НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ

В газете «За Родину!» от 22 октября 1942 года была размещена статья Ильи Эренбурга «Казахи». Начинается так: «Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты, их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ…». Фрицы никого не знали. Им говорили, что Россия — большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди. Казахи сражаются рядом с русскими. Мы вместе горюем, вместе деремся, вместе будем радоваться первому утру Победы».

Но этого не пришлось дождаться многим русским, казахам, белорусам, украинцам и другим представителям народов Советского Союза.

Долгих 65 лет мы ничего не знали о судьбе младшего брата отца — Кажыме Курмашеве. Он уроженец красивого степного села Булдурта в Уральской, а ныне Западно-Казахстанской области. В это село в 1941 году были депортированы немцы из Поволжья, а в 50-е приехали на освоение целины украинцы. Село превратилось в дружное крепкое хозяйство, вплоть до перестройки.

Кажым родился в 1922 году, в семье был младшим. Учился хорошо, до войны успел закончить торгово-кооперативный техникум в Алма-Ате и немного поработать. Началась война. В декабре 1941 года Кажыма призвали на фронт. С войны пришло одно письмо, которое, к сожалению, не сохранилось. Других вестей не было.

Многочисленные запросы в военкоматы оставались без ответа. В 2005 году сделали запрос в ЦАМО РФ Подольска, и в 2007 году получили архивную справку: «Курмашев Кажым, 1922 г.р., младший сержант 101 осбр., командир отделения Отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (ОИПАД), погиб в бою за деревню Сосково в операции «Марс» 20 декабря 1942 года и похоронен в братской могиле Куркино».

Дальнейшие поиски вывели на знакомство и сотрудничество с командиром поискового отряда «Орел» (ОРОО ВИПЦ) Дмитрием Жуком. Сегодня всем, кто интересуется судьбой 100-й и 101-й отдельных стрелковых казахских бригад, известно, что Дмитрий Александрович первым исследовал и обнародовал архивные материалы об участии двух бригад в операции «Марс». Вот выдержка из его письма от 4 февраля 2008 года: «На оленинской земле погибло более 2000 казахов, ксерокопии именных списков я передал в Посольство РК, общие же потери (в том числе ранеными) 100-й и 101-й осбр. составили 6358 человек, около 75 процентов первоначального состава». Сотрудничество и дружба с Дмитрием продолжались вплоть до его ухода из жизни в 2013 году. Только благодаря поддержке Дмитрия ветеран 101-й осбр. К.А. Абенов сумел воплотить свою мечту об увековечении памяти своих однополчан и издать книгу «Операция «Марс». Казахи в Долине Смерти» в 2010 году. Гражданский подвиг Дмитрия Жука был достойно отмечен президентом РК Н. Назарбаевым орденом «Достык — Дружба», который ему был вручен в Астане 7 мая 2010 года. Имена Дмитрия Жука и многих других поисковиков известны и стали дорогими в семьях не только казахстанцев, но и в других регионах бывшей страны.

Впервые на братском захоронении в Куркино, которое в народе называют «Братской могилой казахов», мы побывали в мае 2009 года. Здесь покоятся те, кто, по архивным данным, погиб за освобождение Линьково, Куркино, Гончуки, Сосково, Мишуково, Урдом, Зайцево и других. В мае 2010 года мы присутствовали на открытии музея в селе Молодой Туд, посвященного двум бригадам, а также на открытии памятника в декабре этого же года в Ржеве. В 2012, 2013, 2015 годах были на основных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Ржева, Оленинского района, 70-летию Победы, на конференциях. Когда пишу «мы» — имею в виду не только своих родственников, но и учеников, представителей молодежных организаций. Незабываемым останется пеший поход от Куркино до бывшей деревни Мишуково во время школьно-молодежной экспедиции летом 2010 года. Дмитрий Жук, сопровождавший нас, подвел к двум яблоням, которые остались от Мишуково, и рассказал о тяжелых боях за деревню. Она находилась на возвышенности, за ней — тыл фашистов. Железнодорожная линия, которая связывала Ржев с Великими Луками, вблизи Мишуково контролировалась врагом. Станция Оленино находилась в 18 километрах от Мишуково, Ржев — слева в 35-ти, то есть, расположение было стратегически важным.

Минутой молчания почтили память погибших защитников. Кроме названных сел и деревень, воины 100-й и 101-й осбр. защищали и погибли за освобождение Молодого Туда, Калинино, Плеханово, Березок, Татьянино, Букарево, Плотов, Кувшиново, Трушково, Сухуши и других. На братском захоронении в Сухуше покоится капитан 101-й осбр. Хамит Давлетьяров, погибший в бою за деревню Букарево. Ему было 33 года.

Результаты проекта по увековечиванию памяти подвига воинов 100-й и 101-й осбр., достигнутые с 2007 по 2015 год, удалось осветить в книге «Шагнувшие в вечность», изданной в 2015 году. В ней есть слова двух ветеранов бригад, которым
посчастливилось вернуться живыми.

Султан Сулейменович Джиенбаев, ветеран 100-й осбр., полковник в отставке: «В Великой Отечественной войне все были солдатами Родины, и в алом Знамени Победы есть личный вклад каждого. Мы помним, как делили сухари, глоток воды из фляги, горе потерь и счастье побед. Каждый из нас хранит в сердце память о близких, о тех, с кем укрывался одной шинелью, сидел в одном окопе, о тех, кто не увидел сегодняшний день. Молодежи желаю, чтобы чтили память о прошлом и не забывали о том, какой дорогой ценой все было добыто…».

Музафар Алимбаев, ветеран 101-й осбр., народный писатель Казахстана: «Наш солдат защитил Родину и спас человечество от нацизма. Наша Победа — это героическое объединенное усилие всего советского многонационального народа, его Вооруженных Сил, фронта и тыла…».

100-я и 101-я отдельные стрелковые казахские бригады изначально были сформированы как национальные — 90-94 процента составляли казахи. В бригады были призваны самые лучшие, образованные представители казахского народа. Еще один важный факт: бригады были резервными, их задействовали в самый опасный и тяжелый период войны. Только в ходе исследования мы узнали, что Кажым Курмашев был призван на фронт 18 декабря 1941 года, а почти год, до отправки на фронт 12 августа 1942-го, находился рядом с домом, в Актюбинске. Целый год их готовили к первому и последнему бою в жизни.

У каждого солдата в Великой Отечественной войне была своя «мясорубка», свой Сталинград, Ржев. Но и Родина была одна, одно Отечество. Молодые бойцы, выросшие на степных просторах Казахстана, смогли выдержать лютые морозы, глубокие снега и натиск сильного врага. Солдаты полюбили русский лес, который на время мог их обогреть, защитить. Но больше сил им придавала любовь к Отчизне, к солнечному Казахстану,
семьям и родным.

Мы, потомки защитников Родины, благодарим руководителей отрядов «Орел», Сергея Осипова, Александра Гоздин-ского, которые продолжают дело Дмитрия Жука, «Память 29-й армии» Сергея Петухова и других. Особую благодарность выражаем властям Оленинского и Ржевского районов, всем жителям. Школы в селе Молодой Туд и № 5 в Ржеве стали нам родными и близкими. Они являются главными центрами, где проводится огромная работа по восстановлению истории своего края. Директора этих школ Л. Клинова, И. Ханина, ответственные за школьные музеи Н. Сорокина, О. Шакирова по крупицам собирают материалы, не оставляют без внимания ни одни запросы. В эти дни, накануне 75-летия Победы, не могу не сказать о незабываемых встречах с ветеранами Ржевской битвы, детьми-узниками, тружениками тыла: М. Григорьев, В. Колосов, Т. Травина, М. Баранов, Г. Хмылкова, В. Зуйков,
П. Вадеев, Н. Ремнев, А. Деревянченкова.

Вот что сказал Михаил Андреевич Григорьев во время визита к нему домой в Оленино летом 2012 года: «В 14 лет вместе с такими же ребятами из Оленинского района я был угнан в Германию, вернулся лишь в сентябре 1945 года. Передайте в Казахстан всем, что для нас воины 100-й и 101-й осбр. являются освободителями, и об этом мы никогда не забудем. Вы можете гордиться своими предками, берегите мир!». Цена этих слов огромна. Помнить национальные корни — очень важно. Но еще важнее не забывать, что каждый из нас — человек. И созданы мы не для того, чтобы уничтожать друг друга, а чтобы жить. От имени участников проекта, родственников бойцов двух бригад позвольте выразить благодарность всем жителям сел и деревень Тверской области, которые ухаживают за братскими могилами, поисковикам, администрациям области, Оленинского, Ржевского районов, Ржева, школам и музеям, всем, кому дорога память о прошлом. Накануне 75-летия Победы всем желаю здоровья, благополучия, процветания такого прекрасного, красивого края, как тверская земля, мира и добра!

Зоя Асимова, автор книги «Шагнувшие в вечность», руководитель проекта по увековечению памяти подвига воинов 100-й и 101-й осбр.

Фото с сайта сш № 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *