БОЛЬШЕ СОРОКА ЛЕТ В ФУТБОЛЕ

Про таких людей, как Сергей Булыгин, говорят — всю жизнь в спорте. Нет, не в спорте больших достижений, в спорте обычном, любительском, благодаря которому миллионы советских, а потом и российских мальчишек и девчонок росли сильными, крепкими и здоровыми. По-настоящему готовыми и к труду, и к обороне.

Родился и вырос Сергей Булыгин в Ржеве. Учился в четвертой школе. Детство, как и у всех его сверстников, прошло на улице, во дворе родного дома и на спортивной площадке седьмой школы.

— Раньше ведь как было? — вспоминает Сергей Александрович, — жили бедно, но дружно. У нас во дворе в каждой семье — по два-три ребенка. Родители дружили и помогали друг другу, а мы росли все вместе — кто постарше, кто помладше. Я был из средних. Меня ребята постарше в садик на Ленинградку водили, а я потом опекал соседских малышей. В школе учился сначала хорошо. По математике даже в олимпиадах участвовал, а в аттестате тройку получил. В то время не все метили в институты. Многие заканчивали техникумы, ПТУ и шли работать на предприятия.

Именно в это время и подружился Сергей Булыгин со спортом, любовь и верность которому пронес через всю жизнь. В расположенной рядом с домом седьмой школе была отличная спортивная площадка. Там-то и пропадали дворовые мальчишки целыми днями — играли в футбол.

— Ворота — и те не всегда были. Их частенько заменяли какие-то скамейки-лавочки. В футбол гоняли круглый год, а уж в летние каникулы площадка была полностью наша — родители знали, где нас искать. В хоккей играли, на коньках катались на пруду на Советской, а когда Волга замерзала — расчищали лед на ней. Даже на дорогах играли, машин в то время было очень мало.

А вечерами смотрел с папой Сашей спортивные состязания. Причем так получилось, что отец болел за «Спартак», а сын отдал свое предпочтение ЦСКА. Болели каждый за свою команду. Спортивных программ в то время на одном-единственном канале было много. Насмотревшись телевизора, устраивали соревнования между дворовыми командами. Сами! Договаривались, время назначали и играли.

Да и в городе можно было посмотреть соревнования взрослых команд, играющих на высоком уровне, что называется, вживую. Все мужское население города ходило на футбол на стадион «Локомотив».

— Для нас, мальчишек, помимо самой игры, это была замечательная возможность мороженого поесть, лимонада попить. Выпечка там разная вкусная продавалась. Стадион был большой, удобный. Был летний бассейн! Огромные трибуны обычно всегда битком набиты болельщиками. Ведь на каждом предприятии были хорошие футбольные команды. Проводились у нас и областные соревнования. Матчи были захватывающими! Не было никаких фанатов, рядом сидели и вместе смотрели хороший футбол и болельщики «Спартака», и «Динамо», и ЦСКА. Видеть, во что превратился «Локомотив» сейчас, конечно, грустно. Хотя в очень плохом состоянии он находился еще и до передачи территории в частные руки. Следить за ним перестали давно. Там бы сейчас самая стать построить для города большой спортивный комплекс.

В настоящей команде на стадионе «Торпедо» я стал играть уже лет в 14. Попасть туда для любого мальчишки в то время было заветной мечтой, брали далеко не всех желающих.

То есть, получается, с настоящим, не дворовым футболом Сергей Александрович не расстается уже более сорока лет.

Потом была учеба в маштехе. Поработать после его окончания не довелось, сразу забрали в армию. Служил в разведроте Таманской дивизии. Хотя набирали туда в основном спортсменов-разрядников, спортивной подготовки хватило, чтобы на их фоне выглядеть достойно. О службе у Сергея Александровича сохранились самые теплые воспоминания. Ему сложно понять тот негатив, который иногда пишут про армию, нежелание парней идти служить.

— Да, непросто было, особенно поначалу. Бывало, и ночь не поспишь, но ведь это же армия. На первом шестикилометровом марш-броске едва не умер, а потом эти марш-броски уже были делом ерундовым. И сам бежал, и другим помогал. Все достигается упорством и тренировками. Физподготовка у нас была на очень высоком уровне. Дедовщина? Но ведь всегда старшие наводят порядок среди молодняка. Это нормально. Зато уж и в обиду наши «деды» нас никому никогда бы не дали. Службу закончил сержантом, безо всякой учебки.

После армии работал на «Элтре». По-другому в то время и быть не могло. Отслужил, месяц отдохнул — и сразу трудоустраиваться. Работали в то время все. На предприятие, которому было отдано тридцать лет жизни, помог устроиться друг отца. Позвал в электротехническую лабораторию. Коллектив подобрался опытный, дружный. И хотя работать пришлось по специальности, понял выпускник техникума, что ничего он, по сути, еще не знает, всему пришлось учиться на практике, до всего нужно было дойти своими руками, головой, с помощью опытных наставников, конечно.

На «Элтре» началась вторая спортивная карьера Сергея Булыгина. Пригласили заняться тренерской работой. Долгое время удавалось эти два занятия совмещать. А когда на заводе наступили тяжелые времена, Сергей Александрович полностью посвятил себя своим юным воспитанникам — стал тренером детской спортивной школы.

Отношение ребятишек к спорту, конечно, за эти годы изменилось. Малыши поначалу обычно горят желанием тренироваться. Но больше самого процесса тренировки их привлекает парадная часть футбола — победы, награды. Слыша вопрос: «А что мне тут дадут?», Сергей Александрович вспоминает свои первые «бутсы» — велотуфли с приделанными к ним на заводе самодельными шипами, футболки с логотипом команды, которые превращались в тряпку после пары игр. Но ведь для настоящего футболиста это такие мелочи!

Сейчас детишек, в основном, приводят за руку родители. И от их энтузиазма и настроя в первую очередь зависит, будет ребенок продолжать занятия или нет. Среди родителей много бывших воспитанников тренера Булыгина. Во время нашего разговора в раздевалку зашел Константин Миссаль, который тренировался у Сергея Александровича. Теперь он доверил «бате» своего сына Артема.

Сергей Александрович в свое время сам привел своего четырехлетнего сына на футбольное поле, на котором Саша, собственно говоря, и рос. А потом сын стал заниматься футболом по-настоящему и прочно связал свою жизнь со спортом. Сейчас Александр Булыгин — председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Ржева и по-
прежнему играет в футбол.

Но мальчишки того поколения возвращались после учебы в родной город, а большинство нынешних воспитанников, расстраивается тренер, уедут из города навсегда. Чтобы поступить в хороший вуз, нужно много учиться, сдать ЕГЭ. Поэтому в определенный период времени перед ними встает выбор — спорт или учеба. Выбирать приходится учебу. Тренер относится к этому с пониманием. В городе заводов мало, учиться негде. Приходится уезжать. Что поделаешь, времена такие. Выбиться куда-то в футболе даже очень талантливому пареньку из маленького города нереально.

— Когда я начинал тренерскую работу, проблем с составом у меня не было никогда. С малышами понятно, и сейчас наборы хорошие, а вот со старшими — проблема. Раньше они шли в техникумы, на заводы, оставались в команде. Ржев восемь лет из десяти был в призерах, выигрывали кубок области. Все знали, что в Ржеве хорошая, боевая команда. Ребята уходили — приходили новые, болельщики это знали. Предприятия содержали свои команды. Элтра — «Торпедо», «Электромеханика» — «Горизонт». Теперь все по-другому. И все же Ржеву еще повезло. «Торпедо» передан спортивной школе, нормально содержится. Поле с искусственным покрытием положили — играть на нем одно удовольствие. Многое вместе с родителями делаем своими силами. Активно участ-вуют родители и в организации соревнований, поездок.

В одном из интервью тренер Сергей Булыгин сказал, что футбол — это хлеб. Твердо стоит он на этом и сейчас. Хлеб нужен человеку ежедневно, и футбол ему нужен каждый день, причем помногу. На свой последний полноценный матч он выходил в 60 лет, и сейчас находится в отличной физической форме, а его футбольная карьера продолжается в его воспитанниках. Последние три года тренер Булыгин устраивает для них встречи клуба выпускников. Эта традиция прижилась, многие воспитанники приезжают даже из других городов, звонят, радуются встрече друг с другом. Определенное футбольное братство, по мнению Сергея Александровича, конечно, существует. Любовь к футболу связывает прочно, ведь недаром в Ржеве играет очень сильная ветеранская команда.

Расхожего мнения о тяжести тренерского труда Булыгин не разделяет. Разве что редко приходится дома бывать. Тренировки проводятся каждый день, ребятишки ходят в бассейн, много времени отнимает организация поездок, соревнований. И спорткомплекс на «Торпедо» приходится содержать своими силами. Но так всегда было. Еще в молодости супруга обижалась, как много времени он уделяет спорту. Хорошо, хоть теща с тестем поддерживали. А в остальном работа тренера приносит удовольствие и удовлетворение. Дети радуют и дают силы и желание работать. И даже то, что его маленькие футболисты зовут его «батя», радостно и приятно тренеру, потому что и он относится к каждому из них как к своему собственному ребенку.

Об успехах наших футболистов наша газета пишет регулярно. И они действительно впечатляющие. Желаем Сергею Александровичу и его воспитанникам новых побед и свершений, а ему лично — крепкого здоровья и спортивного долголетия!

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *