МОЛОДЁЖЬ ПОМНИТ

Продолжение. Начало в № 15

«Спасибо тебе за Победу»

Владимир Селянин, 8-й класс, гимназия № 10, г. Ржев:

— Уже не первый год во многих городах нашей страны 9 Мая проходит шествие «Бессмертного полка». Невозможно без слез смотреть на людей, которые несут портреты своих родных — тех, кто одержал победу в той страшной Великой Отечественной войне. Мои прадедушки тоже прошли через войну. Я горжусь ими.

Один из них — Сергей Иванович Богданов. В Кремле он из рук Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина получил орден Красного Знамени.

А дело было так. В районе между Ржевом и Оленино в начале войны действовал партизанский отряд под командованием Корнилова, известного под кличкой «Дед». Однажды моего прадедушку и его друга Пашу Белова послали в разведку. Нужно было уточнить, есть ли немцы в деревнях по старому тракту. Выдали им  одни лыжи на двоих и самозарядную винтовку Токарева. Снегу выпало много, зима в 1941 году наступила рано. Один шел на лыжах, другой за ним по проложенной лыжне, проваливаясь чуть ли не по пояс. Винтовку несли по очереди. Еще у них была граната, которую нашли на местах боев.

К вечеру вышли из леса к деревне и услышали гудение моторов — по заснеженной дороге ехала колонна немцев. Первым шел бронетранспортер, за ним — легковая машина и большие крытые грузовики. Партизаны притаились.

Мимо них медленно проехал бронетранспортер. За ним, отстав метров на триста, двигалась легковушка. Неожиданно заглох мотор у впереди идущей за легковушкой машины. Она оказалась без прикрытия как раз возле того места, где притаились за деревьями партизаны.

Мой прадед не растерялся, вскинул винтовку и нажал на спусковой крючок, Белов вытащил гранату, выдернул кольцо и бросил ее в приближающуюся легковушку.

Прадедушка подбежал к машине, открыл переднюю дверь. Прямо на него вывалился мертвый фашист в фуражке и шинели с меховым воротником. Это оказался немецкий генерал. К машине уже приближались немцы.

Весь в поту, несмотря на мороз, мой прадед надел на пальто мундир, благо генерал оказался толстяком, схватил лежавший у переднего сидения автомобиля большой портфель и побежал вслед за Беловым в лес. Немцы не рискнули пойти за ними, так как было темно.

Когда стрельба закончилась и немцы уехали, партизаны вылезли из-под огромной ели и дрожащими руками свернули самокрутки. Только теперь до них дошло, что им крупно повезло.

Всю ночь они шли к лагерю, не чувствуя усталости, представляя, как удивятся партизаны, увидев генеральский мундир, увешанный орденами.

Они не догадывались, что содержимое портфеля, отправленное вскоре специально прилетевшим самолетом из Москвы, даст возможность узнать генштабу много важного о расположении частей 9-й армии. Ведь убитым фашистом оказался командир корпуса генерал Ферстер.

Через месяц пришла шифровка — Богданова и Белова вызвали в Москву, где Калинин вручил им награды. Но Белов к этому времени пал смертью храбрых, так что в Москву отправился один Сергей Богданов — мой прадедушка.

В Кремле он получил орден Красного Знамени, был зачислен в ряды Красной Армии и, пройдя краткосрочные курсы, в звании лейтенанта отправлен комсоргом в лыжный батальон.

Я думаю, что этот героический подвиг прадеда будет интересен и моим детям. Это наша история, прикоснувшись к которой, мы и грядущие поколения будут испытывать необыкновенную гордость за свою страну, за своих дедов и прадедов. И 9 Мая, придя в очередной раз на его могилу, я скажу ему: «Прадедушка, спасибо тебе за Победу».

Они отдали жизнь за Родину

Елена Смирнова, 9-й класс, Артемовская школа Ржевского района:

— Я люблю рассматривать наш семейный альбом. В нем много фотографий. Особенно бережно хранятся старые пожелтевшие снимки. Это память о родных, которых уже нет с нами. Мама и папа рассказывают мне о своих дедушках и бабушках, на чью долю выпало нелегкое военное время.

Вот смотрит с фотографии боец в гимнастерке и пилотке. Это мой прадедушка по маминой линии Борис Петрович Журавлев. Он родился 28 апреля 1906 года в деревне Бурмосово Ржевского уезда. Был участником Финской войны, прошел ее до конца, вернулся домой, где ждали жена и трое детей. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 35 лет. С первых дней войны он ушел на фронт. К сожалению, письма от него приходили редко. Родные знали, что воюет он где-то под Вязьмой. Мой прадедушка, рядовой Борис Петрович Журавлев, пропал без вести. Всю войну и послевоенные годы семья ждала, надеялась, что вернется солдат домой. Но чудо не случилось.

О втором прадедушке я знаю из рассказов папиной тети. Ее отец, а мой прадедушка Григорий Федорович Соколов, родился 18 января 1908 года в деревне Раменье Озерютинского сельсовета Луковниковского района. Также участник Финской войны. До Великой Отечественной работал председателем колхоза. Ушел на фронт в июле 1941 года. Известно, что воевал под Ленинградом. С фронта родным пришло от него одно-единственное письмо. А 19 апреля 1944 года семья получила извещение, в котором говорилось, что рядовой Григорий Федорович Соколов был убит 22 июля 1943 года на Синявинских высотах Кировского района Ленинградской области и был похоронен в братской могиле. В 1989 году из военкомата города Кировска пришло письмо, где сообщалось, что имя прадедушки будет увековечено на памятной плите мемориала «Синявинские высоты». На торжественное мероприятие 9 Мая 1989 года были приглашены родственники прадедушки.

Я горжусь моими прадедами, отдавшими свои жизни за Родину. Каждый год с портретами прадедушек я участвую в акции «Бессмертный полк». Их имена навсегда останутся в памяти нашей семьи, а их добрые лица пусть вечно смотрят со старых фотографий.

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *