ВРЕМЯ И ТЕПЛО

На семейном гербе Вороновых-Кузьменко, жителей деревни Светлая, красуется аббревиатура из начальных букв фамилий почти всех членов этой огромной семьи. Фамилии, может быть, и разные, но единение душ уникальное, другой такой дружной семьи я не встречала. А на вопрос: которые из пятнадцати детей ваши родные, мама Елена Ивановна без раздумий ответила — все!

Знакомьтесь: папа Вячеслав и мама Елена, дети — Игорь, Кирилл, Марк, Володя, Вика, Ангелина, Дарья, Илья, Есения, Света, Даниил, Варвара, Артем, Саша, Ванечка. Старшему уже 30 лет, самой младшей Есении — три годика. Вот такой разновозрастной семейный коллектив. Старшие — уже взрослые самостоятельные люди, все получили высшее образование, все работают. Средние — студенты и школьники. Малыши — их четверо — ходят в садик.

Когда я вошла в дом, у меня глаза разбежались — детский сад! Пока папа организованно кормил завтраком младших, нам удалось побеседовать с мамой. И первый вопрос ей: как вы отважились?

— С Божьей благодатью. Собирались давно, и вот шесть лет назад решились. Мы никого не выбирали, дети выбрали нас, — отвечает Елена. — Так получилось, что кого-то взяли на лето из приюта, да так и не смогли отдать обратно. Кого-то надо было срочно спасать, мы забирали к себе и тоже так становились ребятишкам родителями. Всех к нам привел случай. Думаю — счастливый.

Первыми у нас появились Володя со Светой. Им было тогда 12 и 6 лет. Младших забирали из приюта. Очень тяжело было приезжать к ним навещать, пока документы оформлялись, и уезжать от них. Как объяснить ребенку, почему мама приходит и уходит без них? Ты знаешь, что этот ребенок уже твой, и оставлять его даже на день в приюте — сложно. Так рвать душу себе и детям…

Елена рассказывает об этом потихоньку, почти шепотом, чтобы ребята, которых пока занял папа на кухне, не слышали. И я думаю, что эту публикацию в газете читать им точно не дадут. Может быть, когда-нибудь, когда ребята станут совсем взрослыми, им расскажут.

— Мы не делим детей на своих и приемных. Это главное условие нашей семьи.  Первое время мы даже не озвучивали это никому, и когда к нам пытались приехать журналисты, мы отказывались. Не ездили на фестивали, не афишировали нигде, что у нас приемная семья. Потому что дети очень болезненно все воспринимали, для них это была такая открытая рана, что даже не хотели вслух говорить, что кто-то из них нам неродной. Вероятно, поэтому они все так похожи друг на друга и на нас со Славой. Никто не может определить. И, кстати, это тенденция всех замещающих семей — дети становятся похожи на приемных родителей. Ванечка, например, у нас черноглазый и смуглый. Спрашивает однажды: «Мама, почему меня все дразнят цыганом?» Я ему говорю: «Врут, сынок, ты на меня похож». Посмотрит, и правда. У нас соседка даже в шутку говорит: нарожали, мол, в свое время, раскидали по детдомам, а теперь собрали всех вместе. Да и вопрос родства решился с Божьей помощью. Мы с мужем каждому из детей либо крестный отец, либо крестная мама. Поэтому, как ни крути — родня.

Что самое тяжелое было? Трудно сказать… На первых порах был страх, что даем им недостаточно тепла, любви, заботы, что не справимся. Хотелось послаще накормить, покрасивее одеть, дать все, чего ребята были лишены, побаловать. Хотелось одним днем дать все и сразу. Но со временем поняли, что не надо: оказалось чревато, избаловали. Потом вошли в русло, и все встало на свои места.

Еще мы поняли, что ничего нельзя начинать без благословения. Вместе с детьми мы росли как родители. Понимали другую сторону медали. Она, безусловно, присутствует. Но главное — быть вместе во всех отношениях. Все принимать, как есть, и делать, что должно. Что нужно, чтобы растение прижилось? Время и тепло. Так же и детям. Время и душевное тепло любящей семьи — самое главное.

Пока мы разговариваем, ребята то и дело подбегают к маме со своими проблемами. И я понимаю, что нужен вагон терпения и любви, чтобы никого не обделить вниманием.

Больше всего его требует  младшая Есения. Она буквально мамин «хвост». У девчушки, когда она оказалась в семье Елены и Вячеслава, диагностировали порок сердца, кучу других болячек, задержку в развитии. Будущих приемных родителей в органах опеки отговаривали брать девочку. Но Есения все же уехала жить в свою новую семью. Тогда ей было чуть больше года. Елена рассказывает, как дрожали над малышкой, выхаживали. И, чудо — меньше чем за два года все болезни отступили, сейчас это обычный здоровый ребенок. Врачи не могут поверить, что девочка так развивается.

Все дети, безусловно, талантливы. И эту истину Елена и Вячеслав подтверждают на деле. Поют и танцуют у Вороновых-Кузьменко все. У них нет выбора, смеется Лена, поскольку мама руководит Светловским домом культуры. Старшие дети по этому поводу шутят: мама завклубом, и это приговор. Поэтому костяк местной самодеятельности — дети Лены и Вячеслава. На недавнем районном патриотическом конкурсе я видела выступление самодеятельности Светловского СДК и думала: надо же, как много молодежи и детей участвует и какие таланты в деревне растут! Кто же знал, что это одна большая семья?

День моего визита в Светлую был не очень обычным. Вячеслав, Елена и дети в этот день запланировали поездку на пикник. И несмотря на дождик и приезд корреспондента, планы решили не менять. Они вообще стараются жить весело и активно. Да и как тут иначе, если одних дней рождения в году — пятнадцать плюс мамин и папин. А еще государственные и православные даты. Словом, праздник почти каждый день. Вот и сейчас, хоть и карантин, но жизнь продолжается. Ежедневно Елена выносит на улицу бумбокс и включает музыку — деревню веселит.

— Нам некогда скучать, — смеется она. — Мы даже иногда мечтаем поскучать, но не получается. Жизнь такая быстротечная, и мне все время кажется, что мы мало времени проводим друг с другом. Каждая минута общения — это счастье.

Дом, который прямо напротив клуба, трудно не заметить: большой, уютный, ухоженный. На подворье всегда есть животина, а сейчас все внимание сосредоточено на козах и козьем молодняке. Елена и Вячеслав решили купить козу. Где одна, там и две, да еще козляток взяли. Теперь они бегают по загону, веселят детей. Вообще, продовольственная безопасность у Вороновых-Кузьменко в полном объеме за счет своего подворья и участка. Недавно папа со старшими ребятами баню поставили, выкопали пруд.

Весь прошлый год был посвящен участию в фестивалях творчества замещающих семей: сначала в зональном этапе в Зубцове, потом в областном и всероссийском. В первых двух Вороновы-Кузьменко победили, а в Москве заняли 4-е место. Конкурсы — не только демонстрация собственных талантов, но и общение с такими же семьями.

— Здесь, в Тверской области, нас всех собрал под свое крыло Союз замещающих семей, которым руководит глава многодетного семейства из Зубцовского района Эдуард Косиковский, — продолжает Елена. — Это прекрасная поддержка в моральном плане. Мы все раньше варились каждый в своем котле. Много проблем, которые в одиночку решать трудно, а в нашем сообществе мы собираемся вместе и обсуждаем вопросы в воспитании детей. Каждый раз еду и думаю: как же рассказать о проблемах своих ребят, это же мои дети! Послушаю других и понимаю — боже, да у меня такие ангелы! Конечно, порой приходится строго с них спрашивать. Например, из девчонок сейчас вырастить хороших хозяек очень сложно. Много раз у нас возникал вопрос о переезде в город. Но мы понимаем все четче, что в деревне растить детей легче, правильнее и полезнее для их физического и душевного здоровья. Отец Вячеслав нам так и сказал: живете, как у Христа за пазухой, и живите. В деревне все на виду. Это не контроль, это больше самоконтроль для детей. Мнение соседей о них — тоже немаловажно. И опять же, пагубных соблазнов здесь нет. Тем более, когда дети пережили такое в своей жизни… Не хочется об этом говорить. Это страшно. Хочу, чтобы у них душа была чистой, чтобы понимали, что хорошо, а что плохо. Если они сейчас это поймут, с ними все и останется…

Жизнь в отдаленной деревне накладывает и свои отпечатки. Ребятишек из Светлой возят в Чертолинскую школу на автобусе. А в детский сад в Звягино Вячеслав своих и соседских возит на автомобиле. Большая проблема для семьи — маленькая машина, все не помещаются. Есть у них мечта — микроавтобус, но с получением кредита в банке пока возникают сложности. Хотя по такой дороге, которая ведет от трассы до Светлой, нужен не микроавтобус, а вездеход.

Пожалуй, это единственные две проблемы, которые за время беседы Вячеслав и Елена мне озвучили. Они вообще стараются ни для кого не быть обузой со своим многочисленным семейством, а напротив — помогать, делать чью-то жизнь ярче и светлее.

И на прощание я спросила у Елены: это все дети, или в вашей семье появятся еще?

— Как Бог даст. Если кому-то нужна будет наша помощь, мы не откажем.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *