В ПОДДЕРЖКУ МУЗЕЯ

Продолжаем публиковать мнения известных российских деятелей культуры в поддержку музея «Дорога к Пушкину», что находится в Зубцов-ском районе Тверской области.

Наша память, культура, история

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан:

— На карте Ржевской епархии два года назад появился новый, необыкновенный музей, посвященный великому русскому поэту.

Главная цель существования любого музея — помочь людям вступить в мир искусства не пассивным наблюдателем, а его полноправным участником. Основной темой музейной коллекции стала история России в творчестве Пушкина глазами художников разных поколений, непосредственно пушкинская эпоха и все, что связано с личностью поэта. Александр Сергеевич Пушкин бывал в Погорелом Городище в декабре 1826 года. Поэт приезжал туда увидеть подлинные документы, связанные с именем его предка, Гаврилы Пушкина, которые хранились в церкви села. Большая часть уникальных экспонатов — из личной коллекции Бориса Диодорова и Карины Степановны Филипповой-Диодоровой. Площадь экспозиции довольно маленькая, но каждый предмет в ней — особая ценность. Почти каждая вещь хранит в себе духовность человека, его мысль и красоту, мастерство. Экспонаты принадлежат всем:  народу, человечеству. Они — наша память, культура, история. Именно через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Спасибо  всем работникам музея, что хранят и опекают, не побоюсь этого слова, народное достояние русской земли. На мероприятия, проводимые музеем, приходит много горожан, и его залы не вмещают всех желающих.

В настоящее время министерство туризма Тверской области проводит большую работу по развитию и систематизации объектов культурного наследия Тверской области. Выражаю надежду, что министерство поддержит музей «Дорога к Пушкину» и не допустит начала процесса уничтожения уникального музея — гордости Тверской области.

Малые музеи должны развиваться и привлекать как можно больше туристов, рассказывая в своих экспозициях о замечательном Тверском крае, его красотах и святых местах. Малые музеи наравне с крупными музейными комплексами поднимают нашу тверскую землю на всероссийский уровень, служат объединению разных регионов в единое российское культурное пространство.

Музей воссоздает историю России

Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля:

— Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля поддерживает работу негосударственного музея «Дорога к Пушкину», направленную на увековечение и популяризацию памяти о многовековой истории древнего сельского поселения в Зубцовском районе Тверской области через формирование и экспонирование музейной коллекции, связанной с жизнью и творчеством Пушкина.

Музей воссоздает историю России в творчестве Пушкина глазами художников разных поколений. В коллекции музея более трехсот музейных реликвий, в том числе и пушкинской эпохи. С помощью друзей и единомышленников Б. Диодоров вложил в создание и развитие музея много душевных сил и материальных ресурсов, в том числе полученную им в 2019 году премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. Благодаря постоянным усилиям  Диодорова собирательская и научно-исследовательская работа в музее ведется на высоком профессиональном уровне.

Для Зубцовского района музей «Дорога к Пушкину» является важнейшим культурным, научно-просветительским и образовательным центром. Важным шагом для развития музея было бы его включение в туристическо-экскурсионный маршрут Пушкинского кольца Верхневолжья в Тверской области, а также в маршрут следования для автотуристов, направляющихся в знаменитый музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском.

Музей «Дорога к Пушкину» не сможет долго существовать без государственной поддержки. Считаем важным и целесообразным рассмотреть возможность включения музея в качестве филиала в один из существующих крупных музеев регионального или федерального подчинения.

Здесь стоял Держиславль

Мария Александровна Веденяпина, директор РГДБ,  заслуженный работник культуры Российской Федерации:

— Миссия музея — увековечивание и популяризация памяти о многовековой истории Погорелого Городища в Зубцовском районе Тверской области. Музей функционирует не только как хранилище художественных шедевров и исторических раритетов, но и как место проведения всевозможных культурных событий, концертов, встреч с деятелями искусства, лекций и конференций.

Сам населенный пункт, Погорелое Городище, — поистине удивительное историческое место. Согласно легендам, здесь стоял древний русский город Держиславль. Впервые о селе говорится в Новгородской летописи 1144-го года, где упоминается церковь Святого Ильи Пророка. В XIV веке здесь располагался центр удельного Холмского княжества, а во времена Ивана Грозного после разгоревшегося здесь пожара в духовной грамоте 1572 года царь нарек это место Погорелым Городищем. Впоследствии многие другие исторические события произойдут в этих местах: например, село упоминается в грамоте царя Михаила Федоровича Романова, освобождающей жителей от податей на пять лет. Также Погорелое Городище связано с фигурой Гаврилы Пушкина, прадеда великого русского поэта, который в 1617 году сжег посад, чтобы не оставлять польскому противнику.

Кроме того, Погорелое Городище связано с именем самого Александра Сергеевича, который побывал здесь в 1826 году и обнаружил царскую грамоту времен Смуты с упоминанием прадеда.

«Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище — городе, который он сжег», — писал поэт в письме полководцу Николаю Раевскому.

С 1970 года в Тверской области действует специальный туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», включающий в себя 16 памятных мест, которые поэт посетил с 1811 по 1836 год, из 11 городов области: Тверь, село Иванищи, Старица, Малинниково, Берново, Торжок и др. В маршрут длинной около 250 км входят различные путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы.

Несомненно, организованный силами Бориса Аркадьевича и Карины Степановны частный музей «Дорога к Пушкину» может занять достойное место среди населенных пунктов, входящих в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». В данный момент подготовлен проект целого музейного комплекса на базе двух особняков XIX века Погорелого Городища, где бывал А. С. Пушкин. Но для осуществления этих планов, а также для того, чтобы стать полноценной частью культурного ландшафта, музею крайне необходимо внимание — со стороны государства и общественности.

Российская государственная детская библиотека искренне поддерживает организаторов и хранителей музея «Дорога к Пушкину», желает им процветания и надеется, что эта уникальная достопримечательность в скором времени пополнит список музеев Тверского края.

Включить музей в «Пушкинское кольцо Верхневолжья»

Протоиерей Артемий Владимиров, педагог высшей категории, член Союза писателей России, духовник Алексеевской обители, Москва:

— Мне довелось несколько раз бывать в музее «Дорога к Пушкину», организованном Борисом Аркадьевичем Диодоровым, которого по праву можно назвать мэтром российской иллюстрации.

Жертвенной энергией и личными средствами этого подвижника культуры создан музей, ставший жемчужиной Зубцовского района на древней тверской земле. В этот милый уголок нашей необъятной Родины потянулись деятели русской культуры, искусства, творческая интеллигенция, туристы, паломники и просто любопытствующие.

Соприкосновение с миром Пушкина посредством редкостных артефактов пробуждает в сердцах и детей, и взрослых любовь к истории России и ее духовному наследию.

На мой взгляд, молодому музею необходим должный юридический статус, государственная поддержка и включение его в «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

Настало время не просто уважительного, а крайне бережного отношения к подобным инициативам лучших людей России со стороны всех официальных инстанций.

Не забудем, что в этом году, после утверждения всенародным голосованием поправок в Конституцию РФ, доминантой нашего развития становится духовно-нравственное воспитание поколений. Тверскому краю по праву есть чем гордиться в этом отношении. И поэтому почин Диодорова должен быть поддержан всеми компетентными должностными лицами.

Слова Пушкина, обращенные к потомкам, сегодня звучат с новой силой: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *