РАБОТАТЬ ПОД «КОРОНОЙ»

Ситуация с коронавирусом проверяет на прочность буквально нас всех, заставляет испытывать неведомые ранее эмоции и осваивать новые виды деятельности. Или, точнее, адаптировать эти виды к новым условиям. Учиться и работать на дому, покупать продукты впрок, как можно реже выходить из дома, заново привыкать часто-часто мыть руки и не трогать ими лицо, воздерживаться от объятий и поцелуев при встрече… И со страхом ждать новостей о распространении коварной инфекции в России, Тверской области и своем населенном пункте. Верить ли этим сведениям — дело каждого, однако в эпоху Интернета замалчивание реальной картины стало делом куда более сложным, чем раньше. Поэтому — стоит верить, анализировать поступающую информацию, стараться одинаково не верить и паникерам, и шапкозакидателям, определяя разумную середину. И надеяться, что предпринятые меры по ограничению передвижений и самоизоляции граждан возымеют действие, и Россию эта беда заденет не в том масштабе, в каком сейчас бушует в Европе и США.

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: НА МЕСЯЦ!

В то, что недели самоизоляции действительно хватит, чтобы остановить распространение коронавируса, мало кто верил. Однако выступление Президента РФ 3 апреля повергло большинство жителей в шоковое состояние.

Владимир Путин продлил нерабочую неделю еще на месяц, до 30 апреля включительно. Что это значит для российской экономики, лишний раз пояснять не надо. Из каких резервов будет возмещаться гарантированная Президентом заработная плата сотрудникам, предстоит решать самим руководителям предприятий, не надеясь на государство, потому что продекларированные меры поддержки пока еще маловразумительны для потенциальных соискателей. Решать — не значит решить: подавляющее большинство руководителей этого сделать не сможет. Тогда как у простых людей, особенно в провинции, резерва пережить это время попросту нет: у нас все живут от зарплаты до зарплаты, и вовсе не из-за своей неосмотрительности, а потому, что при низком уровне доходов и постоянном росте цен отложить что-то на черный день нереально. За неделю самоизоляции представители малого бизнеса смогли понять, что большая часть их торговых точек и производств просто закроется, не выдержит кризиса, или уйдет в глубокий стазис и потерпит колоссальные для своих бюджетов убытки. И поэтому когда Владимир Путин дал на откуп регионам решение о выборе карантинных мер на ближайший месяц, появилась вероятность, что губернаторы, если в их регионе эпидемиологическая ситуация не будет катастрофической, найдут в себе смелость каким-то образом ослабить режим. Правда, в этом случае вся ответственность за содеянное будет только за ними…

«…В разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, ситуация также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьёзную угрозу для людей, например, в Москве, где переломить ситуацию — несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей — пока не удаётся. А есть регионы, которых, к сожалению, всё меньше и меньше, где ещё не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жёсткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений… Главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры… В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным Правительством. И, конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами», — сказал Президент.

ГУБЕРНАТОР РУДЕНЯ: ПОПРОБУЕМ РАБОТАТЬ

В этот же день в эфире регионального телевидения выступил губернатор Тверской области Игорь Руденя. На тот момент количество подтвержденных случаев COVID-19 составляло всего шесть. И тверской губернатор стал одним из первых, кто решился ослабить действующий режим. Это не значит, что тверичанам теперь можно вернуться к прежнему образу жизни и пренебрегать правилами безопасности и самоизоляции: понятно, что такое поведение может свести на нет все усилия по предупреждению распространения инфекции. Однако ряд предприятий региона, сказал губернатор, сможет продолжить работу даже в условиях ограничительных мер.

— Нами принято решение о поддержке и устойчивом развитии нашей региональной экономики. Составлен список из 222 предприятий, которые имеют стратегическое значение для нашего региона и которые будут продолжать работать. Кроме того, сформирован дополнительный список муниципальных предприятий, которые также будут работать, и предприятий по видам деятельности, которые будут работать с условием соблюдения эпидемиологических ограничений, — сообщил Игорь Руденя.

Губернатор известил, что в правительство Тверской области обратилось большое количество руководителей предприятий, представителей среднего и малого бизнеса, заявивших о необходимости продолжить производственные процессы и коммерческую деятельность даже в период действия строгих профилактических мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

— Мы встретились и об этом переговорили с их руководителями, владельцами предприятий. Основная задача — обеспечить безопасный санитарный режим: проверка температуры, наличие масок, дезинфицирующих средств. При соблюдении этих требований предприятия работают, — сказал Игорь Руденя.

Каким именно предприятиям разрешат работать? Как пояснил заместитель губернатора Иван Егоров, региональному правительству предстоит утвердить список из системообразующих предприя-тий области и приоритетных для экономики видов деятельности (более 40 ОКВЭД). Будут функционировать машиностроение, металло- и деревообработка, текстильная промышленность, автосервисы и станции техобслуживания, сельское хозяйство, полиграфия, логистика, информатизация и связь. «Также будут работать в режиме дистанционной торговли и доставки магазины строительных материалов и промышленных товаров, — пояснил Иван Игоревич. — Мы один из немногих регионов, который сделал такой огромный шаг навстречу бизнесу, навстречу сохранению рабочих мест. Давайте все вместе сделаем акцент на безопасности, давайте беречь бизнесы и друг друга».

В РЖЕВЕ ВИРУСА НЕТ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

В понедельник в середине дня администрация Ржева провела совещание рабочей группы по профилактике коронавирусной инфекции. На совещании еще раз прозвучало: случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Ржеве нет! И это на сегодня главное. Что касается предприятий и организаций, определенность появляется постепенно. Как и прежде, нерабочие дни не распространяются на непрерывно действующие, медицинские, аптечные организации, те, которые обеспечивают население продуктами и товарами первой необходимости, погрузочно-разгрузочные, финансово-расчетные организации и предприятия жизнеобеспечения. Точный список тех, кто получает право работать сверх установленного перечня, будет известен уже тогда, когда этот номер нашей газеты попадет к читателям. В Президентском указе содержится понятие системообразующих предприятий (то есть тех, продукция или услуги которых важны для жизнеобеспечения территории, либо функционирования отрасли, либо социально-экономической системы региона). В федеральный перечень 646 важных для российской экономики системообразующих предприятий, который появился в открытом доступе 2 апреля, входят Тверской вагонзавод, а также ржевская «Электромеханика». Региональный список утверждается на заседании областного правительства, которое намечено на 7 апреля.

Ряд ржевских предприятий строительной и других отраслей будет работать, в том числе АО «514 АРЗ». Как прокомментировал управляющий директор Андрей Бурмистров, предприятие включено в список системообразующих.

— Мы нацелены на продолжение деятельности и сегодня организовываем рабочий процесс в соответствии с приказом по ОАК и требованиями санитарно-эпидемиологического режима (это касается масок, антисептиков, контроля температуры у сотрудников). Отдельные требования к деятельности сотрудников старшего возраста, которые относятся к группе риска. В основном, это ИТР, и поэтому большинство из них могут работать на условиях удаленной занятости… Другой вопрос — то, что в связи с карантинным режимом в некоторых регионах, спустя какое-то время у нас могут возникнуть сложности с поставкой комплектующих и запасных частей. Пока запасы на складах у нас есть. В дальнейшем будем решать проблемы по мере их поступления.

Между тем, к выходным первой нерабочей недели в нашем городе и без этого стало оживленнее. Появился народ в магазинах и на улицах. Явилась ли тому причиной низкая, по сравнению с другими регионами, заболеваемость у тверитян и отсутствие ее в Ржеве и районе? Ясно одно: расслабляться рано. Мы с вами находимся очень близко к неблагополучной Москве, и прогнозы специалистов сходятся в том, что полностью эпидемия иссякнет еще очень не скоро. А поэтому совет «Оставайтесь дома» — актуален.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *