МОЛОДЁЖЬ ПОМНИТ

Окончание. Начало в №№ 15, 16, 18

«Живым в плен не сдамся»

Антон Глазков, 5-й класс Становской школы Ржевского района:

— Мне нравится рассматривать наш семейный альбом. Перебираю фотографии. Вот я совсем маленький. А это мои папа и мама, еще молодые. Не замечаю, как в моих руках оказывается фотография молодого солдата. Кто он, этот юноша в пилотке с красной звездой? Со снимком в руках бегу к маме на кухню. Кто этот солдат? Мама, вытирая руки о фартук, присаживается на табурет и начинает свой рассказ:

— Этот солдат — твой прапрадедушка Григорий Иванович Гончаров. Родился он в 1912 году под Воронежем. В 18 лет его отправили в Казахстан, в колхоз «Красный авангард» на уборку хлопка. Там он познакомился с твоей прапрабабушкой Марфой Матвеевной и женился. К двадцати девяти годам у них было трое детей. Твоя прабабушка Екатерина Григорьевна была самой младшей в их дружной семье.

В июле 1941 года Григорий Иванович ушел на войну. Прощаясь с семьей, он сказал: «Марфа, не поминай лихом! Жив буду, к детям вернусь! Но в плен живым не сдамся». Эти слова, Антон, мы передаем из поколения в поколение. Запомни и ты их, сынок!

Свой первый бой Григорий Иванович принял под Москвой. Он, как и многие другие солдаты, защищал столицу нашей Родины. 4 апреля 1942 года прапрадедушка был переведен в 338-ю стрелковую дивизию под Смоленск, а дальше его след потерялся. По одним документам он был тяжело ранен и умер в госпитале, по другим — пропал без вести в декабре 1943 года. Его жена Марфа Матвеевна не верила, что Григорий Иванович погиб. Она постоянно вспоминала мужа, честного, веселого человека. Рассказывала о нем своим детям, внукам, правнукам. Даже перед смертью бабушка надеялась, что сейчас откроется дверь и в дом войдет ее Гриша.

Эта фотография, Антон, все, что осталось от твоего прапрадедушки. Береги ее, сынок, расскажи о Григории Ивановиче своим детям и внукам!

Я бережно прижимаю фотографию моего прапрадедушки к груди и несу ее в семейный альбом. И обещаю, что всегда буду помнить о нем!

Мой прадед прошел всю войну

Дарья Скачкова, 4-й класс, Трубинская школа Ржевского района:

— Война… Жестокое слово и страшное время: ужас, боль, голод, смерть, расставание, ожидание, потери и встречи…

Я хочу рассказать о своем прадедушке, который воевал на фронте во время Финской и Великой Отечественной войны. Сама я его не знаю, но мне о нем рассказывали бабушка, папа и мама.

Это папин дедушка. Звали его Василий Андреевич Чернышов. Родился прадедушка в 1906 году в деревне Пирютино, в крестьянской семье, которая имела большое хозяйство. С детства его приучали к труду. В юности он освоил много рабочих профессий. Работал в колхозе счетоводом, в 1928 году был призван в ряды Советской армии. Вернувшись, встретил красивую девушку Устинью, женился. Переехали в деревню Петрищево, отстроили дом. У них родилось трое ребятишек — Саша, Гена и Нина. В 1939 году началась Советско-финская война, и он рядовым солдатом ушел воевать. Не успел вернуться с одной войны, началась Великая Отечественная.

В 41-м гвардии рядовой Чернышов был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Место службы: 16-я гвардейская стрелковая дивизия 3-го Белорусского фронта.

16-я гвардейская стрелковая Карачевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия была сформирована 6 июля 1941 года в подмосковном Загорске как 249-я стрелковая дивизия. Ее бойцы приняли боевое крещение в Московской битве, проявили мужество в боях за города Велиж, Ржев и Карачев. Во время штурма Кенигсберга дивизия первой форсировала реку Прегель и отрезала противнику пути отхода. Мой прадед вместе с другими бойцами водружал знамя в городе Кенигсберг. Дивизия «воспитала» 15 героев Советского Союза. В честь ее солдат и офицеров десять раз звучали московские салюты.

30 июля начинается Первая Ржевско-Сычевская операция, и дивизия в июле-августе 1942 года участвует в кровопролитных боях за взятие д. Полунино в 4-6 км севернее Ржева, теряя большую часть состава. Прадед участвовал в боях за Ржев, но бабушка говорила, что он никогда об этом не вспоминал, больно ему было.

В боях под Ржевом 3 сентября 1942 года был ранен в голову, лежал в госпитале. Писал, что приедет на побывку, но, не долечившись, снова вернулся в дивизию и продолжил воевать. Боевой путь закончил на Земландском полуострове.

Вернулся домой только в декабре 1945 года, больной. После войны родилось еще трое детей. Среди них была и моя бабушка Маша. Жили они бедно, из-за постоянных головных болей работать он мог только на легких работах. Осколок так и оставался в голове. Был пастухом, сторожем.

Награжден 14 июля 1945 года медалью «За боевые заслуги», а медаль «За взятие Кенигсберга» нашла его уже после войны. В 1946 году награжден «За победу над Германией».

Я очень горжусь своим прадедом!

Герои моей семьи

Савелий Морозов, 7-й класс школы имени Обручева Ржевского района:

— Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. Она коснулась каждой семьи в нашей стране. Весь советский народ совершил подвиг, победив фашизм. Откуда же пришли эти герои? Я считаю, что это — простые люди, простой народ. Были они и в нашей семье.

Мой прадедушка по папиной линии Николай Андреевич Розов родился в 1903 году. Во время войны он служил в инженерных войсках, обеспечивал дорогу для наступающих войск, наводил понтонные мосты через реку для наступления. Это были специальные плавающие мосты для проезда тяжелой техники и танков. Мой прадедушка восстанавливал дороги после бомбежки. Был награжден орденами и медалями. Войну закончил в звании капитана.

Его жена, моя прабабушка Александра Афанасьевна Розова, была певицей. Во время войны она выступала с концертной бригадой в госпиталях и на передовой линии фронта. Ее наградили двумя медалями.

Еще один мой прадедушка, Николай Дмитриевич Морозов, всю жизнь проработал учителем математики в Наро-Фоминске Московской области. На фронт его не взяли по состоянию здоровья. Однако когда фашисты наступали на Москву, он стал партизаном. Его наградили медалью «За отвагу» и орденом Октябрьской революции.

Моя бабушка Лидия Николаевна Морозова во время войны ухаживала за ранеными в госпиталях, помогала убирать урожай в колхозе, работала на заводе. 9 мая 1945 года у нее был двойной праздник — День Победы и ее день рождения. А ей тогда исполнилось всего 15 лет.

Я горжусь, что нахожусь в родстве с теми, кто в трудные военные годы защищал нашу Родину на фронтах и в партизанских отрядах, работал в тылу. Мне есть, что помнить, и есть, чем гордиться.

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *