинов стал начальником заставы, располагавшейся в селе Гедерим в Молдавии. Именно там у молодого командира были первые задержания опасных нарушителей государственной границы, там им приобретался первый опыт военных операций, но это время оказалось очень спокойным по сравнению с новым местом службы. В обстановке начавшейся Второй мировой войны Советское правительство приняло решение оградить свои западные рубежи от фашистской опасности, предотвратить оккупацию гитлеровскими войсками западноукраинских и западнобелорусских земель, а граница СССР отодвинулась к берегам Балтики, к Западному Бугу и Саму, Пруту и Дунаю. Осенью и зимой 1940 года Константинов служил начальником погранзаставы в районе Перемышля, где то и дело приходилось вступать в схватки с группами гитлеровских диверсантов и с бандами буржуазных националистов. А перед самым июнем 1941-го Константинова назначили начальником штаба комендатуры у местечка Леово в Молдавии… Там застава приняла бой, который оказался вовсе не диверсией, а началом большой кровопролитной войны.

Герои Советского Союза И.Д. Бузыцков, А.К. Константинов, В.Ф. Михальков с Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. КАЛИНИНЫМ

Главной своей задачей старший лейтенант Константинов считал изгнание врага с советской территории. Он не мог знать, что только на участке пятой заставы у противника более чем двадцатипятикратное превосходство в силах — здесь наступали два пехотных полка, поддерживаемых авиацией, артиллерией, танками, инженерно-саперными частями. За сутки эта задача была выполнена. К утру 23 июня на участке пятой заставы не осталось ни одного из переправившихся с того берега фашистов. Кроме, разумеется, убитых и пленных. Сделали свое дело отлично организованный огонь и решительные контратаки, которые несколько раз были поддержаны налетами наших бомбардировщиков.

К вечеру была восстановлена связь, и только тогда Александр Константинович узнал о заявлении ВКП(б) и Советского правительства о том, что идет большая война на всем протяжении западной границы.

А утром атака возобновилась. Танки врага ворвались на шоссейный мост, смяли боевое охранение и устремились прямо на заставу. Взрывать мост пограничники без приказа свыше не имели права, а пехоте противника занять его пока не удавалось, несмотря на многочисленные попытки. Но против танков у пограничников не было серьезного оружия. По приказу Константинова срочно была создана группа, для которой собрали почти все гранаты, сделали из них связки, и, бросая их под гусеницы из-за насыпи, пограничники отбили танковую атаку!

Но через некоторое время танки вновь двинулись к заставе… Средств, чтобы отразить новую атаку, у пограничников больше не оставалось, и тогда Константинов приказал вызвать артогонь на себя. Его бойцам удалось вовремя отойти, а танки фашистов под градом снарядов повернули назад. Вскоре поступил приказ взорвать оба моста через Прут. На долю группы Константинова выпал железнодорожный мост.

28 советских бойцов и командиров выступили против целого батальона врага! И приказ был выполнен. А Константинов получил ранение. В ночь на второе июля начальник пограничных войск Молдавского округа генерал-майор Н.П. Никольский доложил по телефону в Москву о том, что на участке 25-го пограничного отряда противника на советской территории нет. В конце августа, когда Александр Константинов из госпиталя должен был отбыть к новому месту службы, пришла радостная новость. На первой странице газеты «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Константинову Александру Константиновичу звания Героя Советского Союза. Потом был Дальний Восток, откуда молодой командир неустанно просился на фронт, затем освободительное движение вместе с Красной Армией к польским границам и неспокойная служба по охране государственной границы, еще не устоявшейся и потому взрывоопасной, у западных рубежей… Александр Константинов за мужество, проявленное в боях по очищению освобожденных районов от фашистского охвостья, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Пришел долгожданный День Победы, но для майора Константинова война продолжалась, потому что в западнобелорусских и западноукраинских лесах еще гремели автоматные очереди, в селах пылали подожженные бандитами хаты мирных жителей, погибали люди.

В судьбе Александра Константиновича в 1950-м году снова был Дальний Восток, а затем — любимая им Молдавия. А в 1960-м по состоянию здоровья полковник Константинов был вынужден уйти со службы. Тринадцать лет Александр Константинович проработал в Черноморском морском пароходстве. Но жизнь спокойной не стала, она подготовила тяжкие испытания: он ослеп, точно так же, как Павка Корчагин, герой любимой в юности книги «Как закалялась сталь»…

«Это оказалось страшнее всего, что пришлось до сих пор пережить офицеру Константинову. Болезнь отняла возможность видеть лица друзей, изумруд ранней листвы и бездонную голубизну неба, отняла книги, без которых он не представлял свою жизнь. Это был не только удар, после которого устоит не каждый, это было еще и тяжелейшее каждодневное испытание — привыкание к несамостоятельности в передвижении, в общении, в получении информации, еще во многом и многом другом, что раньше не представляло никаких затруднений, было естественным, как сама жизнь. Но полковник Константинов и теперь не сдал ни одной позиции, ни в чем не снизил уровень личной и интеллектуальной жизни, не сузил рамок своей общественной работы, в том числе по военно-патриотическому воспитанию молодежи», — пишет
Заборовский.

Константинов скончался 16 июня 1994 года и был похоронен в Одессе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Пограничная застава №5 много лет носила имена трёх воевавших на ней Героев Советского Союза: А.К. Константинова, И.Д. Бузыцкова и В.Ф. Михалькова. А пожарной части №12 Ржева по ходатайству коллектива ОГПС-4 в 2002 году решением Ржевской городской Думы было присвоено имя Героя Советского Союза А.К. Константинова. На здании пожарной части висит мраморная доска. Мемориальная доска Александру Константиновичу Константинову установлена и на здании Артёмовской школы, и правнук героя Андрей Константинов, председатель Ржевской городской Думы, частый гость в этой школе.

Подготовила Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *