ЖИЗНЬ — ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКА

В истинности этого утверждения в очередной раз убедилась, побывав в клубе ЖД на встрече с интересным человеком, туристом со стажем Юлией Кольцовой, которая рассказала о своих дальних и ближних путешествиях.

За чашкой чая, в непринужденной обстановке, здесь собрались «и стар, и млад», чтобы из первых уст услышать увлекательные истории бывалого туриста.

Встреча, которую организовала и провела художественный руководитель Наталья Андреева, стала первой в новом проекте клуба ЖД и оказалась познавательной, увлекательной и очень интересной, особенно для молодежи. А люди старшего возраста вспомнили свою комсомольскую юность с походами, гитарой у костра и самой вкусной печеной картошкой.

Любимые многими песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого звучали в тот день в исполнении Сергея Соловьева и Александра Гасова. Они гармонично дополняли Юлины походные истории. Замечательно читала свои стихи Виктория Половецкая.

Юлия Кольцова известна многим ржевитянам как талантливая поэтесса и журналист (работала в местных газетах). Лет двадцать назад увлеклась турпоходами. С рюкзаком за спиной, пешком по полям и лесам, на байдарке по рекам и озерам вместе со своими единомышленниками исколесила не одну сотню километров, путешествуя по Тверской области и за ее пределами. Она умеет разводить костер с одной спички и ставить палатку в темноте на ощупь. Не ноет и не плачет, когда трудно. Идти к заветной цели, несмотря ни на какие преграды — в ее характере.

Старицкие пещеры

— А все началось со Старицких пещер, — начинает рассказ Юлия. — Впервые мы отправились туда в поход всей редакцией «Ржевских вестей».

Старицкие пещеры — это каменоломни, где во времена Ивана Грозного добывался белый камень. Люди пробивали коридоры, которые образовывали множество лабиринтов. Конечно, одна я туда никогда бы не пошла. Ходила с теми, кто знает эти пещеры как свои пять пальцев. Более основательно исходили-излазили пещеры вместе с Николаем Воробьевым, работавшим тогда начальником спасательной службы и руководителем класса «Юный спасатель». Потом были веревки, карабины, прыжки дюльфером с высоких объектов. Это когда держишься за веревку и скользишь по ней с высоты вниз.

Однажды в Старицких пещерах Юля, подвешенная на веревке, залезла в какую-то щель.

— Больше всего боялась застрять и думала, что меня не вытащат оттуда, — признается отчаянная путешественница.

Юлия рассказала о самых больших по площади Сельцовских пещерах, которые, к сожалению, обрушились из-за вмешательства людей. Теперь засыпаны навеки самые красивые залы, где можно было увидеть армады кораблей — природный рисунок из камня. Или озеро Похмелье — так называли лужу чистейшей воды, которая капала в пещере с потолка.

— Мне было очень интересно побывать там. Прежде всего, затем, чтобы победить свой страх, — продолжает Юлия. — Когда ты заходишь в пещеру, где очень темно, начинается приступ клаустрофобии (чего раньше за собой не замечала). Но и это не самое страшное. Ужасно испугалась, когда увидела упирающуюся в свод пещеры черную балку, которой, наверное, лет пятьсот. От одной мысли, что при малейшем неловком движении вся эта глыба может обрушиться, становилось жутко и хотелось оттуда бежать галопом.

Конечно, можно предположить, что потолок в пещере держался и без этой балки, но в тот момент Юля об этом не думала, ей было действительно не по себе.

Она путешествовала не только по суше, но и по воде — под руководством Владимира Рыбкина, известного в Ржеве фотографа. И водный туризм стал ее судьбой. Самый первый поход от Селижарова до Ржева в 2001 году запомнился на всю жизнь. Сплавлялись четыре дня. Палатки, ночевки у костра еще свежи в памяти. А редакционное задание — репортаж о прибрежных деревнях — успешно выполнено. Потом по этим местам вместе с друзьями ходила еще раз десять.

Так сложилась судьба, что Юлия уехала жить и работать в Санкт-Петербург. И там география ее путешествий значительно расширилась. Из Питера ходила по всему Северу, по Ладоге, Карелии. Побывала на Приполярном Урале и Кольском полуострове, а в прошлом году — на Белом море.

Белое море

— Это мое второе путешествие к Белому морю, — говорит Юлия. — К сожалению, я не помню длину маршрута, названия точки выброски или заброски. Во мне живут лишь воспоминания и впечатления. На Белом море я видела белых дельфинов и тюленей. И это потрясающее зрелище! В первый раз, когда отправлялась в Кандалакшский залив, не видела открытой воды. Тогда мы ходили с турфирмой. И обычно делалось так: половина маршрута — речная, половина — морская. На речке — пороги, на море — рыбалка. Мы ходили по речке Кереть, которая течет с материка в Кандалакшский залив. И когда ты выходишь в море, видишь только медуз, водоросли, морских звезд, остров и противоположный берег, а открытого моря не видишь. Потому я мечтала сходить туда еще раз. И в прошлое лето мы отправились в поход по речке Умба, которая тоже впадает в Кандалакшский залив, только с Кольского полуострова и ближе к открытому морю. Любопытный факт: когда выходили к морю, видели около острова подводную лодку, которая наутро ушла. Мы бегали ее смотреть и фотографировали.

Поход длился больше двух недель. Еду брали с собой. В сухпаек входила крупа и все, что можно высушить (например: изюм, курага, семечки, сухари). Ко всему, трески и наваги наловили немерено. Даже объелись. А вот когда по реке плыли — рыбы не было. Погода — отвратительная, вода — мутная, и рыба вся ушла. Рыбаки страшно злились.

Водные походы — «ленивые». На воду можно брать много тяжелого, потому что ты ничего не понесешь на своем горбу, нужно просто погрузить на транспортное средство. Твоя задача: перекидывать рюкзаки из поезда в автобус, из автобуса в катамаран… А вот в горы несешь все сам. В 2003 году ходили в Хибины, на Кольский полуостров. Там небольшие, но очень красивые горы. Это одна из самых старых горных цепей планеты.

Рюкзак, в котором еда, одежда, спальные принадлежности, коллекция камней, несешь на себе. Но самый тяжелый рюкзак был в походе на приполярный Урал. Я даже не могла встать без посторонней помощи, а его еще дотащить надо было до машины, потом до поезда…

Однако вернемся на Белое море. Почему оно Белое? На Севере чаще всего серая погода. И в море отражается серо-белое небо. У многих сложился стереотип: море — это яркая картина: пляжи, пальмы, жгучее солнце. Но любое море великолепно. Теперь я знаю, что это ни с чем не сравнимая стихия. Оно светится. Оно живое. Белое — особенное. У твоих ног — жидкий расплавленный металл, который уходит куда-то за горизонт. Он дышит, переливается, сияет, искрится всеми цветами. И ты стоишь на этом берегу в разбитых старых трекинговых ботинках, с крупой в рюкзаке. Холодно. А вокруг так красиво! Ты понимаешь, что это настоящая жизнь. И другого ничего не надо.

Речка Укса

— Это одна из самых интересных и не особо опасных речек в Карелии, — продолжает рассказ Юлия. — На Карельских реках кругом и всюду — таблички о погибших туристах-водниках. Там серьезные пороги, и это настоящее испытание на прочность…

Рассматривая фотографии, бывалая путешественница вспоминает:

— Вот катамаран съехал с водной горы. А то, что под горой, называется «бочкой». Огромное количество воды падает вниз всей своей массой. Вода кипит, как в котле, закручивается, и люди не могут выйти сразу — их держит «бочка». Она их схватила, закусила и не дает выйти. На фото видно, к чему приводит попытка вырваться из этой ловушки. Вода начинает ставить катамаран «в свечку» и запросто может перевернуть. Стоит чуть накрениться, и он опрокинется. Воевать с «бочкой» можно довольно долго. В конце концов, моим друзьям удается выбраться. Отмечу, что в зависимости от количества воды «бочка» становится более или менее «кусачей». Я несколько раз бывала на Уксе, и каждый раз «бочка» была разной.

Юля честно призналась, что, несмотря на солидный туристический стаж, она жутко боится воды. И если в горле пересыхает от страха, в особо страшные пороги она не пойдет.

— На воде проводим, как правило, всю светлую часть дня, — продолжает Юля. — С утра собрались, поплыли. Бывает, и обед на воде. Катамараны собираются в кучу — становятся одним большим плотом. Дежурные достают продукты: хлеб, колбасу, сыр, курагу, конфеты…

От ледяной воды спасает неопреновый гидрокостюм из вспененной резины толщиной 5 мм. Сухой — он теплый, как валенок, а когда промокает, мерзнешь в нем гораздо меньше. И, самое главное, избавляет от шока при падении в ледяную воду. На тебя льется волна, а ты ее не чувствуешь. Конечно, немного воды просачивается. Но если нет сильного встречного ветра, ты сидишь мокрый, но теплый. На воде оставаться абсолютно сухим невозможно. Можно лишь частично защититься.

Юля вспоминает забавный случай про паруса:

— Бывало, ставили на катамараны паруса из тента. А однажды был настолько сильный ветер, что мы, девчонки, сидевшие на «носу», вставали и работали, как парус, с распростертыми в стороны руками. Ветер дул в спины и надувал наши куртки. Что интересно, у кого габариты были солиднее (спины шире), те лодки шли быстрее.

Возможно, кто-то из читателей тоже мечтает отправиться в водное путешествие. Юля советует:

— Первый способ — найти людей по интересам, списаться с ними и вместе пойти в поход. Второй — отправиться в путешествие официально с группой, с инструктором, которые водят такие походы. Для этого у вас должно быть свое снаряжение и гидрокостюм.

Совет для начинающих туристов:

— Поначалу, когда в первый раз идешь в поход, достают комары. И это очень неприятно. Но как только ты перестаешь их бояться, вырабатывается «иммунитет». И происходит невероятное: летучая нечисть перестает тебя кусать. А все потому, что комары летят не только на запах живого теплого человека, они чувствуют темперамент. Если ты эмоциональный, несдержанный, тебя едят гораздо больше. Если — как скала, комарам ты абсолютно не интересен.

Девушкам и женщинам Юля рекомендует:

— Если хотите найти верного друга, идите в поход. Он не даст вам пропасть ни на суше, ни в море, ни в жару, ни в холод. Согреет, спасет, потому что он — настоящий мужчина.

Завершая рассказ, Юлия поясняет, зачем ей все это нужно:

— Я хожу в походы, чтобы познать себя. А окружающий мир — способ это сделать. Когда ты преодолеваешь страх перед неизведанным, твои границы расширяются. Когда познаешь себя, других людей, у тебя рушатся иллюзии. Как в песне у Высоцкого: «Кто там не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал. Пусть даже внизу ты звезды хватал с небес».

Себя невозможно познать до конца. Этот процесс никогда не прекращается. Даже когда бывало очень трудно, и мысли не возникало все бросить. Когда кажется, что от усталости не можешь больше грести против ветра, когда дрожишь от невыносимого холода, силы давало желание жить. Ведь там, на берегу, будет костер, горячая каша, чай и 100 грамм коньяка. Там до утра будем петь песни. И после каждого похода, когда ты приходишь в город, первые две недели заряда бодрости хватает, чтобы «взлетать» пешком на 17-й этаж, а потом, с середины зимы, чувствуешь неимоверную тягу снова отправиться в поход.

Записала Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива Юлии Кольцовой и Натальи Андреевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *