ПАМЯТЬ ЖИВА

В центре «Созвездие» (рук. О. Лушина) проходит онлайн-выставка, посвященная главному празднику страны — Дню Победы. Учащиеся центра Даниил Усов, Дарья Смирнова, Татьяна Барынькина, Милена Никитина, Александр Мартьянов, Анастасия Воробьева, Ульяна и Павел Лушины, Вика Малышева и их родители подготовили воспоминания о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Ребята очень ответственно подошли к этому вопросу, красиво оформили работы. Чувствуется, что для них эта память ценна. Представляем некоторые из этих работ.

Даша Смирнова, 13 лет:

— Мой прадедушка, Василий Попов, сражался в годы войны в пехоте и погиб в 1943 году. К сожалению, у нас осталась только одна его довоенная фотография, которую мы очень бережем.

Мой второй прадедушка, Александр Никифоров, прошел войну в железнодорожных войсках. Он восстанавливал пути после бомбежки, чтобы на фронт как можно быстрее везли оружие, бое-припасы, лекарства и продовольствие для наших солдат. После войны восстанавливал разрушенную станцию в Калинине. Дедушка награжден медалями.

Моя прабабушка, Софья Штельмах, прошла войну медицинской сестрой. Она была на фронте до конца 1943 года. Потом после ранения продолжала лечить солдат в прифронтовом госпитале. После войны она также работала медсестрой и помогала людям. Она знала много народных рецептов, и с их помощью лечила, ведь во время войны часто не хватало лекарств.

Моему деду, Игорю Попову, в начале войны было всего 8 лет. Он иногда рассказывал о тех страшных днях, когда пришли немцы, когда нечего было есть, как они с моей прабабушкой, его мамой, ютились в маленьком холодном сарае, потому что в доме жили оккупанты.

Анастасия Воробьева, 13 лет:

— Мой прадедушка, Владимир Иванович Муравьев, родился в 1928 году на хуторе Болото Ржевского района. В 7 лет переехал в деревню Тростянка с мамой, братом и сестрой. Там и настигла их Великая Отечественная война.

Дедушке тогда было 13 лет. Деревня находилась в лесу, фашисты боялись партизан и в самой деревне надолго не останавливались, бывали наездом. После первого боя с немцами дедушка пошел в лес за хворостом и увидел раненых солдат в яме. В своей котомке, где он носил картофельные очистки и хлебные корки, дед прятал бинты и записки для солдат. Что было в этих записках, он никогда не рассказывал.

9 Мая дедушка проскакал на лошади с флагом в руке и кричал: «Победа!». После войны долгое время трудился в колхозе трактористом. Он прожил долгую жизнь и умер в 2018 году. Награжден государственными наградами.

Прабабушка, Надежда Осиповна Муравьева (Воробьева), родилась в 1913 году в деревне Подсосонье. У ее семьи был большой дом, в котором немцы устроили госпиталь. В передней была операционная, в одной из комнат — аптека. Бабушка с мамой мыли полы.

В феврале 1943 года немцы собрали всех жителей деревни и погнали в Белоруссию. Они шли пешком целый месяц. Было холодно и голодно. В Белоруссии всех распределили в семьи, которые работали на немцев. Прабабушка пасла гусей. После войны она вернулась на родину. От их дома остались только стены, пришлось все восстанавливать. Бабуля со слезами на глазах рассказывала мне эту историю.

Я горжусь и другими своими родственниками: прабабушкой и прадедушкой Ивановыми.

Прадедушка Иван Михайлович Иванов родился в 1912 году в деревне Шиблино Ильи-горского сельского совета. До войны трудился в одной из первых школ Ржевского уезда, которая была открыта учителями Раменскими в селе Мологино. Дедушка работал учителем истории и физкультуры. В 1941 году его призвали на войну, назначили писарем при штабе. Затем он продолжил службу звукометристом. Дедушка сумел четко определить координаты, где находилась немецкая артиллерия. Он скорректировал огонь наших пушек, и вражеская батарея была уничтожена. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Прадедушка был участником Сталинградской битвы, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Без единого ранения вернулся в родное село и продолжил работу в школе.

Моя прабабушка, Антонина Васильевна Иванова (Солдаткина), также работала в школе в селе Мологино учителем начальной школы и географии. Всю войну она находилась в своем селе. Немцы пришли туда в 1942-м и почти целый год держали местных жителей в страхе. Посередине села стояла большая красивая церковь. В ее подвалах фашисты держали наших пленных солдат, а на самом верху, где когда-то были золотые купола, находились немецкие пулеметчики. Наши воины не один раз пытались отбить село. Бабушка, чтобы прокормить своих маленьких детей, приходила стирать немцам белье, за что получала небольшой кусок мыла, который можно было поменять на хлеб.

В 1943 году Мологино освободили. Бабушка, как и другие уцелевшие жители, восстанавливала село и продолжала обучать детей в школе.

Сейчас в деревне большое братское захоронение. Поисковые отряды и по сей день находят останки наших солдат.

Даниил Усов, 8 лет:

— Мой дедушка, Степан Яковлевич Кадетов, родился в селе Задельное Новобуянского района Куйбышевской области в 1915 году в многодетной семье. В 1937 году женился и венчался на Надежде-Елизавете Андреановне Щербаковой. У них было двое детей. Работал он лесником в леспромхозе. Призван в 1941 году на фронт рядовым красноармейцем. Воевал в составе 243-й стрелковой дивизии, защищал Ржев. Погиб в 1942 году. Похоронен в братской могиле в д. Буковина Ржевского района. В 1956 году был перезахоронен в братскую могилу в Бахмутово. Каждый год 9 Мая мы всей семьей ездим к памятнику в деревню Бахмутово, с цветами, чтобы почтить память дедушки и всех солдат, которые воевали и защищали ценой своей жизни нашу Родину. Я горжусь своим дедом! Он подарил мне жизнь!

Ульяна Лушина, 15 лет:

— Совсем недавно я получила паспорт гражданина Российской Федерации. Начальник паспортного стола, вручая его мне, сказала, что мы уже взрослые, несем ответственность за свои поступки и должны любить и уважать свою страну, гордиться тем, что мы граждане России. И я задумалась: а что значит любить свою Родину и быть ответственным за свои поступки?

Размышляя над этим, вспомнила историю из жизни сестры моей прабабушки, Инны Павловны Волынчук, которую я неоднократно слышала от своей мамы с детства.

На момент начала войны она была того же возраста, что и я сейчас. Жила с родителями, двумя младшими братьями и сестрой. Мама работала медсестрой, отец — фельдшером. В своих детских мечтах тетя Инна (так мы ее называем в кругу семьи) надеялась продолжить профессиональное дело своих родителей, но этому не суждено было сбыться. Она и предположить не могла, что фашисты, войдя к ним в село, сразу расстреляют отца, а ее с мамой, младшими братьями и сестрой заберут в концлагерь в Литву.

Выжить в лагере, где кормили один раз в сутки, им помогла младшая сестра Тамара — моя прабабушка, которой было всего четыре года: она пролезала через щель в заборе, ходила по близлежащей деревне и выпрашивала у жителей хоть какую-то еду.

К середине 1944 года русские войска стали подтягиваться к месту нахождения лагеря, немцы стали отступать. Всех взрослых и детей согнали в овраг, где они попали под перекрестный огонь. Кругом рвались снаряды, гибли люди, кричали дети. Сколько было раненых, сколько убитых — никто не считал. Их маму убило снарядом на глазах детей. Братья получили серьезные ранения и лежали без сознания. Маленькая Тамара схватилась за платье Инны и умоляла: «Сестренка, спаси меня». Откуда взялись силы у шестнадцатилетней девушки для того, чтобы вытащить полуживых братьев из оврага и отвезти их в полевой госпиталь — она до сих пор не знает.

Почему она не растерялась и не бросила своих братьев и сестру? Откуда такая ответственность у девушки-подростка? Я задумалась: а смогла бы я найти в себе столько сил и мужества для спасения своих родных? В такой критичной ситуации не поддалась бы панике?

Главная ценность в человеческой жизни — это семья, где формируется любовь к ближнему, родной земле. Рискуя собственной жизнью, под обстрелами, Инна не думала о себе. Она думала о спасении своих близких. Именно эта способность жертвовать собой ради жизни других и помогла нашему народу победить в этой страшной войне. И мне искренне хочется верить, что эта способность у нашего поколения не будет потеряна.

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *