МОЛОДЁЖЬ ПОМНИТ

В середине апреля мы начали публиковать работы ржевских школьников, участников муниципального конкурса сценариев фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Эта тема очень глубокая, многогранная, и по историям, подготовленным детьми, действительно было снято 135 сюжетов о солдатах Победы. Они демонстрируются на телеканале «Россия-24». А мы продолжаем публиковать тексты этих работ на страницах нашей газеты.

Погиб по дороге на фронт

Полина Осипова, ученица 5-го класса Становской средней школы:

— Я хочу рассказать про своего прапрадедушку, который погиб в годы Великой Отечественной войны. Его звали Григорий Фёдорович Мельников.

Родился он в 1900 году в семье вольных кубанских казаков, был восьмым ребенком в семье. После революции работал в колхозе трактористом. В 1924 году женился на своей односельчанке — красавице Марии. В 1926 году в молодой семье родился первый сын. Затем на свет один за другим появились еще дети: три дочери и два сына. Но, к сожалению, один из сыновей еще в раннем возрасте умер от скарлатины.

Когда началась Великая Отечественная война, прапрадедушку в декабре 1941 года призвали в армию. Воевать ему пришлось недолго. В августе 1942 года эшелон, в котором Григорий Федорович ехал на фронт, попал под бомбежку под Тихорецком. Мой прапрадедушка был тяжело ранен и от полученных ран скончался в медсанбате. Его похоронили в братской могиле на хуторе Тихоньком в Краснодарском крае.

Его дети выросли без отца, получили образование. Один из сыновей стал военным летчиком. Из всех детей сегодня жива только одна дочь. Живет она в столице Казахстана, раньше этот город назывался Целиноград, а теперь Нор Султан.

Мой прапрадедушка не совершил на войне громких подвигов, погиб по дороге на фронт. Но он отдал жизнь за свободу нашей страны. И я горжусь им.

Без срока давности

Елена Дунаева, ученица 8-го класса Итомлинской средней школы:

— Хочу рассказать о своем прадедушке Иване Ивановиче Иванове, который был участником Великой Отечественной войны.

Он родился в Твери в 1915 году. Когда началась война с фашистами, ему только исполнилось 26 лет. К этому времени у него была семья: молодая жена и маленький сынишка Юра. Но он, не раздумывая, добровольцем ушёл на фронт. Моего прадедушку зачислили в 20-ю мотомеханизированную дивизию 415-го автобатальона. Он стал фронтовым шофером. В тяжелейших условиях, под бомбёжками и обстрелами, доставлял на фронт боеприпасы, продукты питания и другие грузы.

Прадедушка вспоминал последнее своё задание. Их колонна везла боеприпасы на фронт. Дорога была размыта. И вот во время подъёма машина, ехавшая перед ним, забуксовала. А тут, откуда ни возьмись — немецкие самолёты… Началась бомбёжка. Прадедушка резко затормозил, и в это время раздался взрыв… Когда он очнулся, то увидел, что лежит на земле. Левая рука как-то странно откинута. Первое время он не чувствовал боли, хотя плечо было раздроблено, сильно текла кровь. Прадедушка попытался подняться — рука не действовала. От боли потерял сознание… Позд-нее его подобрали наши солдаты и отвезли в госпиталь.

С благодарностью прадедушка вспоминал своего врача. Фронтовой хирург удалил прадедушке раздробленные кости плеча, а это было сложно. Не было специальных инструментов — кости выпиливали пилой. Наркоза тоже не было — был спирт, чтобы человек забылся и не так сильно чувствовал боль. Удалив кости плеча, врач умело сшил все сосуды руки, чтобы она осталась действующей. Он мог ею что-то держать и даже играть на гармошке и баяне, а это он очень любил. После госпиталя прадедушку комиссовали, определив ему первую группу инвалидности.

Приехав после госпиталя в родной город, он увидел на месте своего дома глубокую воронку. Когда фашисты бомбили Калинин, снаряд попал в их дом. Так прадедушка остался без семьи. Он надеялся на чудо, долго искал жену и сына, но так и не смог найти…

После войны, уже в 1955 году, прадедушка повстречался с моей прабабушкой, Анной Андреевной. У них родился сынишка, которого он тоже назвал Юрой, а потом родилась и моя бабушка.

Прадедушка был замечательным баянистом и гармонистом. Он ремонтировал музыкальные инструменты и даже сам их мастерил. Иван Иванович часто играл на баяне. Особенно любил песню «Враги сожгли родную хату». Слова «Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою?» не мог петь без слёз…

Я с волнением смотрю на портрет прадедушки. Он был солдатом войны и внёс свою частицу в нашу общую Победу. Прадедушка навсегда останется в моей памяти.

Солдаты войны! Мы будем помнить вас вечно… У подвига русского народа нет срока давности!

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *