ТЫ ЖИВЁШЬ В МОЁМ СЕРДЦЕ, ОТЕЦ

— Так сложилась жизнь, что лишь в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года я узнала, где воевал и за что награжден мой отец Николай Крыгин, — стараясь скрыть волнение, рассказывает Зоя Николаевна Угрюмова. — В ответ на письменный запрос из архива Министерства обороны РФ пришли копии наградного листа, учетной карточки орденской книжки. Предполагаю, что пока я получила только часть информации, которая уже рассекречена. Папа умер в 1967 году. Я не провожала его в последний путь, не была на его могиле в Архангельске. Последний раз я его видела, когда мне было три года…

В документах значится, что Николай Иванович — 1911 года рождения, русский, уроженец Солнцевского района Курской области, из крестьян-бедняков. Образование 6 классов. В 1938 году окончил Киевское артиллерийское училище, а через год после начала войны — центральные артиллерийские курсы усовершенствования командного состава московского военного округа. Курсы, конечно, были ускоренные. В Красной армии Николай Крыгин служил с октября 1933 года по июль 1946-го, затем уволен в запас.

В 1939 году участвовал в боях на монгольско-манчьжурской границе в районе реки Халхин-Гол, был ранен. С 1942 по 1943 год воевал на Ленинградском фронте. Первые два звания, младшего лейтенанта и лейтенанта, защитнику Отечества присвоены по приказу народного комиссара обороны Союза ССР, звание старшего лейтенанта — приказом 67-й армии.

В наградном листе записано: «Будучи командиром батареи 751-го артполка Резерва главного командования 67-й армии Ленинградского фронта, товарищ Крыгин при наступлении 16-18 февраля 1943 года артогнем батареи поддерживал атакующую пехоту и уничтожил  ряд огневых точек противника, тем самым обеспечил взятие нашими войсками населенного пункта Арбузово. При этом получил пулевое ранение в руку и с переломом кости был эвакуирован в госпиталь. За время пребывания в полку в должности командира
1-й батареи БР-2 310-го Пушечного артиллерийского полка РГК с работой справлялся хорошо. Дисциплинирован. Тактически грамотен. Артстрелковую подготовку знает хорошо. Полученный опыт в Отечественной войне передает подчиненным. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.11.1944 года Николай Крыгин награжден медалью «За боевые заслуги», приказом командующего артиллерией от 19.06.1945 года — орденом Красной Звезды.

В октябре 1946 года он служил в Архангельске в должности начальника продснабжения на судоремонтном заводе «Красная кузница».

Зоя Угрюмова:

— Я не сидела у своего отца на коленях, не обнимала его за шею, у меня нет ни одной общей фотографии, но память о нем всегда жила в моем сердце. И сейчас, благодаря полученным сведениям, я очень счастлива.

За кажущимся на первый взгляд обычным малопримечательным фактом из жизни одной семьи — десятки лет ожидания известий о родном человеке и немеркнущая надежда узнать о его судьбе и заслугах как можно подробнее.

Подготовила Ольга ЖДАНОВА