ПОМНИМ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

С 14 февраля по 29 мая среди членов общественных объединений инвалидов Тверской области прошел организованный региональной избирательной комиссией конкурс «Помним героев войны». Мероприятие было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участники конкурса должны были подготовить тематическое сочинение, заметку или очерк.

В числе представителей 4-х общественных организаций инвалидов Тверской облас-ти в конкурсе приняли участие и ржевитяне. Всего же жюри предстояло оценить 32 работы. От нашего города призерами 1-й степени стали: Лидия Петрова; 2-й степени: Наталья Баранова; 3-й степени: Валентина Замрозевич и Ирина Худяшова.

ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Долгими зимними вечерами, когда рано темнеет и в моем доме тишина, память часто возвращается в далекие времена моего детства.

Родилась я 16 июля 1928 года в станице Новолеушковская Краснодарского края. Нас в семье было четверо: мама, папа и мы с сестрой. Жили в хате: крыша покрыта соломой, пол земляной. Родители работали в колхозе. Мы ходили в школу, а после занятий помогали им по хозяйству.

Мне было неполных 13 лет, когда прозвучало страшное слово ВОЙНА. Я училась в большой двухэтажной школе, но в начале войны нас перевели в другую школу, которая располагалась на окраине станицы Восточная, что была по соседству. Немец подступал, но мы продолжали учиться, хотя дорога в школу постоянно обстреливалась фашистским самолётом. Слышать этот гул и свист пуль очень страшно. Мы, дети, падали на землю или бежали в кусты, пытаясь спрятаться. Когда самолет улетал, вставали и шли дальше. Для учеников дорога в школу была «дорогой смерти». Вечером в станице было темно, так как не разрешалось включать свет. Нас часто бомбили.

Война изменила всю мою жизнь. Вместе с друзьями мы старались помогать Родине и брались за любую работу. Что я тогда могла, совсем девчонка? Все рыли окопы, танковые траншеи, не думая о себе, зная, что это надо для Победы. И в дождь, и в холод, продрогшая и падающая от усталости, я твердила только одно слово: надо!

Довелось мне поработать и на соломотряске. Её прицепляли к комбайну. Управляла комбайном женщина, а меня поставили, чтобы вовремя откидывала вилами солому. Так как одной управляться с такой тяжелой работой было тяжело, мне в помощь давали мальчишек. После такой работы руки и ноги болели. А еще на быках возила на элеватор зерно. Ярмо было очень тяжелое. Поднять его, чтобы запрячь быка, мне помогал хромой бригадир. На подводах были самодельные лозунги «Всё для фронта, всё для победы!». На элеваторе зерно разгружали и опять возвращались в поле.

Недалеко от нас проходила линия фронта, поэтому в бывшей станичной школе устроили полевой военный лазарет, где раненым солдатам оказывали первую помощь, затем их отправляли в тыл. Мне довелось поработать и в лазарете. Я ухаживала за ранеными бойцами, мыла полы, стирала, кипятила бинты, которых не хватало. Бралась за всю необходимую работу. А в свободное время веселила раненых. Хотя у меня не было слуха, я с большим чувством исполняла песни и радовалась тому, что они смеялись, аплодировали и просили спеть еще.

Жили очень трудно, голодно. Видела я и отступление наших войск. В нашей хате остановились русские солдаты, они спали на полу, застеленном соломой. Чай заваривали из веток и листьев вишни, и все вместе пили, а нам, детям, солдаты давали кусочки сахара. Какое же это было
наслаждение!

Потом в нашу станицу вошли немцы. Они забрали у жителей все продукты, выкопали картошку, зарезали кур, унесли фрукты, которые сушились на крышах домов. Чтобы выжить, мы питались тем, что росло под ногами, старались заготовить впрок лебеду, головки клевера, злаки, собирали колоски в поле. Молотили их на жерновах или в ступах и пекли хлеб. Держались, как могли.

Осенью 1943 года в Гарбузовой балке станицы Павловской шёл жестокий бой. Воевали все, кто мог стрелять, в том числе и ребята не призывного возраста. Я в это время пряталась в яме. Вдруг недалеко от меня упал раненый Вася Щербина. Не думая, что и меня могут убить, я поползла к нему и потащила с поля, но он умер у меня на руках…

…Бой продолжался всю ночь, а рано утром пришла хорошая весть — нас освободили от немцев.

Сколько всего было пережито… Но меня это не сломило. После войны я окончила школу, уехала в Дагестан и поступила в педагогический техникум. Потом заочно окончила педагогический институт имени Стальского и по направлению стала работать в 7-летней школе в селе Дылым Казбековского района. Мой педагогический стаж — 45 лет. В 2000 году я переехала в Сычёвку, а затем во Ржев.

Сейчас мне 92 года. Я инвалид 2-й группы федерального значения. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов я награждена медалью «За доблестный труд в период 1941-1945 гг.», у меня есть медаль «50 лет Победы в 1941-1945 гг.».

Хочется, чтобы никто и никогда не пережил того, что довелось пережить детям войны, чтобы на земле был мир, а наши дети и внуки жили лучше нас. Самое главное в жизни — здоровье и чистое небо над головой!

Лидия ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *