РЕЖИССЁР ПОБЕДЫ

«Мы не только выиграли эту войну, мы вытерпели ее»

Д. Гранин, «Мой лейтенант»

В конце июня 1941 года труппа Ржевского драматического театра приказом директора была направлена в отпуска. Но уже через несколько дней стало ясно, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами вся деятельность театра прервалась. С 23 июня 1941 года в городе началась общая мобилизация военно-обязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.

В конце июня-июля 1941 года в Ржеве формировалось народное добровольческое ополчение, призванное защищать город. В его ряды вступали те, кто не отправился на фронт в первую волну мобилизации. Ополченцы учились навыкам обращения с оружием, знакомились с подрывным делом, чтобы нести охрану предприятий и других важных объектов города. Работники театра тоже встали в общий строй защитников Родины.

Режиссер и постановщик спектаклей Ржевского драмтеатра Федор Кузьмич Комлюхин (1907-1989) был мобилизован в самом начале войны. Молодой, инициативный и талантливый, он работал в Ржевском драмтеатре с 1936 года. За пять сезонов режиссер Ржевского драмтеатра Федор Комлюхин поставил спектакли «Платон Кречет» (премьера в Ржеве состоялась в 1935 году, и режиссеру была вручена премия за постановку), «Люди в белых халатах» (премьера прошла 4-5 декабря 1936 года), «Дальняя дорога» (1936 г., режиссеру снова была вручена премия за постановку), «Последняя жертва» (сезон 1936-1937 годов), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (комедия А. Островского, 5 действий, показ 14-15 марта 1938 года), «Любовь Яровая» (1938 год), «Как закалялась сталь» (26-27 февраля 1939 года). В спектакле участвовали вся труппа и вспомогательный состав театра (участники ржевских самодеятельных коллективов), «Мой сын» (10-11 декабря 1939 года). Дипломным спектаклем Ф. Комлюхина на сцене ржевского городского драмтеатра стала пьеса М. Горького «Мещане» в 4-х действиях, вошедшая в постоянный репертуар театра с 1937-1938 годов и далее до конца работы театра. Афиша этого спектакля сохранилась. Спектакль на сцене ржевского гордрамтеатра был сыгран блестяще и принят государственной экзаменационной комиссией на отлично.

Пять творческих сезонов на ржевской сцене были для Федора Кузьмича и хорошим дебютом, и крепким стартом на сценических подмостках.

Ржевский режиссер учился на одной кафедре с будущими мировыми корифеями. Это Георгий Александрович Товстоногов, режиссер БДТ, сокурсником Ф. Комлюхина в ГИТИСе был Борис Александрович Покровский, советский и российский оперный режиссёр, педагог, публицист; народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий и двух Государственных премий России. Список выдающихся однокашников можно еще продолжить: это была, действительно, золотая россыпь национальных талантов и мастеров искусств, будущих гениальных личностей сцены и ярких общественных деятелей страны и мира. И ржевский режиссер Федор Комлюхин, думается, тоже мог оказаться в числе первых, если бы не война, которая разделила время на «до» и «после».

В 1941 году Комлюхин был призван в состав воинской части 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта; первые месяцы войны находился на курсах подготовки к боевым действиям. С начала военных действий режиссер прибыл в Иваново, где стоял на военном учете, был назначен зам. директора областной филармонии — с этой должности призван в армию добровольцем и направлен на самый передовой рубеж: Московская зона обороны Донского Степного 2-го Украинского фронта. За годы службы Федору Кузьмичу были присвоены звания: ст. лейтенант (04.11.1942), капитан (22.06.1944), в июне 1945-го он был уже майором, а в сентябре 1950-го — подполковником.

Учитывая театрально-художественное и культурно-просветительное образование, в звании гвардии капитана Федор Комлюхин получает назначение на должность начальника клуба и инструктора культмассовой работы Дома Красной армии. Труд был непростой: да разве у войны бывает легкая работа? Это, прежде всего, поднятие духа бойцов: чтобы были смелыми и решительными, верными и надежными, отважными и бескомпромиссными. Чтобы знали, за что сражаются и что для них родимый дом, Отчизна, Родина.

Фронтовые дороги довоенного режиссера ржевского драмтеатра Комлюхина прошли в самом горниле военных баталий 1942-1944 годов: Донской фронт: с 9 марта 1942 г. по 30 января 1943 г.; Степной фронт: с 18 июля 1943 г. по 22 июля 1943 г.; 2-й Украинский фронт с 13 августа 1943 г. по 4 сентября 1944 г.; 3-й Украинский фронт с 3 ноября 1944 г. по май 1945 года.

Битва за Сталинград в составе Донского фронта в конце осени 1942 года стала для Федора Комлюхина тяжелейшим испытанием. В звании политрука (заместитель командира по политической части) он заслужил здесь свою первую награду — медаль «За оборону Сталинграда». В одном из боев в декабре 1942 года Федор Кузьмич был контужен и получил два ранения.

С декабря 1942 года Комлюхин служит при политотделе в Доме Красной армии (ДКА) 4-й гвардейской армии (ранее это 24-я армия). Он является старшим инструктором культурно-массовой художественной работы, лектором и начальником агитмашины ДКА. Выписка из исторических документов: «Проводил организацию красноармейской художественной самодеятельности в войсках. Провел огромную работу по организации смотров».

Федор Кузьмич работал на передовой: бой кончался, и начиналась его служба по обеспечению воинов нормальными бытовыми и культурно-досуговыми условиями. Он читал политинформации и организовывал концерты художественной самодеятельности, приглашал мастеров искусств на выступления перед бойцами и готовил «боевые листки», привозил газеты и книги, почту, показывал кино и готовил радиопередачи. Совсем не просто было вернуть солдата к миру и жизни, к чистым человеческим чувствам и переживаниям, не дать его сердцу очерстветь, а мыслям — ожесточиться и привыкнуть к злости, ненависти.

Гвардии капитан Комлюхин здесь развернул разнообразную деятельность. Он оказывал большую систематическую помощь дивизионным клубам в организации массовой красноармейской самодеятельности, поддерживал и открывал «красные уголки», снабжал их библиотечными подборками, помогал оформительскими работами. Как отмечается в наградных документах: «За хорошую работу в войсках по организации красноармейской самодеятельности и за личные качества хорошего организатора — клубного работника — гвардии капитан Комлюхин Ф.К. достоин к награждению медалью «За отвагу». Приказ от 30 июня 1944 г. был подписан подполковником Ф. Курылевым — зам. начальника политотдела 4-й гвардейской армии. 4-я армия прошла боевой путь от Сталинграда до Вены. Участвовала в Курской битве, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операциях. Принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

С начала 1944 года Федор Кузьмич работал лектором ДКА и начальником агитмашины. «Его агитационная машина работала бесперебойно. Не имелось ни одного срыва киносеанса», — говорится в характеристиках. Еще раз подчеркнем, что на действующем фронте — это тяжелейшая служба, особенно, когда все каждодневные действия проводятся в непрерывной, подчас непредсказуемой военной обстановке. Тут надо иметь не только сильные служебные характеристики, военно-профессиональную готовность к решению поставленного приказа и боевой задачи. Здесь необходимо обладать личной выдержкой и самопожертвованием, мобильностью и умением оценить любую форс-мажорную ситуацию без ущербности для солдата, устойчивой психикой и четким пониманием целей, стоящих перед человеком культурного фронта, равновесием своего духовно-эмоционального и морально-психологического состояния. А еще — быть примером в своих нравственных убеждениях и духовной культуре. Именно за верность такой службе, надежность в исполнении служебного долга 7 сентября 1944 года гвардии капитану Федору Кузьмичу — старшему инструктору культмассовой работы ДКА — была вручена медаль «За боевые заслуги». Из документов: «В период Будапештских боев (он) много сделал лекций и докладов, а также провел бесед непосредственно в действующих частях». К сведению: Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 гг. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с
целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

30 апреля 1945 года Ф. Комлюхину присваивается орден Красной Звезды. 28 июня 1946 года старший инструктор культурно-массовой работы 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта направлен в распоряжение Одесского военного округа в Николаев, а в сентябре 1947-го назначен на должность заместителя начальника театра Советской армии Одесского военного округа.

29 декабря 1949 года Комлюхин утверждается в должности начальника отдела культурно-художественной работы при Доме офицеров Бадена (Австрия). На следующий год он получает звание подполковника. С 30 декабря 1952 года подполковник Комлюхин назначается начальником
ансамбля песни и пляски Одесского военного округа. Именно под его руководством ансамбль стал одним из ведущих и самых лучших коллективов страны.

27 февраля 1958 года Федор Кузьмич был уволен в запас.

Его десять наград: два ордена Красной Звезды (05. 1945; 30.12.1956), две медали «За боевые заслуги», шесть медалей: «За оборону Сталинграда» (1943), «За взятие Будапешта» (1945), «За взятие Берлина», «За взятие Вены» (1945), «За победу над Германией» (1948), «ХХХ лет Советской армии и флота».

* * *

Через сорок лет после войны Федор Кузьмич Комлюхин получит еще одну награду — орден Отечественной войны II степени. Приказ подпишет 8 апреля 1985 года министр обороны СССР С.Л. Соколов.

«Пусть память шагает по следу,

Горит, как от ран ножевых…

— Не трогайте нашу Победу!