КАК СПАСТИСЬ ОТ СОЛНЕЧНЫХ И ТЕПЛОВЫХ УДАРОВ
Кто-то обожает жару, получает наслаждение от каждого лучика солнца и постоянно «плавится» на пляже. А кто-то не выносит южных температур, все лето прячется дома или в офисе, и после отпускного сезона выделяется среди коллег аристократическим белым цветом кожи. Это довольно распространенные крайности и два типичных портрета самых частых жертв солнца. И те, и другие одинаково рискуют получить удары — солнечный и тепловой.
Солнечный удар — лишь разновидность теплового удара. Это острое болезненное состояние возникает от перегрева головы под прямыми лучами солнца. В результате сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. При слабости капилляров могут даже возникнуть разрывы мелких кровеносных сосудов, что вызывает у человека нарушения работы центральной и периферической нервных систем.
Как нетрудно догадаться, главная причина солнечного удара — дневное светило, нещадно палящее непокрытую голову своей жертвы или ее обнаженное тело. Факторы-провокаторы солнечного удара: безветренная погода, минимум растительности на голове, переедание накануне солнечных ванн или во время них, а также бич нашего времени — распитие спиртных напитков на пляже. Нужно помнить, что, например, солнце и пиво несовместимы. Лучше заменить пенный напиток бутылкой кваса, а еще лучше — чистой водой. Очень нежелательно засыпать во время загорания. Если вы знаете, что можете заснуть, попросите отдыхающих рядом в таком случае разбудить вас.
Как определить, что у человека солнечный удар?
Об этом уже свершившемся факте говорят жуткая головная боль, покрасневшее лицо, головокружение. У пострадавшего темнеет в глазах, появляется тошнота, в некоторых случаях — рвота. Иногда может возникать кровотечение из носа или расстройство зрения. Если не оказать первую помощь, у жертвы солнца появляется одышка, учащается пульс, нарушается работа сердца, человек может потерять сознание. Нередко солнечный удар сочетается с ожогами: покраснение кожных покровов, болезненность, появляются пузырьки, чувство жжения при прикосновении. И то, и другое требует немедленной помощи.
При солнечном ударе в первую очередь пострадавшего нужно поместить в тень, желательно — в помещение, где воздействие солнечных лучей полностью исключено. Лучше сразу вызвать скорую помощь. Пострадавшего нужно уложить так, чтобы голова была чуть выше туловища, освободить от верхней одежды, сделать холодный компресс на лоб, можно приложить к темени лед, промокнуть влажной салфеткой шею и лицо. Если пострадавший в сознании — дать попить воды комнатной температуры. При ожоге — обработать противоожоговыми средствами (можно использовать походный вариант — аккуратно промокнуть обожженные места заваренным пакетиком чая).
Коварство синтетики и боязнь сквозняков
Тепловой удар — это острое болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. В результате процессы теплообразования усиливаются, а процессы теплоотдачи замедляются. Перегреву тела способствует все, что препятствует выделению и испарению пота: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в синтетической, кожаной или прорезиненной одежде, переутомление, обильная еда, долгие походы в жаркую погоду.
Получить тепловой удар легче, чем солнечный, и можно даже без солнца: достаточно потрудиться в слишком теплой одежде (или влагонепроницаемой), несколько часов провести в душном, плохо проветриваемом помещении.
Признаки теплового удара: внезапная слабость, астения, сонливость, головная боль, потемнение в глазах. Лицо пострадавшего краснеет, температура тела повышается (иногда до 40 градусов), часто возникают диспептические расстройства (рвота, понос). Если ко времени появления этих симптомов не устранить причины, вызвавшие удар, у больных появляются галлюцинации, спутанность сознания, бред, затем человек теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа становится холодной и приобретает синюшный оттенок, потоотделение усиливается, пульс учащается и становится слабым. Если не оказать срочную помощь, человек может погибнуть.
Людям, принимающим лекарственные препараты, важно помнить, что многие лекарства могут отразиться на механизмах терморегуляции, потоотделения, расширении подкожных сосудов — и тем самым на теплоотдаче. При высокой температуре может увеличиться токсичность лекарств или уменьшиться их эффективность.
Спасаем пострадавшего
В первую очередь нужно немедленно обеспечить приток свежего воздуха, в помещении открыть окна, расстегнуть воротник одежды пострадавшего, а лучше — раздеть его до пояса и уложить со слегка приподнятой головой. На голову — лед или повязку, смоченную в холодной воде. Тело также опрыскать холодной водой или обернуть мокрой простыней. Внутрь — прохладное обильное питье, лучше всего — негазированную воду. Хорошо помогает восстанавливать жизненные процессы настойка валерианы: 25 капель на полстакана воды.
При потере сознания и расстройстве дыхания слегка помочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В тяжелых случаях, например, при остановке дыхания, отсутствии пульса, не ждите медицинских работников, начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: на 8-10 надавливаний на грудину — 2 вдоха в рот.
Тепловые и солнечные удары легко возникают у детей, подростков и пожилых людей, система терморегуляции которых несовершенна: у детей она еще не сформировалась, у пожилых людей — может давать сбой в силу возраста. Кроме того, в группе риска те, кто не привык к жаре, страдает ожирением или сердечно-сосудистыми и эндокринологическими расстройствами, злоупотребляет алкоголем.
Меры предосторожности
Даже если вы не относитесь ни к одной группе риска, когда на улице знойное время года, меры предосторожности лишними не бывают. Необходимо создать нормальные условия там, где вы живете и работаете: комнатная температура не выше 28 градусов, вентиляция и влажность в помещениях, одежда по сезону и температуре помогут вам минимизировать риск теплового удара.
Если вы часто бываете на улице в часы палящего солнца (с 11 до 17 часов) — носите легкий головной убор, одежду из натуральных тканей светлых оттенков.
Не пейте в жару кофе: этот напиток расширяет сосуды и способствует обезвоживанию организма в силу своих мочегонных свойств.
Голову ребенка необходимо покрывать кепкой или косынкой, чередовать игры в песочнице с нахождениями в тени (через 15-20 минут), чаще давать пить. Не позволяйте малышу засыпать на солнце. Нежелательно проводить в знойное время долгих походов и экскурсий.
Если вы видите, что ребенок стал вялым, бледным и слабо реагирует на внешние раздражители, его срочно необходимо перенести в тень, промокнуть тело и голову влажным полотенцем, дать попить.
Как понять, что у ребёнка случился тепловой удар?
Он жалуется, что не хватает воздуха, ему трудно дышать, сильно болит голова или живот. Могут начаться рвота, понос, поднимается высокая температура, кожа становится горячей и сухой, ребенок не потеет.
При высокой температуре малышу необходимо дать жаропонижающий препарат и вы-звать врача для исключения инфекционного заболевания.
Если у ребенка есть понос или рвота — дать энтеросорбент и регидрон, чтобы избежать обезвоживания.
Ребенка нужно охладить всеми возможными способами: обернуть мокрой простыней, включить вентилятор, если позволяет состояние — на пять минут посадить в ванную с водой комнатной температуры, но не теплой и не ледяной.
После исчезновения симптомов насильно не кормите ребенка, он должен сам захотеть есть.
И впредь наслаждайтесь солнечными ваннами и летней жарой с осторожностью и чувством меры. В правильных пропорциях и умеренных дозах солнце дарит здоровье и радость взрослым и детям.
Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ