НЕ ПЕРЕПИСАТЬ, А АДАПТИРОВАТЬ К ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ

Сейчас, когда наша страна готовится принять поправки в главный государственный документ — Конституцию РФ — немалая часть россиян не до конца понимает, нужно ли это делать, зачем именно сейчас и участвовать ли им самим в этом процессе. «От Конституции ничего не зависит, простому человеку она не нужна, это зачем-то выгодно власти», — примерно так думает каждый второй. Между тем, до дня голосования осталось две с небольшим недели, и с гражданской позицией нужно определяться всем. Для начала следует понять вот что: изменение Конституции — процесс не экстраординарный, а давно назревший и вполне рядовой. Для тех, кто любит оглядываться на Запад, стоит пояснить: в США, например, трактовки ключевых статей постоянно дополняются поправками. Нечто подобное сейчас предстоит сделать и нам.

— Для начала следует обратиться к истории, — говорит заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов, — и напомнить, что с 1918 года в нашей стране было принято пять Конституций, причем с  более короткими промежутками: 1918, 1924, 1936, 1977, 1993 год… По последней мы и живем до сих пор. С момента ее принятия прошло почти тридцать лет, и пояснять, насколько изменились за это время все внешнеполитические реалии, мировое сообщество и само наше государство, наверное, не нужно. В 1993 году у новой молодой России не было ни опыта ведения международной политики, ни опыта построения экономической стабильной внутренней системы. Мировое сообщество рассматривало нашу страну как сырьевой источник, а не как самостоятельное государство, и не предполагало, что Россия сможет им стать и даже превзойти Советский Союз по степени влияния. При этом, унаследовав от Советского Союза все долги и обязательства перед мировым сообществом, новая страна не приобрела никаких прав! А ведь она должна была иметь и их, и возможность отстоять права всех тех, кто проживает внутри нее, обеспечить мирное сосуществование с другими странами и при этом защитить свою экономику. И тем самым построить свое будущее.

Хочу подчеркнуть и напомнить: мы сегодня не принимаем новую Конституцию! Это незыблемый по своей сути документ, но он, как и любой другой, требует корректировок. Мы вносим всего лишь 37 поправок в текст, состоящий из 137 статей. Но эти поправки в большинстве своем носят ключевое значение для будущего нашей страны и ее жителей.

Внесение изменений в текст главного документа страны действительно назрело, оно продиктовано требованиями времени. Нужно понимать, что действующая редакция Конституции РФ в существующих экономических и политических реалиях не готова обеспечивать реальную государственную безопасность России на мировом уровне, гарантировать соблюдения внутриполитических интересов и удовлетворения социальных потребностей каждого жителя нашей страны.

Смысл конституционных изменений — надежно защитить суверенитет нашего государства, закрепить в основном законе главные социальные и ценностные приоритеты.

12 марта Законодательное собрание Тверской области поддержало внесение поправок в Конституцию РФ. Перед этим каждый из нас, депутатов, в составе фракций и лично ознакомился с предлагаемыми изменениями и, можно сказать, пропустил их через себя. Лично я условно поделил всю эту тематику на три части.

Первая — все, что связано с обеспечением государственной безопасности нашей страны, определенного преимущественного права России при рассмотрении каких-либо конфликтов или попытках влияния на государственный строй извне руководствоваться приоритетом национальных законов над международными соглашениями. Доминирование над международными законами — это признак сильного государства! Россия не должна, не может допустить, чтобы те же страны НАТО при принятии решений по международному праву, исходя из интересов Североатлантического блока, влияли на экономические и политические реалии нашей страны. Примеров, когда под таким влиянием разрушались целые государства, к сожалению, немало: извне навязывались смены государственного режима и даже войны. Достаточно вспомнить югославские события, когда экономика и государственный строй целой страна были полностью разрушены, ее население понесло колоссальные потери, а те, кто принимал решения, ушли от ответственности. То же самое касается попыток изменить территориальную целостность, перекроить границы после окончания Второй мировой войны, Потсдамской конференции, полной капитуляции Квантунской армии… Недопустимость возможности передачи наших территорий должна быть закреплена в Конституции! И это будет внесено: в новой редакции закрепляется принцип неотчуждаемости территорий, направленный на обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны. Поправками устанавливается конституционный запрет на действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям. И, кроме того, государство берет на себя обязательства по защите исторической правды. В условиях, когда извне то и дело предпринимаются попытки переписать нашу общую историю, исказить события, принизить героизм нашего народа, это жизненно важно.

Вторая часть поправок касается демографии и семьи. Семья — не только ячейка общества, это главная ценность для абсолютного большинства россиян. Причем семья традиционная, которая зиждется на исконно русских ценностях. Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.

Третий блок — социальная защита, обеспечение соблюдения не только прав и свобод каждого гражданина, но и его безопасности. Здесь и здравоохранение, и установление минимального размера оплаты труда… Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи, каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы он ни жил. При этом впервые, подчеркну, Россия озвучила в Конституции ответственность не только за граждан, проживающих внутри страны, но и за соотечественников, которые по каким бы то ни было причинам оказались проживающими за ее пределами: защиту их интересов и безопасности государство также берет на себя.

Кроме этого, безусловно важным является и блок поправок, касающийся деятельности власти. В поправках предусмотрено, что Президент РФ отдает часть сегодняшних своих полномочий парламенту. Это имеет гораздо большее значение для всего нашего народа, чем представляется на первый взгляд. И вот почему. Следствием таких изменений становится рост роли представительных органов власти: Совета Федерации, Государственной Думы. А значит, растет ответственность нас с вами, простых избирателей, за то, кого мы поддерживаем и выдвигаем в органы этой власти и как относимся к выборам на своих территориях. Ведь именно им принимать ключевые для страны решения. Даже кандидатуру Председателя Правительства согласовывать будет именно парламент, а Президент лишь утверждает принятое депутатами решение. Это шаг на пути к демократизации.

Но на сегодняшний день ключевое для страны и для каждого из нас решение — внесение поправок в действующую Конституцию. Голосование проходит с 25 июня по 1 июля, и в нем необходимо принять участие.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *