МОЛОДЁЖЬ ПОМНИТ

В марте этого года школьники Ржева и Ржевского района приняли участие в муниципальном конкурсе сценариев фильмов, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Проект приурочен к 75-летию Победы.

Ребята по крупицам собирали и записывали сведения о своих прадедах, создавали сценарии, а затем во время съемки материалов к документальному фильму «Молодежь помнит» — «Бессмертный полк», который проводила тверская студия телевизионных программ «Акцент», выступили в роли рассказчиков о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны.

По словам организатора проекта Андрея Ульянова, идея снять документальный фильм о героях Победы в таком формате возникла три года назад. За это время в нем приняли участие школьники Твери, Калининского, Зубцовского и Бельского районов, Ржева и Ржевского района. Всего снято 135 фильмов о солдатах Победы, из них 14 — по сценариям учеников Ржева и 11 — Ржевского района.

На канале «Россия-24» с 27 января идет показ документальных фильмов цикла «Молодежь помнит» — «Бессмертный полк». А 30 марта прошел фильм, снятый по сценарию учащегося 8-го класса ржевской гимназии № 10 Владимира Селянина, который рассказал о своем прадедушке Сергее Ивановиче Богданове, награжденном орденом Красного Знамени.

Смотрите документальные фильмы о героях Победы, рассказанные юными ржевитянами, на канале «Россия-24» («Тверские новости») в 21.00. И читайте истории на страницах «Ржевских новостей».

«Мы отстоим нашу страну…»

Елена Вишнякова, 8-й класс, Есинская школа, Ржевский район:

— «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Пожалуй, точнее и лучше не скажешь. Война… Какое страшное слово! Когда я слышу его, мурашки пробегают по телу, становится невыносимо грустно.

У моей прабабушки Любови Александровны Колчиной до войны была большая семья: её дедушка и бабушка, две тёти, два дяди, папа с мамой и брат.

Страшным катком прошла по ней война. В собственном доме были расстреляны дедушка с бабушкой, а дом разграбили и сожгли. Тётя Мария Фоминична Скитневская была военным фельдшером, служила в воинской части в городе Мозыре. Она была захвачена вместе с ранеными в плен, попала в лагерь, там помогала больным. Фашисты её расстреляли. Очень долго о ней ничего не было известно. «Пропала без вести» — так отвечали на все запросы. Только после того как стали доступны архивы, мы узнали о её судьбе.

Её брат, Борис Фомич Скитневский, участвовал в обороне Ленинграда, пережил блокаду. Домой вернулся в 1946 году, а через два года умер.

Папа моей прабабушки Александр Николаевич Юдин-Шульц был военным офицером. Он родился в Пскове в 1908 году. После окончания школы работал на заводе, потом поступил в военное училище.

Великую Отечественную войну он встретил в Белоруссии, в городе Клецке. На фронте Александр Николаевич был командиром артиллерийского расчета, имел звание старшего лейтенанта.

С фронта пришло только одно его письмо, датированное 1 мая 1942 года, которое мы бережно храним. И в конце такие строки «…мы отстоим нашу страну от варварства фашистов и построим счастливое детство нашим детям. Смерть оккупантам!»

В ожесточенной битве дивизия, где воевал мой прапрадед, наступала на укрепленное фашистами село Дубовец в Липецкой области. Он сражался в первых рядах, руководил расчетом, вел за собой своих солдат. Однако вражеская пуля настигла его и разорвалась в груди на множество осколков. Прапрадедушку с поля боя вынес солдат, нес на себе до первого медицинского поста. Потом его доставили в госпиталь. Но полученные раны оказались слишком тяжелыми. 21 июля 1942 года Александр Николаевич скончался в военно-полевом госпитале № 133.

Мой прапрадедушка покоится в братской могиле в центре села Дубовец, и вместе с ним еще 21 воин, погибший при освобождении этого села. В 1970 году, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, на этой братской могиле установили памятник. На невысоком постаменте стоит скульптура солдата, склонившегося на колено перед Вечным огнем. На постаменте размещена мемориальная плита с именами воинов, захороненных в братской могиле. Среди них и имя моего прапрадеда.

Наш семейный альбом, составленный моей прабабушкой Любовью Александровной Колчиной, хранит память о тех далеких страшных годах. Многое потеряно, может быть, навсегда. Но я буду помнить своего прапрадедушку, потому что живу в мирной и счастливой стране. За эту жизнь погибли миллионы наших солдат.

Я помню их, солдат России,

Что в тот далёкий грозный час

Своею жизнью заплатили

За счастье светлое для нас…

Герой моей семьи

Артём Копылов, 9-й класс, Чертолинская сш, Ржевский район:

— Я хочу рассказать о моем прадедушке Иване Васильевиче Копылове.

Война — это страшное слово. Она унесла десятки миллионов жизней. Война — это страдание матерей, сотни погибших солдат, потерянных семей… Этот список можно продолжать бесконечно. Именно война заставляет ее ветеранов вспоминать те времена с содроганием.

Нашу семью тоже коснулась война. Воевали прадедушки, дяди и другие родственники. Многие из них не вернулись с поля боя. Но моему прадедушке повезло: многократно раненный, он вернулся домой.

Однажды я спросил у него: «Каково это: защищать Родину, надеяться на встречу со своими родными и близкими?». Он ответил нехотя. Ему, видимо, не хотелось ворошить прошлое. Но его можно понять: пережить те страшные времена, а потом возвращаться к воспоминаниям, не самое приятное чувство. Но он всё-таки мне рассказал.

— Времена тогда были тяжелые. Мужья и сыновья уходили на фронт, а на женские плечи выпала нелегкая доля: воспитывать детей, содержать скот, сажать огороды…

В начале войны они, молодые парни, строили укрепление в Оленинском районе. Однажды, проснувшись рано утром, заметили, что начальства на месте не было. Оказалось, что фашисты за-хватили Ржев. Мой прадедушка со своим другом Алексеем вернулись домой. В 1943-м году при транспортировке в лагерь им удалось бежать. За ними гнались. Парни спрятались под берегом реки, затем бежали в лес. В лесах также было много народу, но подходить друг к другу все боялись. Прадедушка с другом только через месяц вышел к Смоленску, к нашим. Их держали в лагере, проверяли, допрашивали.

После всех проверок призвали в армию, в Смоленский военно-полевой военкомат, после чего направили в войска Красной Армии.

Первое боевое крещение было под Брянском. Две недели воевали за Брянск и никак не могли форсировать реку Десну, так как на той стороне было сильное укрепление немцев. Однажды пришел местный житель и показал брод на этой реке. Красная Армия обошла немцев справа и разбила их, освободив Брянск.

При форсировании Днепра прадедушка отличился и был награжден медалью «За отвагу», которую вручил лично маршал Рокоссовский.

При строительстве оборонительного рубежа возле Гомеля прадед получил ранение при артобстреле. Осколок был в нескольких миллиметрах от сердца. Его отправили на поезде в госпиталь. Однако санитарный поезд был разбит авиаударом на станции Бобруйск. Прадедушка получил ещё три ранения, после чего его отправили в Тбилиси на лечение. Затем комиссовали из армии по инвалидности в звании сержанта. Впоследствии прадеду вручили орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Ветеранов остается все меньше и меньше. Так хочется, чтобы они дольше жили и радовались жизни. Также хочется, чтобы люди никогда не забывали про те страшные годы, чтили память о них. Мы должны знать своих героев в лицо.

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *